Произошла ли интернет-революция на Украине: мнения

МВД Украины закрыло файлообменник ex.ua за нарушение авторских прав. При этом в министерстве используется более половины пиратского контента. Может МВД борьбу с пиратством начать с себя?
6 февраля 2012  12:58 Отправить по email
Печать

1-2 февраля после активных атак 140 тысяч украинских пользователей социальных сетей на государственные сайты Украины в знак протеста против действий милиции при закрытии ресурса ех.ua, украинская власть в течение двух дней капитулировала. На данный момент ex.ua уже заработал, и можно спокойно им пользоваться. Политолог Юрий Романенко,  статью которого "Партия Online против партии Offline: народ против власти в XXI веке" на обсуждении в ток-шоу Савика Шустера цитировали некоторые депутаты, назвал эту капитуляцию интернет-революцией.

Можно ли считать, что люди из украинской власти Offline действительно ощутили силу виртуального сообщества пользователей интернета и эта история заставит их обратить внимание на процесс самоорганизации граждан в блогосфере и социальных сетях? Насколько  влияет мнение пользователей социальных сетей на реальную политику в других странах?

Евгений Царьков, народный депутат Украины:

На упомянутом шоу Шустера я присутствовал и даже высказался. Привожу текст своего выступления.

Лозунг коммунистов с, так называемым, апгрейдом: «Власть – Советам, землю – крестьянам, заводы – рабочим, ex.ua и интернет – юзерам и народу». Аморально требовать с граждан Украины, у которых среднемесячная зарплата меньше, чем базовая версия Windows соблюдения авторских прав. Верните народу то, что у него украли – и тогда он сам сможет распоряжаться своими доходами и средствами. Аморально на фоне тотального разграбления страны на миллиарды долларов крайними делать 6 миллионов украинцев, которые ежемесячно пользуются указанным ресурсом.

Теперь хочу обратиться к своим коллегам из Партии Регионов. Уважаемые Елена Бондаренко и Максим Луцкий! После ваших спитчей про защиту авторских прав и платного контента в данной ситуации, мне показалось, что изобретены автоматические грабли. Вы не поняли, что взбесило народ. Почему «дидидосят» сайт ПР. После такой позиции он может еще долго не заработать. Так как после того, как у людей забрали хлеб, забирать у него зрелища, равносильно купанию в бензиновой луже. Жаль только, что протест не вышел за пределы мониторов ни сейчас, ни когда у пенсионеров забирали пенсии, а у льготников – льготы.

Что же касается неадекватных, по убеждению представителей ПР, действий со стороны интернет-пользователей, то тут вообще мрак. Если вас раздражают клацанья по клавиатуре 140 тысяч в секунду недовольных в ответ на то, что у людей собрали их контент, то адекватной должна быть другая реакция. Когда представители МВД приходят в офис интернет-компании и вывозят оттуда собственность 6 миллионов граждан Украины, то в таком случае, при наличии 47-70% пиратского софта на компьютерах МВД, 6 миллионов граждан Украины должны зайти в МВД, повыдергивать  оттуда компы, взять их под мышки и пойти прочь?  

Я Вам признаюсь, один из представителей МВД мне только что в перерыве сказал, что за все эти подставы нужно найти виновного и уволить его из органов с формулировкой «за идиотизм»!

Ну и к господину Наливайченко вопрос. Вопрос национальной безопасности. Когда вы тут паникуете о слабой защите государственных информационных ресурсах, то это как раз вопрос к Вам, господин Наливайченко. Именно когда Вы руководили СБУ случилось то, что сайт СБУ полностью переделали, вдумайтесь,  американцы! Да-да, упавший «Софтлайн», она же «Воля-кабель» - это протеже Ющенко и Наливайченко для США.  О какой, к черту, национальной безопасности может идти речь?

Александр Белковский, журналист:

К большому сожалению, "люди из украинской власти" склонны к политическому садомазохизму - психическому отклонению, заключающемуся в достижении морального и физического удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого народу Украины или самим себе в процессе различных экспериментов. А поскольку в окружении украинских президента и премьера нет ни одного разумного советника, не говоря уже об аналитиках, то история с файлообменником будет оставлена ими без внимания. Удовлетворение-то они ведь уже получили!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

В блогосфере много восторженных постов  с поздравлениями  украинскому интернет-сообществу с первой победой над украинской властью. Файлообменный ресурс EX.UA приступил к работе, хотя уголовное дело по поводу нарушения авторских прав не закрыто и следствие продолжается, но в прессе появилось сообщение об отзыве органами внутренних дел Украины требования о блокировке домена EX.UA. Однако пока о полноценной деятельности файлообменника говорить рано. На сайте EX.UA сообщается, что часть информации временно недоступна и администрация в настоящее время работает над восстановлением полной работоспособности ресурса.

В этой истории много непонятного. Расследование вокруг файлообменника EX. UA было инициировано Госдепартаментом интеллектуальной собственности США. Об этом "proIT" заявил лидер Интернет Партии Украины Дмитрий Голубов. "Я не думаю, а знаю, что этот заказ сделал Госдеп США, что подтвердил замначальника управления по киберпреступлениям Пахомов", - заявил Голубов. По словам Голубова, сайт Ex.ua не приносил вреда экономике Украины, так как Украина не производит фильмов, мультиков и так далее. "Он приносил ущерб западным корпорациям, которые и придумали это "авторское право", которое никак не сочетается со свободным интернетом. Никто не должен платить за просмотр фильма, мы живём в 21 веке, а нас пытаются загнать в пещеры", - считает Голубов. Исполнителем же назначили украинскую милицию. Инициировал же милицию на закрытие EX.UA после визита в США глава Минфина Валерий Хорошковский, в целях получения кредита от Международного валютного фонда. Об этом украинским СМИ рассказал анонимный высокопоставленный сотрудник Министерства внутренних дел.

Акция оказалась неожиданной даже для семьи президента Виктора Януковича, о чём свидетельствует депутатский запрос его младшего сына Виктора министру МВД, с требованием разъяснить причины этой акции. Блогеры также не растерялись и выложили ссылку на FTP-сервер МВД Украины, где лежат всяческие пиратские программы. Заходим на 91.227.69.2/Install и качаем. Там и пиратская операционная система Windows с ключом и MS Office, и ещё много чего. МВД Украины призналось, что использует нелицензионное программное обеспечение. По словам начальника управления по связям с общественностью Владимира Полищука, примерно на 47% программ, используемых в министерстве, не оформлены лицензионные соглашения. В то же время Полищук отметил, что МВД проинформировало о ситуации компанию Microsoft и, что в настоящее время ведутся переговоры "о легализации программного обеспечения". Так может украинским правоохранительным органам надо начать борьбу за авторские права с себя и проверки других органов государственного управления? Ощутит ли украинская власть он-лайн дыхание самоорганизующегося в социальных сетях и блогосфере гражданского общества? Тем временем униженная пользователями украинского интернета украинская власть сделала ответный ход.  Как сообщил вечером 4 февраля, Центр общественных связей МВД Украины, в Киеве были задержаны 14 человек по подозрению в организации «действий, несущих собой угрозу информационным представительствам власти». «Среди задержанных - студенты и менеджеры, часть из которых занимает серьёзные посты в не менее серьезных компаниях. Выявить подозреваемых в атаке на сайты органов власти помогли некие интернет-провайдеры, которых милиция уже поблагодарила за содействие».

Напоминаем, что 3 февраля в студии Шустер LIVE в прямом эфире украинские политики обсуждали скандал с закрытием и открытием популярного файлообменника ех.ua.  Ведущий начал рассуждать о том, что можно считать пиратством. «Сладкую жизнь» Феллини скачивать можно, и воровством это не будет, потому что фильму более 25 лет. А вот «Высоцкого», который вышел в прокат несколько месяцев назад – нельзя.

При этом зрителям было предложено интересное голосование. Их спросили, как можно назвать тех, кто, реагируя на закрытие ех.ua взломал сайты всех властных институций в стране. Предлагалось два варианта – революционеры и преступники. 92% участников опроса из категории «рождённые в Украине», ответили, что никакого преступления не было. Позицию власти защищала глава парламентского комитета по свободе слова, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. Она признала, что действия милиции при закрытии ресурса были неоправданно превышены. «Да, они действовали по закону, но можно было поступить иначе», - заявила Бондаренко. При этом она подчеркнула, что однозначно пиратским ех.ua нельзя считать. Потому что они заключали договора с авторами или владельцами смежных прав, и платили им роялти за использование контента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть