Нужен ли украинской столице памятник Столыпину скульптора Церетели: мнения

Минкульт РФ собирается подарить Киеву памятник Петру Столыпину авторства Зураба Церетели
2 февраля 2012  12:24 Отправить по email
Печать

В медиапространстве Украины и России назревает большой культурный скандал.
Министерство культуры РФ приняло решение подарить территориальной общине Киева памятник царскому премьеру-реформатору Петру Столыпину, отношение к которому в украинском обществе не однозначно. Автором памятника выступил одиозный художник и скульптор Зураб Церетели, чьи монументальные скульптуры подвергаются в России уничижительной критике. Кто-то видит считает, что это политическая провокация, а кто-то, - что Церетели пытается через своих высоких покровителей пристроить монумент, проигравший на конкурсе в Москве.

ИА REX: Нужен ли Киеву этот подарок?

Виктор Глеба, член президентского совета национального союза архитекторов Украины:

На официальном сайте Зураба Церетели нет никакой информации о том, что скульптор предлагает своё произведение в дар украинской столице. Как рассказал советник министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров, у украинского МИДа также нет никакой информации по этому поводу.

Думаю, что информация депутата Киевсовета Александра Бригинца -  это упреждение ситуации. Ставить памятник можно на основании «Протокола о намерениях» между администрациями городов, а также после согласования места размещения памятника.

 В 2006 году я, по долгу службы, принимал участие в установке памятника Шота Руставели в Киеве. Проект, разработанный грузинскими скульпторами совместно с украинскими архитекторами, прошёл 3 стадии обсуждения и был утверждён на Градостроительном совете управления архитектуры, на основании распоряжения мера города. Этому предшествовали 2 месяца консультаций и рассмотрения эскизов памятника. Так, что не стоит паниковать раньше времени.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В русской культурной традиции подарки принято брать любые, поскольку отказ от подарка это недружелюбие. Потом уже - можно изощряться, например, подарив сотрудникам министерства культуры России по именной трембите… Из гранита.

Минкульт РФ ведёт себя странно, поскольку память Столыпина можно почтить и в России, а в Украине принято над памятниками творить странности, например над памятником Богдану Хмельницкому в Киеве, или же памятниками Ленину, "Потёмкинцам", "Апельсину" в Одессе. Даже на Дюка де-Ришелье хотели вышиванку напялить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/