Могут ли совместные учения США и Израиля стать началом войны с Ираном или Сирией: мнения

США и Израиль проводят крупнейшие совместные учения. Угрожает ли это Ирану и Сирии, и каковы последствия для России: мнения
11 января 2012  12:54 Отправить по email
Печать

США разворачивают войска в Израиле. Прибывающие в Израиль американские солдаты официально классифицируются как участники «Строгого вызова 12» (Austere Challenge 12), самого большого совместного американо-израильского учения из когда-либо проводившихся.

Учения были первоначально названы «Juniper Stallion 2012».Однако генерал-лейтенант американских ВВС Фрэнк Горенк в ходе визита две недели назад заявил, что предстоящие события в большей степени являются «развертываниями», чем «упражнениями» и подтвердил, что Вашингтон расширил свою миссию, в связи с чем название миссии было изменено. На подходе авианосец. Тысячи американских солдат начали размещение в Израиле на этой неделе. Высокопоставленные американские военные источники сообщили 6 января, что многие останутся до конца года в рамках американо-израильского развертывания в готовности к совместным военным действиям против Ирана и возможному перерастанию этих действий в региональный конфликт.

ИА REX: Могут ли совместные учения США и Израиля стать началом войны с Ираном или Сирией? Какую позицию должна занять Россия в случае военного конфликта?

Политконструктор Юрий Юрьев:

Концентрация американских войск в Израиле является с виду таким же демонстрационным фактором, как и визит военных кораблей России в Сирию. Явными противниками США могут быть в Израиле лишь Сирия, Египет, Иордания, Ливан, то есть - сопредельные Израилю государства.

Сирия не противник Израилю уже много лет, а скорее торговый партнёр, закрывающий глаза на проблемы с Голанскими высотами, оккупированными Израилем. Иордания и Ливан могут быть противниками Израиля и США только в масштабе локальных боёв на собственной территории, они неспособны повредить Израилю или США военной силой. Остаётся Египет.

Ныне Египет - самая серьёзная и непредсказуемая угроза для США, способная перекрыть Суэцкий канал и тем существенно осложнить мировую торговлю, уронить доллар, евро и курс акций Запада одновременно, что может немедленно отразиться на боеспособности США в силу наёмного характера армии США. Вероятно, США получили данные о желании и способности египтян применить это "оружие массового экономического поражения" и срочно копят наземные силы для предотвращения этой возможности. Вероятно, именно этим был вызван отвод ближайшего к Ирану авианосца из Персидского залива ближе к Израилю в конце прошлого года.

Против Ирана - накопление войск США в Израиле имеет смысл лишь в качестве "заложников", чтобы Иран не наносил удар по Израилю, опасаясь полномасштабной войны с США. США вообще невыгодно атаковать Иран, поскольку существует критическая зависимость Китая, Пакистана и Индии от иранской нефти. Против Сирии накопление войск бессмысленно, поскольку Сирия ныне затрудняется со своими повстанцами, а над ней нависает член НАТО - Турция, в которой неделю назад была предотвращена попытка государственного переворота и власть осталась прежней. И Турция, ещё недавно запугивавшая почти одновременно Израиль и Сирию, не предприняла никаких практических мер на деле, а значит - не может являться угрозой для Израиля, тем более не обладая с ним общими границами.

В целом - США расширяет военное присутствие в Израиле в связи с угрозой роста исламского фундаментализма и угроз в регионе в целом. В первую очередь - возможностей Египта обанкротить Запад, пресекая движение судов по Каналу; во вторую очередь в связи с возможностью революции в Ираке (с поддержкой Ирана+Китая+Пакистана+Индии или самостоятельно) с вероятной экспансией в Иорданию и даже Саудовскую Аравию; в третью очередь в связи с угрозой радикализации Сирии и возможной детонации Ливана и Иордании. Возможны и иные, нам неведомые угрозы, например распространение химического или бактериологического оружия в регионе.

Перед тем, как рассмотреть варианты поведения России - следует рассмотреть выгоды для России. В случае, если США начинают войну в Иране, то Китай будет экстренно нуждаться в энергоносителях и будет молниеносно оплачивать их приток из России. Пошатнутся экономики Китая, Японии и Индии, задыхаясь без энергоресурсов. Регион ЮВА будет резко заинтересован в альтернативных источниках энергии и помчится дружить с Россией, начиная с закупок углеводородов и продолжая закупками атомных электростанций. Перекрытие Суэцкого канала это ещё одна выгода для России, поскольку она становится важнейшей геотранзитной территорией из Европы в Азию и наоборот, что резко подхлестнёт развитие скоростных грузовых сухопутных видов транспорта и Севморпуть. Возможно, что углеводородный голод резко подхлестнёт развитие в Азии электротранспорта и альтернативной энергетики на солнечных элементах и в условиях дефицита средств в Азии - российские инвесторы получат в этих проектах весомые доли и прибыли впоследствии. В общем - эта война выгодна для России, как бы она ни развивалась - Россия рискует нажить в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной - тоже, пока исламисты и США будут тратить силы и средства, как в Ираке.

Но возможно и иное, если США применят "долларовые бомбы", т.е. закупят власти и генералитет стран Ближнего Востока и ЮВА, в этом случае Сирия и Иран смогут повторить судьбу Ирака и Ливии при непротивлении иных стран. Но это тоже будет проблемой не России, а тех, кто критически зависит от поставок с этих территорий.

Есть ещё один сценарий развития событий, наименее вероятный ныне, но вполне логичный. Если арабский мир снова объединится против Израиля, да ещё будет поддержан Китаем, Пакистаном и Индией, то Израилю нужна будет эвакуация части населения при неудачном стечении обстоятельств. А стычки армии обороны Израиля с Хезболлой показали, что обстоятельства могут сложиться неудачно. Возможно, что США рассматривают и такой исход.

Таким образом, в случае начала войны в регионе Ближнего Востока - России нужно занять позицию миротворца с политической точки зрения и быть готовой прикрыть Каспий и прилегающие территории от возможных попыток втянуть Россию в войну. Арабским странам следует напомнить, что Россия не причиняла им зла, а наоборот, развивала у них гидротехнику, мелиорацию, медицину и делала множество полезных действий. Израилю следует напомнить, что без позиции СССР в Лиге Наций Израиля бы не состоялось, как государства. А США следует напомнить, что их войны во всём мире могут привести к проблемам во всём мире. И вообще в России ныне сложная предвыборная ситуация, чтобы заниматься активным миротворчеством. России ни в коем случае не следует вступать в эту войну и рисковать жизнями своих граждан, но желательно усилить противоракетную оборону поближе к ТВД "Ближний Восток" и резко усилить контроль мусульманских мигрантов и анклавов с целью предотвращения терактов "против белых европейцев".

 Журналист Андрей Давыдов:

Иран загнан в угол. Москва «вынуждена констатировать», что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества в отношении своей ядерной программы, но призывает все стороны, вовлечённые в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана, воздерживаться от резких шагов.

Таким образом, Москва опять занимает фактически нейтральную позицию. На мой взгляд, тогда уж лучше было вовсе отмолчаться, напустив туману. Но, похоже, это не удалось.

После отчёта МАГАТЭ, подтвердившего, что Исламская Республика ведёт работы по обогащению урана, вероятно, в военных целях, Евросоюз вознамерился ввести тотальное эмбарго на экспорт иранской нефти. Это очень серьёзная угроза для экономики Ирана. Эмбарго грозит подорвать социальные программы и вызвать социальные протесты, которые давно готова возглавить «пятая колонна».

А тут и крупнейшие американо-израильские учения подоспели, чтобы охладить пыл Тегерана заблокировать Ормузский пролив и выскользнуть из экономической удавки.

Руководство Ирана загоняется в угол. Памятуя иракский опыт, оправдаться ему никто не даст, поэтому Тегеран, лишь скупо отрицает работу над ядерным оружием. Попытки, смирив гордыню, растелиться перед Западом лишь придаст решимости либеральной оппозиции внутри страны на ускорение «арабской весны».

В Москве не могут этого не понимать, поэтому не стоило подливать масла в огонь, подчёркивая нежелание Ирана сотрудничать с международным сообществом.

Иран будут душить экономически, держа на мушке…

Народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса  Олег Антипов:

Новая война не укладывается в рамки военной доктрины США, недавно оглашённой президентом Бараком Обамой. Напоминаю, что в соответствии с доктриной на протяжении 10 лет военные расходы должны сократиться  на 600 млрд долларов.

 Таким образом, в год необходимо сокращать около 10% оборонного бюджета. Принципиальное изменение заключается в количестве конфликтов и войн, в которых одновременно должны быть готовы участвовать американские вооруженные силы. Эти экономические ограничения привели к изменению стратегии. США от стратегии одновременного ведения двух войн  переходит к стратегии полутора войн, то есть одна большая, другая маленькая войны. На сегодня, после вывода войск из Ирака осталась война в Афганистане. Теоретически, если принять эту тлеющую войну за малую, американцы могут начать войну большую, но я сомневаюсь, что в год выборов Обама решится на такую войну. Пожалуй, только если советники его убедят, что такая война будет молниеносной, победной и малозатратной  для США. Однако опыт многомесячного противостояния слабой и малонаселённой Ливии против блока НАТО показал, что не всё так просто, как советуют консультанты.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Насчёт Израиля информация не соответствует действительности. Всё подано в таком виде для того, чтобы завести на боевой взвод бытовых антисемитов. Никакой войны в результате этих давно запланированных и разрекламированных маневров не будет. А  даже если бы и началась война с Ираном, то Россия должна радоваться, что Штаты сами, не прося помощи ни войсками, ни чем иным, разрушают складывающуюся у её южных границ сверхдержаву с большими аппетитами и непредсказуемой внешней политикой. С Ираном дружба столь же ненадёжна, как с Германией в 1939 году. На пару лет хватит, а дальше, как звёзды на небе расположатся. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть