Гарвардский проект ИА REX: Олег Антипов о ситуации в украинской блогосфере

О ситуации в блогосфере рассказал первый политик-блогер украинской блогосферы народный депутат Украины 5 созыва Олег Антипов
30 декабря 2011  17:28 Отправить по email
Печать

ИА REX продолжает публикацию серии интервью с наиболее активными украинскими блогерами из дискуссионного ядра, определённого по методу кластерного анализа, которые наиболее характерно представляют структуру украинской блогосферы. Интервью проводятся в рамках совместного исследования украинской блогосферы ИА REX (координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков) и Гарвардского университета (эксперт, аспирантка центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета Анна Шапиро).

На этот раз о ситуации в блогосфере рассказал первый политик-блогер украинской блогосферы народный депутат Украины 5 созыва Олег Антипов (ник в ЖЖ - nardep).

ИА REX:  Расскажите про ваш опыт создания блогов и сообществ. Какие цели вы
преследовали, когда вы создавали свои блоги, и как они изменились?

Осенью 2006-го я занимался разработкой нескольких законопроектов. Тогда и возникла у моих соавторов идея о создании он-лайн площадки для обсуждения наших законопроектов в сети интернет. Свой блог в ЖЖ я создал в декабре 2006 года, что вызвало ажиотаж в украинских СМИ. Я едва успевал отбиваться от приглашений на телеканалы. К сожалению, из приглашений было понятно, что журналистов мало интересовало содержание журнала, просто хотелось вживую пообщаться с депутатом, самостоятельно клацающим по клавиатуре. Коллеги по фракции БЮТ поглядывали на меня косо. Руководство фракции заподозрило меня в попытке создания личного имиджа, что не поощрялось Юлией Владимировной. Я же, в ответ, предложил свою помощь в создании собственных блогов.  Некоторые депутаты согласились.

Цели и назначение блога изменились. Раньше, когда я был депутатом, писал в журнале часто, а сейчас больше читаю других и размещаю экспертные мнения. На мой взгляд, подрастает новое зубастое поколение, которое возьмёт власть в свои руки уже в ближайшее десятилетие. Именно оно в основном находится сейчас в интернете.

ИА REX:  Какое значение для вас имеет язык в интернете и в реальной жизни?

Прежде чем ответить на вопрос о роли языка в украинской блогосфере необходимо понять, кто же является украинскими пользователями сети?

На Украине доля регулярных пользователей интернета (заходят в интернет хотя бы раз в месяц) составляет всего 21% от общего количества населения (или 8 млн человек). Три четверти блогов украинской блогосферы приходится на 9 областей нашей страны, сообщает Яндекс. По данным компании, в Киевской области (в том числе в Киеве) находятся 12% украинских блогеров. Столько же в Донецкой области и в Крыму. На Днепропетровскую область приходится 10% украинской блогосферы. Одесская и Харьковская области – по 8%, Запорожская и Луганская – по 5%, а доля Полтавской составляет 3%.

На остальные области Украины приходится от 1 до 3% от общего количества украинских блогов. Если в целом по Украине мы можем на базе социологического исследования Института Гэллапа назвать в процентах количество людей использующих русский язык - 83%, а украинский-17%, то для блогосферы, по данным статистики популярного сервиса лавджорнел, лишь 8-9% украинского сектора ЖЖ используют украинский язык. Это связано с тем, что для украиноязычного сельского населения центра страны и запада страны интернет пока ещё экзотика. Свой блог я веду на русском языке. В период депутатской деятельности я размещал в нём предлагаемые к обсуждению законопроекты на украинском и русском языке. Украина двуязычна, и отрицать это бессмысленно. Русский язык доминирует во всех сферах, кроме государственного управления и образования. На телевидении новости на украинском языке, ток-шоу и развлекательные программы обычно ведут два шоумена (русский и украинка). Осталось только узаконить реальное двуязычие. В своей семье я уже это сделал. У меня жена галичанка. Она говорит на родном украинском, я на родном русском, дети с родителями на обоих языках. Был бы не против реализации этой языковой модели на государственном уровне. Пусть каждый говорит на родном языке. Русские и украинцы друг друга понимают.

ИА REX:  Какие вы видите особенности украинской блогосферы?

Особенности украинской блогосферы отражают особенности украинского общества. Есть темы, которые объединяют русскоязычных и украиноязычных блогеров.  Украинская блогосфера может совместно радоваться или огорчаться результатам матчей футбольной сборной, обсуждать политические события или пенсионную реформу. Основная особенность – региональные сегменты блогосферы. К примеру, то что обсуждают львовяне, чаще всего не вызывает интереса у одесситов. Но часто проблемы одесситов или крымчан интересны для львовян.

ИА REX:  Как интернет может влиять на процесс украинизации в стране?

Это не первая попытка насильственной украинизации населения юго-западных областей Русского мира. Первыми попробовали ее проводить Центральная Рада и гетман П. Скоропадский в период гражданской войны. Хорошо об этом написал в романе «Белая Гвардия» писатель-киевлянин Михаил Булгаков.

 В его "Белой гвардии" каналья доктор Курицкий, чья национальность не уточняется автором, отличился тем, что ещё вчера будучи "Курицким", сегодня вдруг стал "Курицьким" и усиленно принялся украинизировать своих знакомых. Было это так. Когда его спрашивали, как по-украински "кот", он отвечал "кіт", но когда попросили перевести на украинский язык слово "кит", он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Вторую попытку украинизации предприняли в 20-х годах большевики. Побушевав десять лет, процесс украинизации тихо заглох, наткнувшись на пассивное сопротивление народа. Третья попытка украинизации  была предпринята немецко-фашистскими оккупантами в 1941-44 годах.

И вот уже 20 лет идёт четвёртая безнадёжная и бесперспективная кампания украинизации. Результаты четвёртой украинизации отражены в вышеупомянутых социсследованиях Гэллапа. Интернет же только лишь отражает и закрепляет это сокрушительное поражение.

ИА REX: Как блогосфера может влиять на отношения между украино- и русскоговорящими в Украине? На языковую иерархию (диглоссию)?

Интернет не может повлиять на взаимоотношения большой русскоязычной украинской блогосферы и малой, но очень агрессивной украиноязычной блогосферы. Явление диглоссии, как я прочел в статье, возможно  лишь при поддержке властной вертикали. В интернете и блогосфере связи горизонтальные и никто никого не может заставить общаться на каком-либо языке. Только добровольно…

ИА REX: До какой степени украинская блогосфера отражает главные тенденции
в обществе, а до какой степени она их опровергает?

Украинская блогосфера, в основном, отражает жизнь и повседневные интересы украинского общества.

ИА REX:  Как вы видите будущее украинской блогосферы в идеале и на практике?

Будущее украинской блогосферы связано с будущим украинского общества. Но это будущее мало зависит от будущего украинского государства. Государства могут появляться, трансформироваться, а люди и общества остаются.

Напоминаем, что исследование проводилось анкетным опросом украинских блогеров из дискуссионного ядра, выделенного ранее методом кластерного анализа в результате исследования Центра Беркмана Гарвардского университета российской блогосферы, частью, которой, по мнению американских исследователей, является украинская блогосфера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть