Гарвардский проект ИА REX: Анатолий Вассерман о языковой ситуации в украинской блогосфере

1 декабря 2011  16:38 Отправить по email

ИА REX продолжает публикацию интервью с наиболее активными украинскими блогерами из дискуссионного ядра, определённого по методу кластерного анализа, которые наиболее характерно представляют структуру украинской блогосферы. Интервью проводятся в рамках совместного исследования украинской блогосферы ИА REX (координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков) и Гарвардского университета (эксперт, аспирантка центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета Анна Шапиро).

На этот раз о ситуации в блогосфере рассказал политконсультант Анатолий Вассерман, известный в «Живом журнале» под ником awas1952.

ИА REX: Расскажите про ваш опыт создания блогов и сообществ. Какие цели вы
преследовали, когда вы создавали свои блоги, и как они изменились?

У меня один блог. Первоначально возник для удобства комментирования чужих сообщений в ЖЖ, теперь стал основным средством публичного общения.

ИА REX: Какое значение для вас имеет язык в интернете и в реальной жизни?

Я пристойно владею только родным русским языком (да ещё его южнорусским диалектом — так называемым украинским языком). Соответственно на нём и общаюсь.

ИА REX: Какие вы видите особенности украинской блогосферы?

Название «УкраИна» — польское произношение русского слова «ОкрАина». По латыни — «провинция». Глубокий провинциализм и уверенность в безуспешности собственных попыток хоть в чём-то сравниться с метрополией — характерные черты менталитета всех, кто пытается доказать отличие украинцев от остальных русских — очень отчётливо проявляются и в блогосфере.

ИА REX: Как интернет может влиять на процесс украинизации в стране?

Обнуляет его. На литературном русском доступно несравненно больше несравненно более качественных ресурсов, чем на южнорусском диалекте. Поэтому интернет — эффективное средство приучения к общерусскому (и языку, и менталитету).

ИА REX: Как блогосфера может влиять на отношения между украино- и русскоговорящими на Украине? На языковую иерархию (диглоссию)?

Насколько я могу судить, в блогосфере украинство куда маргинализированнее, чем в жизни. И языковая иерархия очевидна: те, кто пытается навязать другим общение только на диалекте, и в Сети так же примитивны, как и в жизни.

ИА REX: До какой степени украинская блогосфера отражает главные тенденции в обществе, а до какой степени она их опровергает?

Увы, за обществом на Украине слежу в основном через интернет (живьём наблюдаю в основном Одессу, очень далёкую от общеукраинских тенденций), так что сравнить интернет с оффлайновым обществом не могу.

ИА REX: Как вы видите будущее украинской блогосферы в идеале и на практике?

В идеале — слияние и республики, и её блогосферы с остальной Россией. На практике — скорее всего при этом Галичина вновь станет независимой (чего я ей искренне желаю).

Напомним, что исследование проводилось анкетным опросом украинских блогеров из дискуссионного ядра, выделенного ранее методом кластерного анализа в результате исследования Центра Беркмана Гарвардского университета российской блогосферы, частью, которой, по мнению американских исследователей, является украинская блогосфера.