При украинском уровне коррупции, управление страной с помощью IT-технологий невозможно: мнения

21 ноября 2011  12:17 Отправить по email
Печать

В странах Запада на правительственном уровне существует должность человека, который отвечает за стратегию развития и внедрения информационных технологий в стране. Наиболее точно данному понятию в русском языке соответствуют «IT-директор». Постсоветские государства, в том числе Украина, пока не последовали веяниям моды и информационные технологии пока находятся в ведении различных ведомств.

ИА REX: Должен ли кто-то конкретный отвечать за стратегию развития и внедрения информационных технологий в стране? Есть у Украины необходимость в IT-директоре?

Финансист и независимый журналист Нестор Комарницкий:

Попробуем разобраться. И начнём танцевать от печки, а именно — от задач, которые решает американский CIO и которые мог бы решать украинский самый главный по IТ. Если посмотреть cio.gov, то мы обнаружим, что американцы вместе со своим самым главным IT-директором делают следующее: консолидируют дата-центры, поддерживающие работу правительства; обсуждают реформу правительственных веб-порталов; внедряют 18-месячный план реформирования IТ — сервисов на федеральном уровне; примеряются к внедрению облачных сервисов.

Теперь посмотрим на ближайшие задачи, которые нужно решить украинскому правительству: уберечь страну от потенциального дефолта и обвала национальной валюты; определить ещё оставшиеся точки роста и запустить их; обеспечить энергетическую безопасность страны; остановить возобновившийся промышленный спад; найти механизмы, позволяющие стране, развиваться в условиях открытой после вхождения в ВТО экономики; сбалансировать бюджет и платежный баланс. Где в рамках этой «государственной стратегии» может помочь появление главного IT-директора страны? Первые идеи и вопросы, лежащие на поверхности: Создание прозрачной системы расходования бюджетных средств? Создание и поддержание базы данных отраслевого анализа? Учёт поступающих и добываемых энергоресурсов? Ежедневный мониторинг состояния предприятий? Единая, постоянно обновляемая база цен на импортные и собственные товары, услуги и сырье? Интеграция систем Минфина и Госказначейства? Или это так же далеко от потребностей страны, как и те же «облака»?

Политконструктор Юрий Юрьев:

Попытки создать главного IT-ишника на Украине уже были, сначала на эту роль пробовали Уткина из Квазар-Микро, потом Голубова из «Интернет-партии», а ныне главным «прогрессором» выступает, наверное, сам Янукович. Концепции же витают по политфорумам, включая разработанную в теории ещё в 60-е годы «ОГАС» (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации), как систему управления страной.

Но ныне ИТ-отрасль определяется лишь по критерию «бабло сейчас», и она носит характер вспомогательный, «по вызову». Предлагать же такие услуги, как «учёт поступающих и добываемых энергоресурсов» — означает войну с теми, кто их давно и неучтённо экспортирует, добывая со скважин газ по 130 гривен килокуб и отправляя в Европы избыточную электроэнергию вместо снижения цен на неё для населения.

Украина — это специфическое государство, этакая Тортуга под крышей США, и если взять того же Голубова из «Интернет-партии», то его обвиняли в дирижировании крупнейшей всемирной преступной группировкой кардеров «кардерпланет», Уткина тоже в чём-то обвиняли...Так что у нас IТ-шники либо наёмные, либо дикие, идейных практически нет.

А что произойдёт, если безыдейность руководителей совпадает с безыдейностью исполнителей? Средства на идеи попросту исчезнут.

Есть ещё нюансы, в частности в любую секунду любая информация может стать гостайной. И по этому случаю охраняться соответствующим управлением СБУ. Которое конечно же будет вправе заниматься подопечными круглосуточно, не у них, так у себя.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

Первым в СССР поставил вопрос и разработал технологию электронного документооборота кибернетик мирового уровня киевлянин Виктор Михайлович Глушков.

Его проект ОГАС стал прототипом Электронного правительства в масштабах СССР. В рамках проекта им была разработана теория систем управления распределёнными базами данных (СУРБД). Однако во времена господствования плановой экономики мощность вычислительных систем не позволяла вычислить параметры не только оптимизированного, но даже и просто сбалансированного экономического плана для целой страны и всё ограничилось внедрением различных автоматизированных систем учёта и обработки информации на уровне предприятий.

В последнее время экспертами ИА REX Анатолием Вассерманом и Михаилом Хазиным озвучивались достаточно давно носившиеся в воздухе идеи о перспективах социалистического планирования в условии новейших технологических возможностей.

Но, увы, СССР до этих новых технологических возможностей каких-то 20 лет не дожил.

Чтобы сегодня внедрить автоматизированные процессы учёта и контроля в государственных масштабах, необходима, в первую очередь, большая политическая воля руководителей государства. Ведь такая автоматизация способна вывести на чистую воду масштабное воровство государственных ресурсов на местах. На мой взгляд, при существующей коррупции государственных органов Украины на всех уровнях, такая автоматизация невозможна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть