Угрожает ли сближение Китая и России однополярному миру: мнения

18 октября 2011  01:40 Отправить по email
Печать

Российский премьер Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе визита Путина в Китай (двухдневный визит 11 −12 октября 2011 глда), достигли не только компромисса по цене на российские углеводороды. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил о том, что достигнуты договорённости, позволяющие полностью снять все претензии. Задолженность китайской стороны будет погашена, как только компании подпишут соответствующие документы«. В конце переговоров Путин подтвердил, что Россия и Китай находятся на стадии заключения сделки по газу на сумму 1 триллион долларов. Кроме этого Китаю были обещаны российские прорывные высокотехнологические ноу-хау наукоёмкой промышленности и авиации.

ИА REX: Угрожает ли наметившееся сближение Китая и России однополярному миру?

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов:

На ситуацию с Китаем решающее воздействие оказывает сам Китай. Я бы даже говорил о синдроме самодостаточности Китая. Его самодостаточность, это несомненное достоинство в современном мире, находит свое продолжение в болезненной зацикленности на себе и таком себе международном эгоцентризме. Наверное, это особенность великих восточных стран. Перефразируя известную шутку автомобилистов, можно сказать, что в международных отношениях есть правила для всех и есть правила для Китая. Исходя из понимания этой особенности, следует весьма скептически смотреть на все попытки «дружить» с Китаем, от кого бы они ни исходили. Подобная «дружба» всегда будет ситуативной, односторонней и условной, просто потому, что Китай — «другой». Управлять подобной дружбой всегда будет Китай, а не его партнёр в международных отношениях.

Создать антиамериканский союз с Китаем России не удастся. Китай не готов к открытому противостоянию с США. Да и в силу своей специфики, он вряд ли будет в ближайшее время вести «холодную войну». Но Китай, как более сильный партнёр России вполне сможет ещё раз использовать Россию в своих отношениях и в своей борьбе. Российско-китайские переговоры это не прорыв в системе однополярного мира, а дипломатическая рутина, решение, прежде всего двусторонних проблем. Антиамериканский акцент здесь рассчитан скорее не на США, а на собственное население двух гигантов Евразии, которое длительное время потребляло антиамериканскую пропаганду и настроено в значительной степени антиамерикански.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Мне кажется, более сильной мотивацией для российских лидеров является судьба Сибири и Дальнего Востока, на которую всё большее воздействие оказывает Китай. У России реально накопились проблемы с Китаем и главная из них — сохранение геополитического равновесия на Востоке страны. Не должно быть опасного вакуума в российско-китайских отношениях. Нужна система торгово-экономических и приграничных отношений, опирающихся на надежную договорную, международно-правовую основу.

Немаловажным вопросом также является состояние международного рынка для российского газа. Продажа Китаю газа в «китайских» масштабах может немного остудить горячие европейские головы, начавшие открытую борьбу с Газпромом (Россией) за дешёвый российский газ.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Во-первых, хотелось бы рассмотреть степень сближения России и Китая, а лишь потом — степень влияния сближения на однополярный ныне мир. Что сближает страны, кроме языка и культуры? Это — мир, оборона, наука, искусство, спорт, торговля. (Сокращённо: «М.О.Н.И.С.Т.»)*. Рассмотрим их пристальнее в российско-китайских отношениях.

В плане мира — Россия могла многократно захватить, подчинить и даже истребить Китай с 1945 года, но, ни разу не воспользовалась этими возможностями. Да и в прошлые века Россия могла поступать как Англия, подсаживая китайцев на опиум, вырезая и расстреливая миллионами. Или как Япония, устраивавшая соревнования между самураями, кто больше нарубит китайцев в период времени. Россия этого не делала, и китайский народ это помнит, как и власть Китая. В Китае за 5000 лет привыкли опасаться северян, и лишь в эпоху России для Китая наступили времена безопасности с северного направления. Мы можем недооценивать этот фактор, но в культуре Китая он исторически значим навсегда.

В плане обороны Китай отчаялся годами безуспешно клонировать образцы авиадвигателей для боевых самолётов и ныне торопится их покупать у России. Эта богатейшая и дисциплинированнейшая страна уже поняла, что любых денег недостаточно, если нет оборонной науки. Контракт уже подписан. Китай резко нуждается в том, чтобы не стать Ливией, тем более, что вся мощь Китая на его побережье. Уровень жизни стал вторичен, ведь Ливии уровень жизни не помог, важен уровень обороны, а уже потом — уровень жизни.

Российская наука ещё опережает китайскую. Китай сильнее в массовом и дешёвом производстве, но авиация, космонавтика, флот и прочий хайтек — ему нужен в идеале свой, а пока — независимый от США и саттелитов. Россия актуальна.

Искусство не менее важно, чем всё иное, ведь оно владеет умами. России интересны китайские боевые искусства, а Китаю интересно русское искусство соцреализма, вплоть до того, что там Павел Корчагин и ныне — герой.

По спорту — Китай был оскорблён 8 августа 2008 года, когда Грузия, поощряемая США, презрела традицию белых людей ещё с Античности — отменять войны с началом Олимпиады. Мы это можем забыть, но у китайцев память на такое — хорошая.

По торговле — Китай срочно нуждается в российских сырье и продукции ВПК, а при весьма вероятной блокаде Суэца — будет экстренно нуждаться в российском геотранзите в Европу, возможно и с арктическим судоходством.

Как видим — сближение России и Китая возможно по всем направлениям. Китаю не улыбается быть нарубленным на десяток Тайваней и Гонконгов с отгоном бедных областей в состояние Монголии, а Россия продаёт не только сырьё, но и оружие, и даже срочно озаботилась атомоходами для северной навигации. Степень сближения нам пока неизвестна досконально, но по ряду показателей, возможно, предполагать ещё большую интеграцию России и Китая, чем ныне публикуется.

Теперь можно перейти к «угрозам» однополярному ныне миру.

Если считать угрозой международную экономическую конкуренцию, то большую угрозу англосаксонскому миру представляют его капиталисты, уводящие средства в Азию, чем наличие самой Азии на карте мира. Если считать угрозой военную силу, то ни Россия ни Китай не окружают США военными базами. Если считать угрозой возможность Европы торговать с Азией через Россию, то, как и в предыдущем случае, наличие на карте мира Европы, России и Китая не является угрозой для США и Англии.

Если искать какое-то влияние России, Европы и Китая на события в США типа «Амеро-Манежек» или «Захватываем Уолл-Стрит», то его попросту нет, ведь законодательство США в разделе FARA — предусматривает жесточайшую прозрачность и отчётность властям для любых внешних агентов влияния на территории США. Кроме того ни хактивисты (хакеры-активисты), ни сотня тысяч виртуалов в организации «Захватываем Уолл-Стрит» не получили ни копейки от властей. Мы это «подарили», а какие-то власти об этом даже не знали, включая власти США, обязанные это контролировать за свои зарплаты.

Дальше — больше. Даже если Европа, Россия и Китай породят единую энерговалюту и сделают её конвертируемой и обеспеченной монетарными-технологическими металлами, то это не угроза США, а наше право «считаться» по-своему. Это можно назвать такой же угрозой, как и право женщин в Евразии рожать, ведь потенциально они рождают стрелков и снайперш. Если кто-то сочтёт это угрозой, то это будет хуже расизма, это будет хуже фашизма, это будет «раббизм», если сократить фразу: «Стремление к рабовладельческому строю в Евразии».

Даниэль Штайсслингер:
В первую очередь, это угрожает самой России, Китай может в буквальном смысле «задушить в объятиях», чтобы унаследовать имущество. Китайцам отчаянно нужны как Lebensraum, так и природные ресурсы.

Напомним, что глава российского правительства Владимир Путин, по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, с 11 по 12 октября находился с визитом в Китае, где провёл переговоры по интересующим обе стороны вопросам, а также принял участие в 16-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Владимир
Карма: 15
01.11.2011 00:30, #1488
Э, батенька Даниель, тут я с Вами не соглашусь. Не "задушат китайцы Россию", как Вы говорите. Не нужно им это.
"Lebensraum" им не нужен - всегда проживали в своих широтах и дальше не стремились, даже когда там (в Сибири и на Алтае) России и в помине не было, хотя плотность населения всегда была высокой - сибирский климат, видно, им для проживания не нужен. А что из ископаемого понадобиться, русские на выгодных и себе, и им условиях продадут (если дураками не будут). А вахтовым методом осваивать - так это и с русскими можно. Без драки.
Да и лозунг, Вами помянутый (Lebensraum), насколько помню, не просто не ими (а очень просвещенными эуропЭйцами был придуман), но и входу у китайцев никогда не был.
Владимир
Карма: 15
01.11.2011 00:37, #1489
Да и договариваться с китайцами можно - соглашения соблюдают, словом дорожат. Эт, Вам, не англо-саксы и прочие германцы, практичные - хочу даю слово, хочу назад беру.
Были с китайцами дрязги. Да об двусмысленном и прошли. А с Западу на Расею всегда войной веяло! Все 1000 лет её существования. Наверно, такая "геополитическая" раскладка - то шведы с поляками, то немцы с французами. А то и прямо сборными командами постреливать ходили. Особенно, когда слабела.
Так что не надо!
Не надо от последнего союзника отговаривать. Других-то ведь не осталось (по собственной, правда, глупости). А с этими общность интересов налицо!
Владимир
Карма: 15
01.11.2011 00:54, #1491
А если обе "высокие договаривающиеся стороны" будут все время помнить, что уже 4 века главный профит англо-саксов был в том, чтобы стравить второго и третьего своих преследователей, то точно - общий язык найти можно.
А тут, как раз, эувропЭйцы на Газпром наезжать стали. Да на Ливию и на месторождение "Элефан" свои "чистые" ручки накладывать начали. Видать советские углеводороды хочут совсем за копейки иметь. Уже сейчас! - не хочут ждать, когда Россию пошматовать смогут. Думают "рыночными" способами цену сбить. Ну и судебно-антимонопольными, конечно, чтоб "по справедливости" было.
Термин какой "рыночный" придумали - "справедливая цена", ядрена вошь ! Как за Манхэттен 24 доллара - так это справедливая цена, а 400-600 "зеленых" за 1000 кубов газа - жалко.
Владимир
Карма: 15
01.11.2011 01:07, #1492
Надо, надо, Даниэль, трубу в Китай класть. Плохая надёжа на эувропЭйцев!

А Вы, Даниэль, сегодня нехорошие слова сказали. Явно невыгодные России советы даете.
Нешто, после пережитой из-за "арабской весны" нервотрепки надежда забрезжила? Нешто вдруг рассчитываете на американский бросок из Ирака через Сирию к морю? То думали союзничек бросил, а теперь оказывается он, изменщик, все же любит! И северную границу прикроет! Так ему и подмочь надо, думаете, чем посильно?

Ой нехорошо говорите, Данило. Ой нехорошо!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть