Надо ли бороться с «мыльными сериалами»: мнения

6 октября 2011  17:58 Отправить по email
Печать

В социальных сетях активно обсуждается вред и польза сериалов для общества. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX ситуацию с «мыльными операми», пришедшими на постсоветское пространство в 90-х годах?

ИА REX: Как вы относитесь к засилью сериалов на телеэкране?
Надо ли препятствовать членам семьи в бесконечном просмотре этой жвачки?

Политолог Григорий Трофимчук:

Ненормальная российская любовь к сериалам — как раз тот единственный повод, когда можно предъявить претензию не «молодёжи», как это принято, а напрямую пенсионерам. Если одномоментно стереть с отечественных телеканалов все сериалы, то не исключено, что пенсионеры устроят погромы на Манежной площади и даже цветную революцию.

Российским социологам надо было тестировать ситуацию раньше, когда в отдельных продюсерских головах ещё только бродила мысль о том, надо или нет закупать первую партию этой продукции за рубежом, ещё до сериала «Богатые тоже плачут». Сейчас уже поздно: благодарные российские зрители скорее откажутся от пенсий, чем от такого удовольствия.

Говоря о проблеме в целом, надо отметить, что русский менталитет не принимает бесконечности процесса, который является базовым свойством сериала. 5-7 серий — максимум для русской души, всё остальное — медленно, но верно, способствует повреждению психики.

В режиме зарабатывания денег, за счёт чего существует российское ТВ, отказаться от сериалов нельзя в принципе. Вал этой продукции будет нарастать ещё и потому, что глупость рождает глупость: чем больше сериалов, тем больше людей, которые готовы тратить личное время, чтобы ежедневно, тупо сидеть у телевизора. «Правильные» фильмы, как бы для баланса, здесь уже не помогут, так как уже никто не отличит их от «неправильных».

И потом: если не будет сериалов, пенсионеры снова, без вариантов, в массовом порядке спустятся к своим подъездам, чтобы перегораживать проход всем остальным жителям дома, пристально глядя вслед каждому. Поэтому не надо ничего запрещать.

Есть один гарантированный вариант отвлечения от сериалов этой адресной группы, но он, к сожалению, также связан с психической зависимостью: «Дом-2А» для зрелого поколения, реалити-шоу «День за днём». После начала такого проекта продюсеры, работающие на сериалах, гарантированно разорятся.

Журналист и блогер (Львов) Александр Хохулин:

Поскольку сам телевизора много лет не имею, то и не смотрю. А вот надо ли препятствовать членам семьи — вопрос непростой. Слово какое-то нехорошее — препятствовать. Запрещать, что ли? «Лимиты на просмотр» вводить? С взрослыми членами семьи вряд ли получится, да и не стоит. А юных надо воспитывать так, чтобы у них не было интереса к этому виду телепродукции, — что на самом деле и есть самое сложное.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Сериал сериалу рознь. Вспоминаются советские сериалы типа «Трёх мушкетёров», киноэпопея «Освобождение», легендарный «17 мгновений весны», яркий «Место встречи изменить нельзя», с прекрасной режиссурой, глубокими сценариями и даже гениальными песнями. Сильные характеры, острые события, большие победы. А ныне...

Нет сериалов на действительно острые темы. За исключением сериала «Меч». А из иностранных «Рим». Остальные же сериалы погружают в дрёму, потребление и бездействие, иными словами — болото обывательщины и скуки для созидательных натур. Возможно, это и есть душевная сытость, когда дух приводит в хлев. Возможно, что это и есть уют и покой — созерцать не созидая. Но мне кажется, что ныне не хватает сериалов с волей, общей волей для всех, волей, побуждающей создавать, побеждать и гордиться.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

На мой взгляд, причин для паники нет. На Западе давным-давно поняли, что кесарево — кесарю, а слесарево — слесарю. И наряду с сериалами для плебса есть ещё и качественное кино для тех, кто его хочет. Как в супермаркете: есть и сервелат, и «собачья радость». Что до членов семьи: надо изначально не жениться на дуре — не выходить замуж за дурака. И тогда этот вопрос, вызванный различием интеллектуального уровня членов семьи, стоять не будет. Либо оба будут смотреть всякую ерунду, либо обоих будет с души воротить, и они найдут себе иную форму досуга.

Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник:

С точки зрения маркетолога, сериалы — это идеальный инструмент для управления массовым сознанием и донесения (внушения) в это сознание нужной информации. Ну а с точки зрения здравомыслящего человека, сериалы — это просто информационный мусор.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

На мой взгляд, бороться с пристрастием к сериалам не стоит. Переубеждать пожилого человека отказаться от просмотра мыльных опер бесполезно и ненужно. Так что пусть у каждого будет выбор. А детей надо нагружать так, чтобы у них не было желания отвлекаться на эти мыльные оперы. Сериалы же только расслабляют детей, ведь все сюжеты однотипны и герои, как правило, не труженики, а их цели обычно материальны и убоги.

Напоминаем, что известный на просторах Рунета блогер Иосиф Куралов в социальной сети Гайдпарк поднял вопрос о качестве российских сериалов, заполонивших телеэкран.

«Недавно, проходя мимо телевизора, увидел на экране лица персонажей, впервые замеченных ещё с полгода назад. Они сидели в той же позе. Говорили те же слова. С теми же интонациями. И при этом жевали какую-то еду. Всё как полгода назад. Я не удивился. Ещё с американской „Санта-Барбары“, которую в девяностые крутили несколько лет (по ходу съемок этого сериала, сменились исполнители нескольких ролей, потому что некоторые артисты не выдержали сниматься в одной роли несколько лет, а некоторые, говорят, просто умерли) я ничему не удивляюсь. И особенно чугунным штампам, которые используют в своей „игре“ актеры сериалов» — отмечает Куралов.

Блогер перечисляет по пунктам, в чём ужас этих сериалов: 1.В том, что есть люди, которым сериалы нравятся. 2.В том, что этих людей среди телезрителей большинство. 3.В том, что это большинство подавляющее. 4.В том, что на вкусы этого большинства ориентируются изготовители сериалов. 5.В том, что сами эти изготовители и сформировали эти вкусы, потому что бесконечную серую серость делать проще, чем просто хорошее кино. 6.В том, что в России постепенно разучиваются снимать настоящее кино (единичные примеры хороших фильмов последнего времени — всего лишь единичные примеры, как исключение подтверждающие, правило). 7.В том, что рекламодателям страшно выгодны сериалы, как бесконечные прокладки для рекламы. 8.В том, почти никто не ходит в кинотеатры. А те, кто ходит, во время сеанса едят попкорн, пьют пиво, чавкают, громко разговаривают и вряд ли понимают, что происходит на экране. 9. И самый главный ужас в том, что никто этого ужаса не замечает. В связи со всем этим вспоминается старая поговорка: кина не будет — кинщик заболел", — пишет блогер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть