России выгоден слабый евро: Павел Мельник

5 октября 2011  10:04 Отправить по email
Печать

В последние дни наблюдаются финансовая нестабильность в Европе, России и Украине. Преддефолтная ситуация Греции и попытки России повлиять на её изменение через Евросоюз, рассширение доступа к информации о банковских операциях граждан в России и Украине. Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник прокомментировал корреспонденту ИА REX некоторые события последних дней  финансовом мире.

ИА REX: Надо ли ЕС спасать Грецию от дефолта и заинтересована ли в этом  Россия?

Россия хочет спасти Грецию только потому, что данные действия заставят Евросоюз увеличивать свою денежную массу и соответственно удешевлять стоимость своей валюты по отношению к другим валютам мира. Для России, которая строит свою экономику на продаже энергоресурсов за доллары, слабый Евро является очень выгодным во всех отношениях. К тому же стоит принимать во внимание и тот факт, что спасение от дефолта европейских стран означает стабильные уровни потребления энергоресурсов этими странами, в чем Россия заинтересована не меньше.

ИА REX: Дмитрий Медведев предлагает приоткрыть банковскую тайну, расширив законодательно перечень организаций, которые будут иметь доступ к банковской информации. К чему это может привести?

 Расширение списка организаций, получающих доступ к банковской тайне, не является слишком критичным, чтобы говорить о том, что банковская тайна будет нарушаться систематически. Фактически это технические шаги по упрощению финансового мониторинга, нисколько не ущемляющие прав рядовых граждан.

ИА REX: На Украине идёт "битва" за отмену обязательного предъявления паспорта при обмене валюты. Как можно оценить эти меры НБУ?

Если честно, то требование предъявления паспорта при обмене валюты - это уже мягко говоря "идиотизм". В нашем-то глобальном мире. Особенно удивляет трактовка в виде "борьбы с отмыванием денег". Сто долларов сегодня это уже не отмывание денег, а рядовая обменная операция, и в требования FATF идентификация личности при обменных операциях на такие суммы ну никак не попадает.

Я больше склоняюсь к версии, что введение паспортной идентификации призвано помочь Нацбанку административными мерами удержать стабильный курс валюты и погасить сезонный ажиотаж на валютном рынке путём отпугивания населения от обмена валюты банальным требованием предъявления паспорта при самым минимальных обменах. Скорее всего, так оно и есть, поскольку банки признаются, что после нововведения объём наличного обмена упал более чем в 4 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть