Массовая драка в уральском посёлке Сагра: кого накажут

В поселке Сагра под Верхней Пышмой (Свердловская область) местные жители смогли дать отпор чужакам, приехавшим к ним выяснять отношения. Массовая драка, закончившаяся убийством одного из участников произошла 1 июля. Эксперты ИА REX прокомментировали очередной конфликт (по мнению некоторых, возникший на межнациональной почве) в маленькой деревеньке на Урале.
6 июля 2011  16:11 Отправить по email
Печать

В поселке Сагра под Верхней Пышмой (Свердловская область) местные жители смогли дать отпор чужакам, приехавшим к ним выяснять отношения. Массовая драка, закончившаяся убийством одного из участников произошла 1 июля. Эксперты ИА REX прокомментировали очередной конфликт (по мнению некоторых, возникший на межнациональной почве) в маленькой деревеньке на Урале.

ИА REX: Отпор десятка деревенских мужиков 60 вооруженным бандитам можно назвать ярким примером самоорганизации русского населения и стоит их за это наградить?

Павел Крупкин - научный руководитель Центра изучения современности (Франция):

С очевидностью мужики совершили благое дело - защитили свои дома от набега разбойников. Потому им по-человечески положен почёт и уважение. Однако с точки зрения российских начальников они очень виноваты, ибо вместо тупого блеяния о своей несчастной судьбе на развалинах сожженных бандитами домов (ведь всем - дома сидеть надо!) они осмелились взбрыкнуть. Потому мы здесь имеем схватку начальнической ордынской логики развития событий с тем, что положено бы делать по-человечески. Я однозначно на стороне мужиков, и очень хотел бы, чтобы люди в данной ситуации победили, даже внутри самих российских начальников.

Игорь Богатырёв — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Россия):

Думаю, это была чистой воды самооборона.

Али Гаджизаде — политолог, эксперт по СМИ и PR технологиям (Азербайджан):

Прочёл посты в блогах, сегодня читал об этом в некоторых СМИ, если всё произошло именно так как описывается, то я думаю, правоохранительные органы должны провести серьёзное расследование этого факта. "Предложения самые разные, но совершенно искренние - от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. Абсолютное большинство - люди разумные и конструктивные. Для этого есть милиция, нужно чтобы милиция добросовестно выполняла свою работу.

roizman.livejournal написал: «Т.Г. Мерзлякова сказала, что если всё, что произошло в Сагре правда - то это война". О какой войне говорит госпожа Мерзлякова мне не понятно. Вопрос должен находиться под контролем правоохранительных органов. А "собрать пресс-конференцию и сказать, глядя всем в глаза  - мы русских в обиду не дадим" - думаю, не самая лучшая идея, это выведет конфликт на другой уровень, а потом его не удержать.
Если бы милиция выполняла свои функции как следует, то никаких нападений бы не было. Прежде всего, нужно очистить милицию от людей, которые не справляются со своими функциями, а потом увидите, как всё наладится.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль):

Полагаю, надо разобраться и переквалифицировать убийство на необходимую оборону, если приезжие были вооружены.

Грант Микаэлян — политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения):

Надо всё же детальнее разобраться с тем, что имело место. Сколько, кого, откуда и как. По опыту очень многие вещи, выглядящие однозначно, теряют эту однозначность, как только появляются новые детали.

Считать это ярким примером самоорганизации русского населения я бы не стал. Экстраполировать действия 9 человек на 145 миллионов, большинство из которых поступает иным образом, это как минимум торопить события или путать желаемое с реальным.

Относительно того, стоит ли их наградить, тут вопрос в том, кто будет награждать. Государство обязано быть медиатором и сохранять нейтралитет. Если это будут те же, кто хотел героизировать Буданова, то вряд ли самим сельчанам это будет приятно. Если же это будет гражданская инициатива из разных слоев общества, то, наверное, такая поддержка им придётся очень кстати (я, кстати, не о медалях - тут об этом говорить не вполне уместно).

ИА REX: Правоохранительным органам следует привлекать деревенских мужиков к уголовной ответственности за превышение обороны и неумышленное убийство?

Игорь Богатырёв:

Если кого-то и надо привлечь к ответственности, так это участников нападения, местных наркоторговцев, вызвавших эту публику, и потворствующих им "правоохранителей".

Али Гаджизаде:

Милиция должна найти и привлечь к ответственности приехавших туда, и наказать их по всей строгости закона. Также милиция должна привлечь к ответственности наркоторговца, из-за которого всё началось. А что касается убийства, то убийство это в любом случае преступление, в независимости кто, где и как его совершил. Правоохранительные органы должны проявить максимум профессионализма и расследовать все обстоятельства этого инцидента, в том  числе и убийства и принять меры в соответствии с законом.

Даниэль Штайсслингер:

Ни в коем случае. Надо, повторяю, разобраться в обстоятельствах, и если приезжие прибыли с оружием - то это не превышение самообороны, а собственно самооборона. Заодно, расследовать деятельность этого цыгана, Красноперова, из-за которого весь сыр-бор начался. Если он торговал героином, законопатить его лет, насколько надо на каторгу. 

Грант Микаэлян:

Ну, если всё было, так как говорится в блогосфере (60 приезжих атаковали 9 местных жителей с оружием), в том числе и по обстоятельствам смерти погибшего, то это не будет превышением самообороны; здесь необходимо объективное расследование, вне зависимости от этнической принадлежности или "корочек" той или иной стороны. Полное и объективное расследование, что выглядит все-таки маловероятным, может снизить накал страстей.

Напомним, по сообщениям местных СМИ и блогеров, жители поселка противостояли выходцам с Кавказа, которые приехали из областного центра "на разборки" на 15 машинах. Описания произошедшего изобилуют деталями - в отличие от скупых официальных сообщений свердловской прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть