Плюсы и минусы легальной продажи оружия гражданам в разных странах: мнения

27 июня 2011  13:51 Отправить по email
Печать

Интернет-сообщество активно обсуждает возможность легализации продажи оружия гражданам России. Эксперты рассказали о преимуществах и недостатках аналогичного решения в различных государствах.

ИА REX: Какие плюсы и минусы легального обладания оружием гражданскими лицами можно отметить в разных странах?

Эксперт ИА REX политолог Григорий Трофимчук:

Америка для России — здесь не указ. Все американские фильмы почти стопроцентно демонстрируют нам, как много, как бесперебойно и как безотказно работает там оружие, которое свободно продаётся в магазинах. Не многим почему-то известно, что классическая американская улыбка от уха до уха родилась по необходимости: только так можно было отвлечь, обмануть собеседника, чтобы он не успел прострелить тебя первым.

Однако в новой России оружие продаваться населению всё-таки будет. Во-первых, на это есть рыночный спрос (а спрос, как известно, рождает предложение). Во-вторых, полиция будет работать намного хуже милиции, что обусловит неизбежность помощи по поддержанию правопорядка со стороны самих граждан, которым зачастую до полицейских будет просто не досвистеться. Ну, и, наконец, должна же быть проявлена забота о фермерах и дачниках, которым просто нечем отбиваться от преступных элементов на их дальних ранчо.

Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:

При наличии оружия, проявление человеком солидарности в определённых ситуациях становится уже вполне разумным, что начинает хорошо развивать и рутинизировать низовую соседскую солидарность в обществе, возвращая людей в человеческий статус. Сосед уже перестаёт быть врагом, естественный мотив помощи, которому приносит кучу внутренних неприятностей по вытеснению из себя всего человеческого. И именно потому, что оружие даст импульс к прекращению атомизации российского общества, наше правящее ордынство его не допустит. Российскому правящему классу не нужны граждане, ему нужны в социальном низу трусливые овцы, которых нетрудно «резать или стричь» © Пушкин.

Политолог (Украина) Андрей Скрипцов:

Основной плюс — это рост ощущения защищённости среди населения, а основной минус — возможность неконтролируемого использования оружия гражданами в состоянии стресса, алкогольного, наркотического опьянения... со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями в наших условиях возможен ещё и самосуд.

Публицист и издатель (США) Михаэль Дорфман:

В Америке в разных штатах по-разному, но, в общем, заправляют у нас в законодательстве лоббисты производителей и торговцев оружия. Поэтому столь много инцидентов стрельбы, американское оружие идёт к криминальным элементам не только в США, но им ведется теперь и война в Мексике, которую по объёму и числу жертв можно бы назвать гражданской.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Плюсы — в уравнивании шансов грабителя и жертвы, соответственно, снижение числа случаев «оппортунистических» (т.е. по подвернувшейся возможности) преступлений. Минусы — в том, что как ни фильтруй, по закону больших чисел какое-то количество оружия попадёт в руки психически неуравновешенных граждан.

Журналист (Украина) Александр Белковский:

Главный плюс: «Бог создал людей разными, но Кольт уравнял их шансы». Единственный минус: Возможность приобретения оружия людьми с нарушенной психикой.

Напомним, что в блогосфере в последнее время идут бурные дискуссии о легализации огнестрельного оружия, спровоцированные нападениями на бывших офицеров в Москве. Многие блогеры считают, что огнестрельное оружие, вплоть до автоматов и снайперских винтовок, должно продаваться в оружейных магазинах свободно, любому трезвому человеку по предъявлению паспорта. По мнению блогеров безоружные люди ежедневно ощущают себя беззащитными овцами. Овцами, которые вынуждены, вжав голову в плечи, ежедневно ходить мимо вооружённых пастухов-полицейских и вооружённых волков-преступников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть