Эксперт по безопасности указал на особенности теракта в Домодедово

25 января 2011  22:44 Отправить по email
Печать

Эксперт по обороне и безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов прокомментировал в интервью ИА REX теракт, произошедший 24 января в аэропорту Домодедово.

ИА REX: Почему взрыв был именно в аэропорту, а не любом другом людном месте, куда проще попасть с бомбой?

Давайте поразмышляем. Взрыв был организован именно в зале приема багажа с международных рейсов. Следовательно, террористы планировали убить некоторое количество иностранных граждан. Смерть иностранцев может вызвать международный скандал и обсуждение в западных СМИ неээфективности российского руководства в сфере обеспечения безопасности международного авиасообщения. Возможно, также для того, чтобы отвлечь внимание западной общественности от других неприятных скандалов? Например, от предполагаемого обсуждения на сессии ПАСЕ вопроса об участии косовского руководства в чёрной торговле человеческими органами?

С другой стороны, есть версия издания Life News, что взрыв, произошедший в аэропорту «Домодедово», должен был произойти во время полета. Эксперты предполагают, что диверсия планировалась в воздухе, но по каким-то причинам бомба сработала уже после прилета.

ИА REX: Будут ли действия властей отличаться от того, что они делали после предыдущих терактов?

Действия властей не будут отличаться от того, что они делали после предыдущих терактов. Есть стандартный набор процедур и мероприятий в таких случаях. Оказание помощи пострадавшим и семьям погибших, угрозы первых лиц государства в адрес анонимных террористов с телеэкранов, иногда увольнение нескольких стрелочников.

ИА REX: Какие профилактические меры можно предложить российским властям для борьбы с терроризмом?

Бороться в первую очередь надо с причинами терроризма, а это экстремизм в политическом сознании части населения России. Под экстремизмом в политическом сознании следует понимать отклонение от некоей «нормы», которая формируется традиционными ценностями и национальными интересами. Все политические группировки, чьи цели и ценности сформированы вне российского исторического пространства, пользуются инокультурными смысловыми кодами и предполагают нанесение ущерба России, следует признавать экстремистскими.

Я бы отнес к таковым: либерально-западнические, проамериканские группировки; этнонацистские группировки (включая составленные этнократическими элитами в национальных республиках); конфессиональные псевдорелигиозные секты, паразитирующие на веротерпимости власти. Кроме того, экстремистскими следует признавать любые организации, создающие незаконные вооруженные формирования и подрывающие монополию государства на легитимное применение насилия. В то же время надо дать право лично гражданину на наличие и использование в необходимых случаях оружия самообороны и дать право гражданам формировать силы самообороны на уровне органов местного самоуправления. Эти права граждан должны стать основой государственной политики в противодействии экстремизму и его последствий в виде терроризма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть