Проект «Ледяной червь»: зачем Трампу Гренландия

Как американцы попытались построить в Гренландии подлёдный город
31 августа 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Тема про покупку Гренландии слегка утихла, но, зная настойчивость Трампа, можно быть уверенным, что она еще всплывёт, скорее всего будет возрождён проект "Ледяной червь", сообщает ТГ-канал "Ватфор".

Между тем, военное присутствие США на ледяном датском острове тянется ещё со Второй Мировой войны, а в ходе войны холодной на гренландской авиабазе Туле размещалось до 10 тыс. человек, обслуживавших радиолокационные станции и стратегические бомбардировщики B-52 с водородными бомбами (один из которых разбился в 68 году, вызвав радиоактивное заражение местности).

Но были и куда более грандиозные проекты.

Так, в 50-х Пентагон придумал проложить в вечных льдах Гренландии 4000 км (!) тоннелей, по которым должны были курсировать подвижные установки с баллистическими ракетами, готовыми в любую минуту поразить цели в СССР и странах Варшавского договора. 

В 1960 году в 240 км от авиабазы Туле был построен первый узел системы — лагерь Столетие (Century). Это был подледный гарнизонный городок на 200 человек с общей протяженностью тоннелей 3 км. Помимо жилых помещений, в лагере размещались кухня и столовая, туалеты и душ, комната отдыха и кинотеатр, библиотека и прачечная, небольшой магазин, научные лаборатории, мастерские, склады, парикмахерская, почтовое отделение, радиоцентр и даже своя часовня. Все это снабжалось энергией от ядерного реактора, расположенного тут же, подо льдами. 

Считается, что лагерь Century послужил прототипом для базы повстанцев на ледяной планете Хот в пятом эпизоде Звездных Войн. 

 

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть