В Дагестане установлен памятник турецким борцам с «русской оккупацией»

Русского генерала Бичерахова при этом записали в британскую армию
17 декабря 2018  15:50 Отправить по email
Печать

«В Дагестане воздвигли памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска)», - сообщает российское издание «Ёлдаш».

Памятник турецким солдатам установлен в память об их сопротивлении русскому генералу, подавлявшему кавказский сепаратизм, который в годы Первой мировой войны активно поддерживался Турцией и союзной ей Германией. Любопытно также и то, что русского генерала записали в британцы, а его войска назвали «оккупационными».

 «Церемония его открытия почти 6-метрового памятника состоялась 15 декабря сего года в пригороде Махачкалы у подножья горы Тарки-тау, где проходили самые ожесточенные бои с войсками британского генерала Л. Бичерахова, оккупировавшими город Порт-Петровск (Анжикала) в начале ноября 1918 года. Открытие памятника было приурочено столетней юбилейной дате освобождения дагестанского города и окончания Первой мировой войны», - проинформировало издание.

В мероприятии «при огромном скоплении народа, собравшегося с разных концов Дагестана и Северного Кавказа» приняли участие представители местных властей и духовенства. Они почтили память похороненных на местном кладбище «69 турецких солдат Кавказской исламской армии, освобождавшей город и пригородные селения в 1918 году», а также других солдат и офицеров турецкой армии.

Авторами проекта памятника выступили историк К.М. Алиев и художник А.-З. Б. Мусаев, на монументе выбиты две даты: 1918 – 2018. Церемонию открыл и вел «один из идеологов и руководителей данного проекта, главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш» на кумыкском языке, историк К. М. Алиев».

Представитель исламского духовенства «красивым и громким прочел вдохновенную молитву (дуа) в память шахидов, павших смертью храбрых при освобождении дагестанской столицы и других населенных пунктов от оккупантов». После этого выступил замглавы МР «Карабудахкентский район» Ахмед Гаджиев, который «выразил благодарность кумыкским общинам и всем дагестанцам, принявшим действенное участие в строительстве памятника турецким шахидам».

Затем выступили глава общины «Кяхулай-Торкали» Залимхан Валиев и ветеран труда Шамиль Салиев из Агачаула, вложившие много труда и сил в то, чтобы памятник был возведен в кратчайшие сроки.

Выступили также профессор, доктор исторических наук, зав отделом Института истории Национальной Академии Азербайджана Севиндж Алиева, а также профессор-историк, замдиректора Республиканского историко-краеведческого музея в Махачкале Хаджи-Мурад Доного.

Алиев поблагодарил участников мемориальной церемонии, которые «продемонстрировали истинно мусульманское отношение к исторической памяти, к памяти предков». Сообщается также, что участники мероприятия во главе со своими духовными лидерами посетили турецкий некрополь. В этот же день после церемонии открытия в Агачаульской соборной мечети был проведен мавлид в память павших.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть