Польша тормозит создание мемориала в концлагере «Собибор»

Причиной может быть традиционная русофобия польских властей
15 октября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

По всей Европе проходят мероприятия в честь 75-летия восстания в нацистском концлагере смерти «Собибор» в Польше периода Второй мировой войны. В 2013 году польская сторона обратилась к России с предложением присоединиться к проекту, однако, узнав о согласии Москвы, начала всячески затягивать этот процесс, пишет российское издание «Взгляд».

«Фашистская Германия с самого начала хотела спрятать следы этого позора. Восстание в концлагере «Собибор» и такой дерзкий побег – это, на самом деле, был позор для Рейха. И, видимо, есть силы, которые и сейчас не хотят предавать широкой огласке существующие факты», – заявил директор Российского культурно-информационного центра (РКИЦ) в Софии Павел Журавлев, комментируя ситуацию с участием России в создании музея на территории бывшего концлагеря в Польше.

«Конечно, Россия не должна быть отстранена от работы, связанной с увековечиванием героической памяти об этой трагедии Второй мировой войны. Это недопустимо. Это демонстрация искажения истории, которое повсеместно встречается в сегодняшнее время. Наверно, кому-то неудобно, чтобы российская сторона в полном формате принимала участие в этой работе. Но я знаю, что российская делегация все-таки приглашена на эти памятные события – я думаю, что история все рассудит и все встанет на свои места», – сказал Журавлев.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть