Белорусы собирают подписи за праздничную дату 17 сентября

В память о воссоединении белорусского народа в 1939 году предлагается учредить государственный праздник
21 сентября 2018  18:00 Отправить по email
Печать

17 сентября 1939 года начался Освободительный поход РККА на территорию разгромленной гитлеровской Германией Польши. По итогам военной операции красноармейцев стало возможным воссоединение Восточной Белоруссии (БССР) с Западной Белоруссией («восточными окраинами» II Речи Посполитой Польской). Спустя 79 лет граждане Республики Беларусь инициировали сбор подписей под петицией, в которой властям предложено «учредить государственный праздник – 17 сентября День Объединения Белоруссии (День Объединения Западной и Восточной Белоруссии)».

«Дата 17 сентября имеет важное значение в истории Беларуси. К сожалению, сегодня она оказалось незаслуженно забытой. Но она требует увековечивания в народной памяти путем учреждения соответствующего государственного праздника», - констатировали авторы обращения.

В тексте петиции сказано:

17 сентября 1939 года части РККА начали освободительный поход с целью освобождения от польской оккупации территорий Западной Беларуси, Украины и Литвы, захваченных Польшей в ходе войны 1919-1921 годов. В результате освободительного похода к БССР были присоединены Брестская и Гродненская области, части Минской и Витебской областей. Вследствие этого территория Беларуси увеличилась практически в 2 раза. Активное участие в освобождении Западной Беларуси принимали и жители оккупированных территорий. Жившие в течение 20 лет в условиях репрессий, угнетения, ополячивания беларусы, при приближении частей Красной армии, поднимали национально-освободительные восстания.

Дата 17 сентября знаменует событие, имеющее особое историческое и общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшее существенное влияние на развитие белорусского государства и общества. К сожалению, сегодня это событие оказалось незаслуженно забыто. Тем очевиднее тот факт, что оно требует увековечивания в народной памяти учреждением соответствующего государственного праздника.

На основании изложенного, просим внести изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», с включением в него нового государственного праздника – 17 сентября День Объединения Беларуси (День Объединения Западной и Восточной Беларуси), а также рассмотреть возможность объявления 17 сентября нерабочим днем.

Напомним, что в предыдущие годы представители белорусской общественности неоднократно поднимали вопрос об учреждении государственного праздника или праздничной даты 17 сентября, предлагалось такое название: «День Воссоединения белорусского народа». В 2016 году был создан общественный «Комитет 17 сентября», который декларировал: «Мы, белорусы, представители разных поколений и политических убеждений, едины в одном: необходимо добиваться восстановления памятной даты 17 сентября и добиваться признания её государственным праздником в Республики Беларусь, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа».

Также напомним, что ещё до окончания Второй мировой войны, в августе 1945 года ЦК КП(б)Б принял постановление «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве». В честь эпохального для белорусской истории события были названы многие улицы и площади в разных населённых пунктах БССР.

Отметим, что 17 сентября 2009 года президентская пресс-служба опубликовала поздравление Александра Лукашенко с юбилеем – 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. Руководитель республики констатировал бесспорный факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть