Этот день в истории. 23 апреля

1605 год. 23 апреля (13 апреля ст.ст.) года умер царь Борис Федорович Годунов
23 апреля 2010  20:43 Отправить по email
Печать

1605 год. 23 апреля (13 апреля ст.ст.) года умер царь Борис Федорович Годунов

Борис Годунов умер 13 апреля 1605 года в возрасте 53 лет: в этот день он принимал знатных иностранцев в Золотой палате, и когда встал из-за стола, он почувствовал дурноту: у него пошла кровь из носа, ушей и рта по словам очевидцев она лилась рекою, врачи не смогли остановить ее. Он начиннал терять память, но успел благославить сына на государство Российское и через 2 часа умер в Золотой палате.

Каков был итог правления Бориса Годунова? Как можно оценить его деятельность? Можно ли почерпнуть какие-нибудь уроки из его правления ...

«Но имя Годунова , одного из разумнейших властителей в мире, в течение столетий было и будет произносимо с омерзением, во славу нравственного неуклонного правосудия. Потомство видит лобное место, обагренное кровью невинных, св.Дмитрия, издыхающего под ножом убийц, героя псковского в петле, столь многих вельмож в мрачных темницах и келиях; видит гнусную мзду, рукою венценосца предлагаемую клеветникам-доносителям; видит систему коварства, обманов, лицемерия перед людьми и богом ... Везде личину добродетели, и где добродетель? В правде ли судов Борисовых, в щедрости, в любви к гражданскому образованию, в ревности к величию России, в политике мирной и здравой ? Но сей яркий для ума блеск хладен для сердца, удостоверенного, что Борис не усомнился бы ни в каком случае действовать вопреки своим мудрым государственным планам, если бы властолюбие потребовало от него такой перемены. Он не был, но бывал тираном; не безумствовал, но злодействовал, подобно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия почти неслыханного — предал в добычу ляхам и бродягам, вызвал на феатр сонм мстителей и самозванцев истреблением древнего племени царского? Не он ли, наконец, боллее всех содействовал уничтожению престола, воссев на нем святоубийцею ?»

Цитируется по: Н.М. КАРАМЗИН. История государства Российского«

История в лицах

Хронограф:

...по отшествии стола того, мало времени минувшю: царь же в постельной храмине сидящу, и внезапу случися ему смерть...

Участники
Участники "Порохового заговора". Старинная гравюра
Попов А. Изборник славянских и русских сочинений и статей, внесенных в хронографы русской редакции.— М, 1869

Мир в это время

В ночь на 5 ноября 1605 участники «Порохового заговора» под руководством Гая Фокса осуществила попытку подрыва парламента Великобритании.

pПосле смерти королевы Елизаветы I в 1603 году английские католики были полны надежд на то, что Яков I будет более терпимым к их вероисповеданию и отменит наложенные Елизаветой штрафы и ограничения. Надежды, к сожалению, оказались тщетными, что и заставило группу молодых людей решиться предпринять заговор. Роберт Кейтсби (Robert Catesby) предложил взорвать здания Парламента во время его посещения королем 5 ноября 1605, убив тем самым короля, возможно, наследника престола, и ряд членов Парламента. Для осуществления этого плана заговорщиками были приобретены 36 бочек пороха, кои и были размещены в подвале Палаты Лордов. В процессе подготовки стало понятным, что взрыв будет неминуемо сопровождаться большим числом невинных жертв. Один из участников заговора послал анонимное письмо своему другу лорду Мотиглу (Lord Monteagle), призывавшее последнего воздержаться от посещения Парламента в этот день. Это письмо вскоре достигло рук короля, и королевские войска произвели обыск подвала Палаты Лордов, где и был обнаружен порох, а также арестован Гай (Гвидо) Фокс, готовившийся этот порох взорвать. В течение двух дней Фокс был единственным подозреваемым, и его имя стало синонимом Порохового Заговора. После пыток Гай Фокс раскрыл имена остальных участников заговора. Все они были публично казнены в 1605 году.

История Порохового Заговора является, возможно, одной из самых странных страниц истории Великобритании. Так, нам не известно, смогли ли бы Кейтсби и Фокс со товарищи взорвать здания Парламента, даже если бы они не были преданы — согласно некоторым источникам приобретенный порох был столь стар, что вряд ли мог бы быть использован. Некоторые историки полагают, что сам заговор был организован Яковом I в целях укрепления собственной власти: так, доставка 36 бочонков пороха в подвал Палаты Лордов вряд ли могла о таться незамеченной, а анонимность письма вызывает сомнения в его подлинности — любой из участников заговора мог сохранить себе жизнь, поставив подпись! Более того, ни один из арестованных не знал ничего о самом существовании письма. Еще более удивительным представляется то, что письмо было сформулировано весьма расплывчато, и, несмотря на это, король и его приближенные знали, где и кого надо искать.

21 января 1606 года парламент, по предложению нижней палаты, ввел своим указом дополнительные ограничения в правах для католиков, так что сорвавшийся заговор по сути сыграл на руку королю и не принес ничего хорошего католикам. Традиция жжения костров 5 ноября (Bonfire Night) восходит к 1605 году, когда лондонцы, в знак благодарности за спасение короля от насильственной смерти, стали жечь костры на улицах. Со временем эта традиция усложнилась: появилось чучело Фокса, которое стали сжигать на костре. Так, Чарльз Диккенс неоднократно упоминает этот обычай, например в 39 и 42 главах «Посмертных записок Пиквикского Клуба» Иногда аналогичным образом сжигают чучело Папы или даже современных политиков. В этот день также принято устраивать фейерверки и запускать петарды, для покупки которых дети выпрашивают у взрослых монетку «для хорошего парня Гая Фокса» — «и только самые жадные не дают». Во время второй мировой войны, вероятно из-за режима затемнения, праздник был отменен, а потом возобновлен, но за это время подросли дети, не знавшие, что это такое. Уменно поэтому в полном издании «Мэри Поппинс» Трэверс и объясняет читателям суть праздника. Тем самым, с фениксом связывается не только возрождение чучела Фокса, но и возрождение праздника как такового (о чем читатели Роулинг могут знать из «Мэри Поппинс»).

Большая часть комментаторов едина во мнении, что именно традиция ежегодного сжигания чучела Гая Фокса и послужила основанием для выбора имени феникса. Возможно, выбрав имя «национального антигероя» для своего питомца, Думбльдор (Dumbledore, Albus) хотел подчеркнуть не слишком лояльное отношение к «магическим властям», которое по ходу сюжета развивается в открытый конфликт с Фуджем (Fudge, Cornelius).

Цитируется по: История мировых заговоров. М. — 1999 стр 154.

Материал предоставлен АНО «Руниверс»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть