Почему Роснефть берёт под контроль главную ТНК Венесуэлы PDVSA?

Не нужен нам берег чилийский, чужая земля не нужна
18 октября 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Издание El Nacional, ссылаясь на свои источники, заявляет о предложении Николаса Мадуро для своих российских друзей полностью контролировать нефть Венесуэлы в обмен на то, чтобы списать долг. Со стороны России было направлено уже несколько комиссий, изучавших положение дел в отрасли.

"Они уже проверяют инфраструктуру, танкеры, объекты нефтедобычи, отчётность, чтобы определить, какова реальная ситуация в венесуэльской нефтяной промышленности.  Исходя из этого они могут закрыть сделку, которая не должна занять много времени, потому что ситуация в PDVSA  близка к коллапсу", - заявили источники.

И действительно, в сентябре это привело к вынужденному сокращению рабочего дня, проблемам с транспортом и, как следствие, падению уровня добычи нефти до 640 тыс. барр. в сутки.

Отмечается, что «российская сторона рассматривает возможность того, что через “Роснефть” может быть достигнуто какое-то соглашение о контроле над венесуэльской нефтяной компанией, но нужно будет сократить много людей и решить вопрос с форматом сделки».

Имеем ли мы дело с реальными переговорами, или до нас доходит специально извращаемая информация об оказываемых нашей страной консультационных услугах, что нами производятся во всех секторах экономики – по сути не важно. Это может оказаться и распаляющей газетной уткой, подобной той, что гуляла с более полугода назад как, переводя с больной головы на здоровую, мол, РФ обирает несчастную страну на золото. Хотя золото арестовал именно Банк Англии!

Если так, то здесь ключевые посылы – «россияне проведут сокращение персонала и выкинут половину людей на улицу» или «приберут к рукам народное достояние». 

В любом случае важно то, на каком тесном уровне идёт взаимодействие. Реально мы найдём некий способ увести PDVSA под крыло Роснефти, или это будет сделано частично, с созданием целого ряда прокладок и дочек для вывода венесуэльской компании из-под санкционного удара – покажет время.

Пока оно показывает, что уже 11 сентября нефтяная государственная компания Венесуэлы зарегистрировала свое представительство в Москве, как заявил ТАСС министр нефтяной промышленности Боливарианской Республики Мануэль Кеведо.

А ещё неумолимое время показывает, что страны, признавшие рукопожатного «президента» Гуайдо, оказались в… как бы это дипломатичнее сказать, «в неловком положении». Это как же так можно было обмишуриться европейцам, австралийцам, почти всем странам обеих континентов Америки, которые вслед за американцами бросились признавать очередную марионетку. И где он сейчас? По каким пабам, а может и закусочным, лазает, приставая к посетителям, что вот он, мол, истинный президент?

Раньше всегда так всё и случалось и проходило гладко, но вот теперь есть фактор России, нового геополитического вершителя новой планетарной реальности.

Когда более полугода назад в серии статей (1,2,3) заявлялось, что никто никому Венесуэлу не отдаст, и наступили совсем другие времена – сколько же было сомневающихся вокруг. К мировым лидерам, действовавшим по старым шаблонам, это относится в первую очередь.

В тех давних материалах было показано, что отныне машины и оборудование там будут, в основном, наши. Технологии – наши. Импортируемые лекарства, продукты, зерно – только наши. А как вы хотите? - Нынешние наши зерновые гуманитарные поставки – они такие гуманитарные! На вес золота в прямом (подчеркну – в прямом) и переносном смысле.

Прошли времена, когда идеологически ориентированному ЦК, с их дряхлеющими Генсеками, достаточно было услышать магическое «социализм», как начиналось безвозмездное вливание прорвы ресурсов в очередного африканского царька.

Ну, и самое главное, что тогда произошло и было отмечено: местный нефтяной госмонополист, PDVSA, заведующий крупнейшими запасами в мире, уходит под русскую крышу.

Власть в России, слава Богу, и в кои–то веки, принадлежит разведчикам. Товарищ Сечин, как выдающийся представитель плеяды старых разведчиков, проделал там колоссальный объём работ, часть из которых мы даже представить себе не можем. Вот и начинают постепенно проявляться некоторые из аспектов его деятельности.

Ну, а так всё идёт в том русле, которое было обозначено ещё в марте вице-президентом  Венесуэлы в ходе встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным: «У России есть всё, что могло бы понадобиться Венесуэле, и Каракас, в свою очередь, готов предоставить Москве нефть».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

18.10.2019 12:30, #38400
Ну и жизнь пошла.Америка обвалила экономику Венесуэлы и теперь обеспечила приход Китайцев и России.Спасибо дядюшка Донни за продолжение политики исключительности.Америка самоисключает себя из Америки.
Mstislav
Карма: 920
20.10.2019 16:44, #38422
"но вот теперь есть фактор России, нового геополитического вершителя новой планетарной реальности"
"Новым геополитическим вершителем планетарной реальности" стать получится только тогда, когда во внутренней политике дала будут обстоять соответственно внешней, а пока до этого далеко, подтверждением чему: "В ДНР назвали число получивших гражданство России" по: https://russian.rt.com/ussr/news/658832-dnr-grazhd />Что-то не рвутся граждане получать гражданство РФ, а вот в штаты таки едут в и из России, в том числе и по гринкартам и это горькая правда В чем ПРИЧИНЫ?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть