Общественный контроль против беззакония

Отдел судебной аналитики
5 августа 2017  11:06 Отправить по email
Печать

2 августа состоялся очередной этап судебного марафона, стартовавшего 14 июля 2017 года, когда в Кировском районном суде Казани началось разбирательство по иску жительницы второго корпуса дома №15 по улице Можайского Елены Катковой к федеральному казенному предприятию «Казанский государственный казенный пороховой завод» (КПЗ).

Елена потребовала, чтобы суд понудил КПЗ к исполнению Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года N3020-1, в соответствии с приложением 3 к которому, КПЗ давно уже должен был передать спорный корпус в собственность муниципального образования г. Казани. Но КПЗ, отказывается это делать и тем самым препятствует Елене в реализации ее права на приватизацию жилого помещения, фактически занимаемого ее семьей.

Справка

На самом деле так называемый второй корпус представляет отдельно стоящий многоквартирный дом

В качестве третьих лиц суд привлек прокурора Кировского района, территориальное отделение «Администрация Кировского и Московского районов Казани» исполнительного комитета муниципального образования Казани (ТО ИКМО), спецпрокуратуру и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан (ТУ Росимущество). Однако никто из них на судебное заседание не пришел...

Закон требует проявлять уважение к суду. Но ведь и суд должен проявлять уважение к закону. Но разве соответствует закону то, что секретарь судебного заседания не допустила в зал этого заседания граждан, пожелавших присутствовать на открытом процессе; что судья Ленар Галимов автору этих строк, допущенному в качестве представителя истца, отказал в удовлетворении ходатайства о допуске на судебное заседание граждан из числа заявленных Еленой в качестве третьих лиц и не дал представителю истца заявить ходатайство о приобщении к делу имеющихся у него материалов; что судья Галимов проигнорировал стандартную для любого судебного процесса процедуру установления личности участников судебного разбирательства?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Рассмотрев заявление Елены о привлечении в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, 17-ти ее соседей, судья Галимов решил судебное разбирательство перенести на 2 августа 2017 года. Но к этому времени заявление о присоединении к иску подало еще примерно десять ее соседей...

Обращение автора этих строк (от 05.07.2017 № ОГР-175616) по вопросу несоблюдения руководством КПЗ «требований федерального законодательства» Генеральная прокуратура России (ГП) направила «для рассмотрения по существу в прокуратуру Республики Татарстан». И пояснила, что исполнение ее поручения контролируется и что решение по доводам предыдущего обращения руководством прокуратуры республики пока не принималось. В заключение ГП обнадежила меня в том, что «о результатах рассмотрения и принятых мерах» мне сообщит прокуратура Республики Татарстан.

Но она, как это было уже не раз, снова переадресовала мое обращение в спецпрокуратуру, а спецпрокуратура обратилась в суд просьбой освободить ее от участия в судебном разбирательстве, поскольку спорный многоквартирный дом к числу особо режимных объектов не относится.

Накануне судебного заседания, состоявшегося 14 июля 2017 года, инициативная группа жителей проблемного корпуса (ИГ) провела общее собрание, пригласив к участию в нем первого заместителя руководителя ТО ИКМО Наиля Минвалеева. Она уведомила чиновника о том, что собрание проводится в целях подготовки к судебному заседанию и попросила г-на Минвалеева разъяснить жителям отношение ИКМО к заявленному иску. Но тот на приглашение ИГ не отреагировал. Что же касается руководителя ТО ИКМО Сергея Миронова, к которому группа жителей обращалась ранее, то он наотрез отказался оказывать содействие в организации общего собрания, ну или, как минимум, помочь с помещением для его проведения.

Учитывая безразличие ТО ИКМО к нуждам жителей незаконного общежития, автор этих строк вынужден публично обратиться к руководителю ИКМО Денису Калинкину и попросить его все же оказать содействие жителям незаконного общежития в проведении общего собрания. А еще пояснить, почему руководителя ТО ИКМО г-н Миронова величают главой, если жители Кировского и Московского районов его не избирали...

Об общественном контроле пишу не в первый раз. На этот раз я, будучи специальным корреспондентом ИА REX, прошу республиканскую прокуратуру все же дать правовую оценку самоуправству КПЗ и объяснить причины уклонения прокурора Кировского района Казани Равиля Вахитова от выполнения своих прямых обязанностей и переключающего стрелку на спецпрокуратуру.

Обращаясь к председателю регионального Верховного суда Ильгизу Гилазову, прошу настоящую публикацию считать жалобой на действия (бездействие) Кировского районного суда Казани, затянувшего на месяцы простое, в сущности, дело. Надеюсь, что г-н Гилазов не запамятовал нашу с ним беседу о перспективах общественного контроля над судебной системой...

А председателя региональной Общественной палаты Анатолия Фомина, учитывая принципиальную возможность публичного обсуждения идея законодательного закрепления общественного контроля, прошу высказать свое мнение о возможности такого обсуждения.

Надеюсь, что к 24 августа, когда будет возобновлено судебное разбирательство по факту самоуправства КПЗ, нам удастся выяснить мотивацию всех тех, кто так или иначе заинтересован в исполнении (или в неисполнении) федерального законодательства.

Ведущий Ефим Андурский

Редактор Лилия Мурсалимова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть