18+
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

Очередная встреча российских бомбардировщиков ТУ-95 с ВВС НАТО у границ Великобритании

Российские пилоты рассказывают, что военные НАТО в процессе сопровождения всячески пытались рассмотреть любые детали и подробности на самолетах РФ, понять, есть ли какие-то доработки или инновации.
20 февраля 2015  20:23 Отправить по email
В закладки Напечатать

Несколько самолётов НАТО были подняты в воздух для перехвата двух российских бомбардировщиков типа ТУ-95МС («Медведь» по классификации НАТО), когда те находились у южного побережья Соединённого королевства. Российские ракетоносцы сопровождались самолётами ВВС Великобритании «Тайфун», Норвегии F-16 и Франции «Мираж» на разных участках маршрута.

Российские пилоты рассказывают, что военные НАТО в процессе сопровождения всячески пытались рассмотреть любые детали и подробности на самолётах РФ, понять, есть ли какие-то доработки или инновации.

По официальным данным НАТО в 2014 году ВВС стран альянса приходилось более 100 раз поднимать свои самолёты на перехват российских бомбардировщиков.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Росс Хокинс, этот инцидент, как и предыдущие, является демонстрацией силы с российской стороны, и подобные демонстративные акции проводятся по большей части с политическим умыслом.

Схожий инцидент уже имел место в январе, когда два российских турбовинтовых бомбардировщика Ту-95, приблизившиеся к британскому воздушному пространству, вызвали перебои в движении гражданских самолётов. На их перехват были подняты истребители британских ВВС. Истребители сопровождали российские самолёты до тех пор, пока они не покинули зону экономических интересов страны. В этой связи в МИД Соединённого Королевства был вызван посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. Позднее Яковенко рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что эта история в британской прессе была представлена однобоко. "Я спросил только две вещи: это было территориальное воздушное пространство Великобритании или это было международное воздушное пространство. Он (британский дипломат) признал, что это было международное воздушное пространство", - сказал, в частности, посол РФ.

В свою очередь министр обороны Майкл Фаллон в беседе с британскими журналистами заявил, что Россия модернизирует свои сухопутные и ядерные силы и испытывает реакцию на это НАТО. В связи с такими предположениями мнения о боеготовности Соединённого Королевства, о его готовности дать отпор разошлись.

В интервью, опубликованном на страницах газеты Daily Mail, бывший начальник штаба Королевских ВВС Майкл Грейдон признал беспомощность Великобритании перед потенциальной угрозой. По словам авторитетного военного, уровень боеготовности Соединённого Королевства на сегодняшний день вдвое ниже, чем по окончании "холодной" войны, что вызвано значительным сокращением бюджета министерства обороны за последние пять лет, вследствие этого была «урезана» численность сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, а также количество кораблей, истребителей, самолётов-разведчиков.

В свою очередь Дэвид Кэмерон в связи с последним инцидентом напротив подчеркнул, что британские ВВС располагают всем необходимым: "реактивными самолётами, пилотами и другими средствами для защиты воздушного пространства" королевства. По словам премьера, "в воздух были подняты два истребителя "Тайфун" и они сопровождали российские самолёты до выхода из зоны ответственности Соединенного Королевства". Глава правительства также был вынужден признать, что как и в прошлый раз (29 января) российские бомбардировщики не нарушили воздушное пространство Великобритании. Таким образом, он призвал впредь воспринимать подобные случаи менее эмоционально.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Япония подняла истребители на перехват двух российских бомбардировщиков

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 по периметру облетели территорию Японского архипелага, не нарушив воздушного пространства страны, сообщили в Минобороны Японии

Подойдёт ли Черноморский флот к берегам Сирии / Павел Шипилин

Военная операция в Сирии может начаться в ближайшие дни

Сергей Канчуков: Модернизация российской армии на пороге большой войны (Часть 2: План модернизации)

ИА REX публикует статью эксперта по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора Сергея Канчукова.

Бомбардировщики 5-го поколения нужны России для поддержания статуса ядерной державы: мнение

Президент России Владимир Путин всецело поддержал идею создания бомбардировщика 5-го поколения, что является знаменательным фактом.

Комментарии читателей (1):

vgfedorenko
Карма: 8
22.02.2015 12:57, #27946
Английские лётчики просто с завистью сопровождают наших "Медведей" почётным эскортом.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров