18+
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?
Главная задача Путина: риски и шансы

К чему приведет бойкот выборов Ройзманом?

Алексей Швайгерт
21 июля 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ройзман официально объявил о том, что покидает предвыборную кампанию.  Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что его «не допускают только по той причине, что я могу победить». По его словам, «регистрируют только кандидатов от партии власти и откровенных спойлеров, эти выборы не настоящие, это – ролевые игры, я призываю всех уважающих себя граждан в них не участвовать».

По каким сценариям может развиваться ситуация на выборах губернатора Свердловской области? На вопрос ответил политконсультант Алексей Швайгерт:

«Если бойкотируешь выборы, т.е. «голосуешь ногами», значит, твой избирательный бюллетень как-то может сгодиться для фальсификаций. Меньше избирателей на участках - больше незаполненных бюллетеней - больше простора для вброса и рисовки итогового результата.

Если идешь на выборы, понимая при этом, что все кандидаты в бюллетене, так или иначе, согласованы с врио/одобрены его окружением, то волей-неволей своим участием придаешь всему происходящему процессу большую легитимность – прежде всего, увеличиваешь явку.

И только недействительные бюллетени (т.е. идешь на выборы и ставишь, скажем, отметки за все фамилии в бюллетене сразу) учитываются отдельно, снижая общий процент голосов за всех кандидатов.

Подобная стратегия была использована коалицией "ДемПетербург" на одних из самых скандальных и грязных выборах - губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году. Как известно, количество досрочно проголосовавших тогда бюджетников и административно отмобилизованных избирателей составило абсолютно анормальные 25%(!)

Но давайте проанализируем эффективность данной стратегии по итогам. Итак, по данным сайта ЦИК, на выборах-2014 в Санкт-Петербурге признаны действительными 1 382 595 бюллетеней, недействительными - 42 591 или ничтожные 3.08%. То есть только чуть больше 42 тысяч петербуржцев сознательно пытались в день голосования понизить результаты врио и кандидатов-спаррингов. С результатом в 79.3% победил Георгий Полтавченко».

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 960
21.07.2017 15:15, #31624
Безвыходная ситуация называется шах и мат. В данном случае (спектакль с выборами) - России.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров