18+
Политический Uber дальше не поедет
Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Альтернатива для Германии» повторяет судьбу партии «Родина»

Рост социальной активности граждан – главный итог 2016 года в политической жизни Тюменской области

Андрей Шуклин
19 декабря 2016  08:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

Главным политическим событием уходящего года в Тюменской области, безусловно, стали выборы депутатов в Госдуму РФ и региональный парламент. Их особенностью стала высокая явка избирателей и убедительная победа "Единой России". Этому во многом способствовала пассивность оппозиции, уповавшей на неизбежность преодоления минимального порога, и проведенная партией власти еще весной процедура предварительного голосования. Уже тогда единороссы заявили о себе, а также открыли шлюз для беспартийных, предоставив им возможность быть выдвинутыми по партийным спискам. Результат не заставил себя долго ждать: активизация общественно-политической жизни была неимоверной. Видимость открытого пути в думское кресло выявила во многих гражданах властные амбиции, политическая борьба была массовой и обостренной, а период предварительного голосования был более насыщенным, чем последовавшее за ним лето с относительным затишьем. Эта процедура в какой-то мере была своеобразным отбором политических деятелей на перспективу, именно в ходе выступлений и дебатов были выявлены способные игроки.

В то же время большая часть участников продемонстрировала свою политическую непригодность, поставив на дальнейшем политическом продвижении жирную точку. Помимо справки об отсутствии судимости в следующий раз набор требований нужно будет добавить обязательным прохождением политологических курсов и справкой об отсутствии душевного расстройства. Пока люди с улицы мечтали стать депутатами и занимались маниловщиной, тюменские общественники подошли к делу ответственно и за год довольно серьезно укрепили свои позиции. Ими был реализован ряд проектов, на которые не было затрачено ни одного бюджетного рубля и которыми заинтересовались в федеральном центре. При этом все значимые инициативы исходили от организаций, входящих в состав Общественной палаты Тюменской области. Среди них стоит особо выделить Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций, который менее чем за год с момента образования смог заявить о себе на всю страну. Если еще год назад предпринимались попытки дискредитировать Общественную палату региона и предречь ей ближайший крах, то в данный момент ее лидерство в сфере общественных отношений региона неоспоримо. Общественные отношения и социальная активность стали вниманием и региональных властей, был образован департамент общественных отношений, коммуникации и молодежной политики и взят ориентир на выстраивание диалога между властью и обществом.

В информационной политике декларирована необходимость ухода от хвалебных песнопений, которые составляют основу региональных сюжетов, к взвешенной подаче информации, указанию проблем и поиску их решений. Это можно рассматривать как переход от описательной журналистики, полной ребячьего восторга, к полноценной аналитике, способной генерировать идеи развития.

Таким образом, главным итогом года можно назвать повышение социальной активности и повышение политической сознательности тюменцев, а также новый курс регионального руководства на построение принципов общения с гражданами. Честность в тюменском регионе провозглашена лучшей политикой: идет борьба с коррупцией, общественные институты переживают кадровые и организационные изменения, а региональная власть выполняет все взятые на себя социальные обязательства.

Андрей Шуклин – политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, специально для REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров