18+
«Капитал революций»: с 4 по 6 октября в Финансовом университете пройдёт научная конференция, приуроченная к столетию Великой русской революции
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую
Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка
Новоявленные бояре и дворяне России
К открытию осенней сессии Государственной Думы

Севастополь в ожидании Путина и перемен

Платон Беседин
24 июня 2017  01:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

24 июня в Севастополь должен прибыть Владимир Владимирович Путин – и на месте севастопольских элит я бы серьёзно к этому подготовился. Визит президента будет для них непростым. Ведь слишком много ошибок уже совершено.

Неслучайно на днях Владимир Владимирович вынес нечто приговора ситуации в Севастополе. На встрече с классными руководителями он заявил, что выделить деньги для города-героя не проблема, но есть сомнения, что они будут правильно освоены. Наш президент, политик номер один в мире, не просто тщательно, а скрупулёзно подходит к выбору слов, и произнесённое им звучит как убийственный для местных элит вердикт. Фактически он означает: «Деньги выделить можно, но их разворуют». Подобное – не эмоция, не сиюминутное заявление, а мнение, сформированное на протяжении долгого периода.

Как вышло так? Как получилось, что их города-героя с величайшей историей, из центра Крымской весны, давшего энергетику больших целей всей стране, Севастополь превратился в точку разборки и объект недоверия?

Ответ, на самом деле, прост: город стал генератором тотального недовольства и эпицентром бесконечных скандалов. Все эти три российских года севастопольские власть имущие занимались не реальными делами на благо города, а спорили, доказывали, выясняли отношения ради самих себя. И походило сие действо не на нормальный демократический диалог, а на базарный спор, где и в городское, и в федеральное пространство, точно из прорванной дамбы, выливались реки интриг, свар, скандалов. Севастополь генерировал в федеральное пространство сугубо негативные поводы.

Здесь произошёл не только конфликт ветвей власти, когда Заксобрание во главе с Алексеем Чалым беспрерывно критиковал губернаторскую работу, но и столкновение мировоззрений, идеологий, подходов. Однако решалось это не внутри самого города, а во внешнем пространстве, и любая проблема или проблемка становилась поводом для спекуляций и интриг.

Колоссальные проекты, что предлагались для Севастополя, забраковывались местными элитами. Самый показательный случай – ситуация с парком «Патриот» на горе Гасфорта.

При этом зачастую, как то показало время, делалось это лишь для того, чтобы всё те же элиты получили свои привилегии. Достаточно вспомнить, как главный оппозиционер – тогда ещё – Севастополя Олег Николаев, залепив весь город агитками, не просто критиковал экс-губернатора Сергея Меняйло, но открыто призывал выступать против действующей партии власти – «Единой России». После эта критика продолжилась и при новом градоначальнике Дмитрии Овсянникове. Прекратилась она лишь тогда, – совпадение? не думаю – когда Николаев получил долгожданный пост, заняв должность главы «Корпорации развития Севастополя».

Те же инициативы, что рождались внутри самого города, как то, например, Генплан, инициированный, по его же словам, Алексеем Чалым, не находили понимания самих севастопольцев. В результате – многотысячные митинги, недовольство, а в итоге – отмена Генплана.

Севастополь штормило, терзало, подтачивало. И главная причина тут – в неадекватных амбициях участников процесса, которые так любят меряться, – до сих пор! – кто из них стал большим героем Крымской весны, не забывая пинать украинское прошлое.

Вторая причина – это, конечно, непрофессионализм. Надо понимать, что Севастополь – и город федерального подчинения, и мощнейшая военная база, и духовный центр России; инициативы, внедряемые здесь, должны, с одной стороны, соответствовать традициям, а, с другой, быть филигранно исполнены. Однако можно ли ожидать такого, если исполнительная и законодательная власть пребывают в постоянном конфликте?

Можно ли ждать развития города, если некомпетентность прослеживается не только в действиях, но и словах? Свежий пример. Севастопольцев возмутило интервью, данное на днях всё тем же Олегом Николаевым, где среди прочего он заявил: «Для чего Севастополю «Севморзавод», если ежедневно в Корее спускают новый танкер?» Это как вообще? И обсудили ли вы данный вопрос с Минобороны и Минразвития? Или спросить забыли, как в случае с Генпланом?

Примерно год назад я писал, что вся эта севастопольская грызня может закончиться лишь одним – отстранением всех её участников. Севастополь слишком много значит для всей России и для нашего президента – бардака в городе-герое устраивать никто не позволит, а потому местным элитам пора договориться, либо их уйдут.

Так и происходит сейчас. Последний намёк Владимир Владимирович уже вынес. После его визита будут и решения, а дальше гайки закрутят максимально. И это будет правильным.

Севастопольцы узнали от бесконечных конфликтов, неадекватных амбиций и городского хаоса. Им нужны проекты, а не прожекты, они требуют реальных решений и жёсткой вертикали власти. Для такого города, как Севастополь, это не просто важно, а необходимо. А вместе с тем необходимо и всей стране, потому что отсюда началось возрождение новой России и отсюда оно должно ускориться.

 

Платон Беседин, Севастополь

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
25.06.2017 17:46, #31593
Севастопольцы считали, что вернулись на свою Родину - СССР. Хотели советской вертикали власти. А попали в ... (непечатно).
Для камарильи Севастополь - лишь кусок "свежего пирога". И что она там совершила, - не ошибка, а её сущность. Теперь Севастополь надо защищать от камарильи.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров