JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Месть за «Вагнер»: Су-57 крошит в Гуте ЧВК американцев
В Белоруссии стали открыто воспевать воинов СС. Что дальше?
Элиты или тайна власти без профанации
За что враги ненавидят Путина
Я не дипломат и потому скажу прямо...

«Проблемы освоения средств по ФЦП в Крыму связаны с разбалансировкой системы управления»

Михаил Мирзоян
21 июня 2017  00:05 Отправить по email
В закладки Напечатать

По сообщению «Коммерсанта», Счетная палата проверила исполнение федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Аудиторы констатировали отсутствие эффективной системы управления ее реализацией, низкий уровень освоения бюджета и отставание по строительству 180 объектов. В Белом доме потребовали принять «исчерпывающие меры» до 1 июля. Глава Крыма Сергей Аксенов на заседании правительства республики признал, что существует ряд проблем с освоением средств по линии федеральной целевой программы.

Ситуацию с ФЦП по развитию Крыма и Севастополя агентству REX прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Эффективное использование бюджетных средств является важной проблемой, особенно в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. В этих условиях первоочередной задачей становится определение приоритетов при распределении бюджетных ресурсов, выявлением источников финансирования расходов и контроль за целевым и эффективным использованием средств. Достижение этих задач возможно при применении программно-целевого метода формирования бюджета.

Само же исполнение программ напрямую зависит от уровня управленческого профессионализма чиновников, отвечающих за реализацию той или иной программы. Несистемная работа как следствие отсутствия необходимых управленческих компетенций ведёт к разбалансировке управления в целом. Это в свою очередь сказывается не только на реализации программ и экономике в целом, но и на политической обстановке. Именно эту разбалансировку можно наблюдать, в частности, в Севастополе.

Положение осложняется и рядом других факторов. Во-первых, регион только начал формировать по серьёзному своё политическое поле в новых условиях. Переходный период заканчивается, а игроков, желающих тем или иным способом интегрироваться в политические и экономические процессы немало. К аборигенам добавились ещё и "покорители" Крыма постукраинского периода. Большое количество игроков, понимающих, что завтра уже будет поздно, не позволяет сформировать единую команду. Во-вторых, не стоит списывать со счетов особый менталитет чиновников, которые достались России в наследство от Украины.

Иные принципы работы госаппарата, а также неторопливость и особое отношение к рабочим процессам, характерное для жителей морского побережья, также откладывают свой отпечаток на стиль управления. И, если где-то нужна скорость принятия решений, то это точно не для крымчан. Может потому и отстают они в освоении программ, исполнение которых требует, как я уже говорил, системности. Все эти факторы стоит учитывать федеральному руководству при оценке деятельности органов власти новых российских субъектов». 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров