18+
Новоявленные бояре и дворяне России
К открытию осенней сессии Государственной Думы
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую

«Аксенов ставит под удар политический капитал, приобретенный в 2014 году»

Михаил Нейжмаков
21 марта 2017  00:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Высказывания губернаторов по вопросам федеральной политики, не затрагивающей непосредственно их регионы, в последние годы стали редким исключением. Даже дискуссия о межбюджетных отношениях, инициированная не так уж давно Рустамом Миннихановым и Анатолием Артамоновым, не выпадает из этой тенденции, так как относилась к проблемам, напрямую касающимся Татарстана и Калужской области, возглавляемых этими руководителями.

Последний серьезный всплеск участия губернаторов в федеральных публичных дискуссиях наблюдался в 2004-2007 годах и касался, в основном, возможности выдвижения Владимира Путина на третий президентский срок подряд. В поддержку этой идеи высказывались тогдашний ярославский губернатор Анатолий Лисицын, возглавлявшая Санкт-Петербург Валентина Матвиенко, а также и сейчас руководящие своими регионами глава Марий Эл Леонид Маркелов и его чеченский коллега Рамзан Кадыров. Более обтекаемо высказывался тогдашний глава Новгородской области Михаил Прусак, предлагавший «сделать так, чтобы Владимир Путин остался президентом и после 2008 года», но ранее призывавший не «переписывать Конституцию для третьего срока».

В последние годы заявления по федеральным политическим темам звучали от того же Кадырова, чье положение всегда воспринималось как особое на фоне других региональных лидеров. Чуть меньше внимания федеральных СМИ привлекли озвученные в 2014-2015 годах высказывания воронежского главы Алексея Гордеева – например, против назначения молодых министров в правительство РФ или с критикой работы в регионах представительств федеральных ведомств («альтернативных центров принятия решений»). Отметим, что Гордеев также стоит особняком на фоне коллег – ведь он перешел на губернаторский пост с должности федерального министра (главы Минсельхоза), до этого 10 лет проработав в правительстве. Наконец, с критикой антикризисных мер правительства РФ в 2015 году выступал глава Белгородской области Евгений Савченко, занимающий свой пост дольше всех из нынешних представителей губернаторского корпуса.

Таким образом, в последние годы высказываться публично только о проблемах, касающихся своего региона, стало для губернаторов правилом, а по глобальным федеральным вопросам – исключением. Было бы странным считать, что такая практика сложилась вопреки воле Центра. Уже поэтому недавние заявления Сергея Аксенова (о возрождении монархии, а потом – о пожизненном президентстве для Путина) – рискованный шаг для главы Крыма.

При этом, и многие простые россияне, приветствовавшие Крымскую весну и ее лидеров, нынешние высказывания Сергея Аксенова примут весьма настороженно. Таким образом, глава Крыма не наращивает, а ставит под удар федеральный политический капитал, приобретенный им в 2014 году. Это риск, который явно себя не оправдывает.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
21.03.2017 14:20, #31338
Риск не оправдан, это точно!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров