18+
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам

Развитие или слом? Что останется от Украины?

Алексей Ананченко
8 сентября 2016  11:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

Полуостров Крым продолжает оставаться украинской территорией, об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 6 сентября в ходе своего послания к Верховной раде, передает телеканал «112 Украина».

 

По словам Порошенко, которого цитирует ИА REGNUM, он будет продолжать борьбу за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

«Крым есть, Крым был и Крым будет украинским. И никаких других разговоров не будет», — заявил он.

Заявление Порошенко комментирует директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

С чем мы имеем дело на Украине? - Когда не хотят видеть реальность? Когда не хотят видеть людей? Когда не хотят видеть их интересы и ценности? Когда не хотят видеть историю? Когда не хотят видеть правду? - Чего же тогда хотят?

В мире сейчас нет устоявшегося международного права. В постсоветский период мировой истории оно приобрело черты взаимоисключающих практик, черты различающихся Миров. Причём самый развитый мир пытается другие миры превратить в пыль истории. В прямом и безобразном смысле этого слова. В современном мире есть сразу несколько различающихся принципов в праве, которые могут давать и дают противоположные результаты. Значит, должно быть что-то другое, за пределами этого права, к чему можно апеллировать всем, что будет общим мерилом для различающихся принципов и практик? Что же остаётся за его пределами, что существует примиряющее за его пределами?

Ну уж точно, что не толерантность! Сегодня «толерантность» является не принципом объединения и примирения, не принципом кристаллизации, понимания, различения и развития, а таким своеобразным процессом духовного «брожения-разрушения», превращающего отдельные принципы, убеждения и ценности в разлагающуюся духовную массу какого-то безнравственного субстрата.

А за пределами права остаются нравственные основания, ценности, которые позволяют сказать, что есть добро, что есть правда, а что есть зло и ложь. – «Что есть Истина

Вот и ситуация с Крымом – это ситуация «детской» нравственности. Но «детской» она является только с точки зрения того, что сталкиваются люди впервые с такими вопросами, начинают понимать и различать их именно в детстве. Но легче от этого во взрослом состоянии они от этого не становятся. А могут для некоторых так и остаться непреодолимыми. Так тоже бывает.

Вот и сейчас мы видим эту непреодолимую «лёгкость бытия» на Украине среди некоторых её политических деятелей.

Несколько лет назад мой товарищ по детской песочнице на Западной Украине сказал, что Украина никогда не будет самостоятельной: она будет существовать либо в союзе с Россией, либо в союзе с Западом; но в союзе с Западом она перестанет быть Украиной и исчезнет.

Так вот вышло, что обычный человек гораздо лучше, или честнее понимает то, что президент Порошенко не может, не хочет или боится понять. Для того чтобы ответить честно на вопрос о будущем Украины, надо понимать, что «здесь нужно, чтоб душа была тверда; здесь страх не должен подавать совета». И остальные – вторичные, третичные и иной степени производности ценности тоже.

Мой далёкий товарищ воспитывался как националист. Но он понял, что культура, язык, украинские ценности сохранятся только в союзе с Россией, а не с Западом. В зрелом возрасте мой украинский товарищ-националист понял, что украинский национализм может сохраниться и выжить только в союзе с Россией. Такая вот диалектика истории!

Развитие или слом? Что останется не от территории Украины, а от этого осколка нашей общей цивилизации? Проблема не только в том, что Украину сейчас ломают через коленку. Проблема состоит также и в том, что Россия тоже устала от своей миссии, своего понимания, своей роли среди других народов и государств. Но и Россия может сохраниться, только сохранив свою историческую роль мира-миров, помогая Украине сохранить свою украинскость.

Ультимативные суждения Порошенко о Крыме в очередной раз демонстрируют, что главная цель нынешней власти на Украине – это де-суверенизация Украины, разрушение истории, культуры, цивилизации и вливание на любых условиях оставшегося человеческого и территориального субстрата в Европу. На условиях европейского «Памира».

Наше общее, наша культура и наши ценности – это не только песни или рисунки вышивок. Наше общее – это понимание главного в жизни, её смыслов и ценностей, зачем и ради чего мы живём. А эти главные наши ценности не различаются ни в языке, ни в песнях, ни в вышивках!

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
09.09.2016 01:34, #30538
Грустно и больно. Украина и Россия - это части разорванного единого целого и они могут наследовать только одну судьбу и общие несчастья. Украина - это часть нас самих и то, что с нами сделали.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров