18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Новые санкции: США пытаются наказать Россию за успехи во внешней политике

Наталья Ивкина
8 сентября 2016  11:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Власти США снова расширяют список компаний и организаций, подпадающих под санкции, передает ТАСС со ссылкой на профильное подразделение Минторга США.

Бюро промышленности и безопасности Минторга США решило включить в собственные санкционные списки 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. 75 из них относятся к России, семь - конкретно к Крыму, который американцы именуют "крымским регионом Украины", по два - к Гонконгу и Индии.

Новые этюды санкционной политики комментирует эксперт по международным отношениям Наталья Ивкина:

Министерство торговли США в очередной раз расширило санкционные списки в отношении России. В него попали экономические и энергетические компании, среди которых особое место занимают организации, расположенные в Крыму.

Однако, стоит отметить, что очередной раут расширения санкций является ничем иным, как попыткой США дезавуировать успешные шаги российской внешней политики в решении проблем на Ближнем Востоке и на Украине. Экономические санкции, введенные США и Европой, с самого начала были призваны оказать экономическое давление на Россию, но вместо ожидаемых результатов экономические потери понесли сами европейские государства. Теперь США пытаются поддержать своих европейских коллег, которые уже сомневаются в необходимости продления антироссийских санкции. США необходимо показать, что они до сих пор участвуют в затянувшемся процессе «обсуждения и осуждения» России за события в Сирии и в Крыму.

Но Европе не стоит переоценивать американскую поддержку в этом вопросе. США преследуют свои цели, которые не учитывают интересы европейского сообщества.

Во-первых, торгово-экономический оборот между США и Россией несравнимо меньше, чем между европейскими странами и Россией, поэтому урон, нанесенный санкциями со стороны США будет минимальным для обоих государств.

Во-вторых, расширение списка компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, призван выразить недовольство американской стороны процессом исполнения минских соглашений и ситуацией в Крыму. Учитывая, что США напрямую не участвуют в минских переговорах, они пытаются за счет экономического давления повлиять на принятие некоторых политических решений.

В-третьих, сквозь призму расширения списка попадающих под санкции российских компаний США надеются замедлить развитие инфраструктуры в Крыму. Не случайно в этот список попало подразделение компании «Стройгазмонтаж», принимающее участие в том числе в строительстве моста через Керченский пролив.

В-четвертых, этот шаг призван выразить беспокойство возобновлением российско-турецких отношений не только в экономических, но и в военно-политических вопросах. Обращение главы МИД Турции к России за помощью в борьбе с терроризмом может стать новым этапом двустороннего сотрудничества. США не может не беспокоить, что один из членов НАТО обратился к России с такой просьбой.

Особое место в расширенном списке занимает российская энергетическая компания «Газпром». Более 50 дочерних фирм «Газпрома» упоминаются в нем. Представляется возможным, что данный маневр преследует сразу несколько целей – вбить американский «клин» в российско-европейские энергетические отношения, а также наклонить чашу весов в сторону США в вопросе о разведке и добыче нефти и газа на участках шельфа в Арктике.

Так или иначе, какие бы цели ни преследовали США в поэтапном расширении списка российских компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, им не удается заставить Россию изменить внешнеполитический курс и заставить ее принять свои правила игры. Рано или поздно США, а с ними и ЕС, придется снять антироссийские санкции для решения проблем на Ближнем Востоке.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров