18+
Дмитрий Азаров – новый губернатор Самарской области
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Альтернатива для Германии» повторяет судьбу партии «Родина»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины

Учения Российской армии на юге призваны усмирить потенциального противника

Владимир Цаканян
27 августа 2016  14:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

По заявлению Управления пресс-службы и информации министерства обороны России, 25-ого августа в Национальном центре управления обороной страны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу провел совещание с руководящим составом Минобороны России. Он сообщил, что в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации начата очередная внезапная проверка.

В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная». В ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций. Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении. Заместителю министра обороны Анатолию Антонову поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск. Как сообщил Министр обороны, проверка будет проводиться с 25 по 31 августа. Он отметил, что в Южном военном округе уже идет активная подготовка к стратегическому учению «Кавказ-2016».

Еще неделю назад, 18-ого августа западные информационные агентства, ссылаясь на заявления Пентагона, сообщили о скоплении 40,000-ого состава российских войск. Представители силовых ведомств заявили, что скопление сил на границе с Украиной могут привести к напряженности и ухудшению ситуации.

Представитель Европейского Командования вооруженных сил США, капитан ВМС Дэнни Эрнандес заявил - «Мы призываем обе стороны избегать провокационных шагов или риторики, которые могут привести к эскалации ситуации».

Член Палаты представителей Постоянного комитета по разведке, конгрессмен Майк Помпео заявил, что Россия продолжает агрессию и угрозы против остальной части Украины после вторжения в Крым.

Западные чиновники намеренно обходят тему диверсий в Крыму, концентрируя все внимание на скопление российских сил на границе с Украиной.

Диверсия - военный манёвр, имеющий целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара и по этому является составной частью боевых действий.

 Согласно Дополнительным протоколам к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защите жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года, в вооружённых силах многих государств, для проведения диверсий созданы специальные части — войска специального назначения. Диверсии в ходе военных действий планируется проводить небольшими группами хорошо обученных кадровых офицеров под легальным либо нелегальным прикрытием.

Законность или незаконность применения диверсий в отношении противника зависит от: той категории лиц, которая их совершает, объекта диверсий, используемых средств и методов

Совершать диверсионные акты могут только комбатанты (то есть специально обученные и оснащенные подразделения регулярных вооруженных сил — военнослужащие диверсионно-десантных отрядов, участники движений сопротивления). Лица, не имеющие статуса комбатантов, не имеют право на законное осуществление диверсионных актов.

Целью диверсионных актов должна являться материальная инфраструктура противника, то есть военные объекты. Диверсии в отношении противника являются законным действием, если соблюдаются нормы права, относящиеся к выбору целей, методов и средств.

Как стало известно в ходе следствия, при выборе цели в Крыму не соблюдались международные нормы – диверсионные действия планировалось совершить против мирного населения и туристов, что может быть охарактеризовано как террористический акт.

Данный вид террористических диверсий активно проводится и со стороны Азербайджана по отношению к военнослужащим и мирному населению Нагорно-Карабахской Республики. Диверсии проводятся довольно часто, основной целью которых является не нанесения вреда экономически важным объектам, а жертвы среди военнослужащих и мирного населения, что естественно должно вызвать адекватные меры противодействия, вплоть до широкомасштабных военных действий, что подорвет процесс мирного урегулирования конфликта.

Знаменательным является и то, что поддержанием постоянно напряженной ситуации и, провоцируя эскалацию на границе, Азербайджанская сторона постоянно отводит внимание своих граждан от основных внутриполитических проблем, одновременно привлекая внимание мирового сообщества. Кроме того добиваются и роста недовольства среди граждан Армении и НКР, в связи с постоянными жертвами в приграничной зоне.

Видимо азербайджанский опыт был учтен. Теми же методами пользуются и на Украине. Примечательно, что по данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

"Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию. Ясно, зачем они это делают — не хотят или не могут по каким-то соображениям исполнять Минские договоренности, не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономическое политике. Этот способ обострения ситуации всем хорошо известен, применяется со стародавних времен, иногда успешно, но не всегда. Надеюсь, что это не будет окончательным выбором наших партнеров, а все-таки здравый смысл возобладает", — заявил президент РФ Владимир Путин.

Вооружёнными силами Российской Федерации проводятся проверки и учения, которые, скорее всего, являются «скринингом»: предоставление частичной информации о возможностях военных подразделений, что приводит больше к усмирению, чем к эскалации ситуации со стороны противника.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров