18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Кого поддерживают «Открытые выборы» Ходорковского в Воронеже

Сергей Простаков
26 августа 2016  11:37 Отправить по email
В закладки Напечатать

2,5 года с момента выхода Михаила Ходорковского на свободу уже дали повод оппозиционным СМИ подводить промежуточные итоги его деятельности. Сеть медиаресурсов и НКО беглого олигарха стала играть важную роль в либеральной оппозиции и в антироссийской агитации Запада. Обещавший не заниматься политической деятельностью, Ходорковский после своего освобождения активно поддержал антироссийский Майдан в Киеве и затем реанимировал свой главный бренд, «Открытую Россию», получившую щедрое финансирование из-за рубежа и развивший большую активность. 

Специальный предвыборный проект Ходорковского «Открытые выборы» поставил своей целью продвижение оппозиционных кандидатов на выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Путем специального отборочного конкурса, начавшегося еще зимой этого года, среди многих претендентов на помощь от олигарха с его немалыми ресурсами были отобраны 25 человек, которые получат юридическую, финансовую и агитационную поддержку «Открытой России».

В Воронеже таким кандидатом стал 32-ух летний IT-специалист Владислав Ходаковский. В прошлом году он выдвигался кандидатом в депутаты Воронежской городской Думы от партии ЯБЛОКО и набрал 3,11 % голосов. Сейчас он является кандидатом от ПАРНАС, и благодаря этому избежал необходимости сбора подписей в свою поддержку.

В разделе о деятельности кандидатов на сайте «Открытых выборов» Воронеж представлен пятью заметками. В них нигде не написано о конкретных решенных Ходаковским проблемах или о практических результатах его общественной активности. Одна рассказывает об истории протестов против деятельности УГМК, собирающейся добывать никель в регионе, другая — абстрактно о ремонте дорог в городе, третья, авторства совсем не Ходаковского — об угрозе воронежским паркам и лесам со стороны строительных фирм, четвертая — о безрезультатных митингах оппозиционеров (в которых Ходаковский хотя бы участвовал) против возведения храма в одном из городских парков, пятая - о пикете разоренных фермеров с громким обещанием «Ходаковский готов защищать фермеров». История участия в протестах, ни один из которых не добился своих целей, является по мнению «Открытой России» достойной того, чтобы быть списком дел кандидата.

Кроме такого «послужного списка», Ходаковский имеет и длинный перечень движений и партий, к которым имел отношение: «Солидарность», «Демократический выбор», «Открытая Россия», ЯБЛОКО, ПАРНАС. В идеологии этих организаций скорее гораздо больше общего, чем отличий, но есть другие противоречия в деятельности воронежском кандидате Ходорковского.

В частности, появились сведения (которые сам Ходаковский отрицает) о его участии в жизни еврейской общины Воронежской области и даже мероприятиях агентства «Сохнут», занимающегося репатриацией в Израиль. В то же самое время, заявляющий о своих либеральных политических взглядах кандидат в Государственную Думу от позиционирующих себя в качестве демократических сил не раз участвовал в совместных мероприятиях с т. н. «вольными казаками», требовавшими сохранения мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками», который включает, например, памятник известному антисемиту атаману П.Н.Краснову и экспозиции, посвященные другим казакам, тесно сотрудничавшим в годы Второй Мировой войны с Третьим Рейхом. Это напоминает об участии известного националиста Вячеслава Мальцева вторым номером в общероссийском списке ПАРНАС, а также наличие в нем и в регионах других кандидатов от этой партии, отличающихся националистическими и сепаратистскими взглядами.

Возможное участие Ходаковского в программе «Сохнут», конечной целью которой в российских реалиях в большинстве случаев является получение израильского гражданства, в случае правдивости этой информации вызовет вопросы даже не к взглядам кандидата в российский парламент, а к мотивам его предвыборных усилий. Желание одновременно попасть в парламент одной страны и получить (если такое стремление действительно есть) паспорт другой, является крайне сомнительным и поставит под сомнение и без того совсем небольшие электоральные перспективы Ходаковского. Еще менее убедительными они кажутся при учете того, что единственной объединяющей идеей для совсем разнородного списка кандидатов ПАРНАС оказалась их поддержка явно направленного против России украинского Майдана и их отношение к Крыму как к территории, для агитации на которой в ходе российских выборов необходимо разрешение иностранного государства. Правовые и финансовые особенности деятельности «Открытой России» уже давали повод для обвинений ее в работе в иностранных интересах и попытках дестабилизации обстановки в стране, требований признать организацию Ходорковского нежелательной в России.

Кандидаты, отобранные в рамках проекта «Открытые выборы», имидж организации и олигарха изменить к лучшему вряд ли способны. И в сотрудничестве с ПАРНАС, и в воронежском случае с крайне противоречивой фигурой Владислава Ходаковского мы сталкиваемся как минимум с идеологической беспринципностью и неуважением к волеизъявлению жителей Крыма, а также мнению граждан России. Это неизбежно ведет к дальнейшей дискредитации и ПАРНАС, и «Открытой России», и Ходорковского лично.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров