18+
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта

Инцидент в Крыму повышает ставки ФСБ в общественном мнении России

Андрей Серенко
12 августа 2016  12:19 Отправить по email
В закладки Напечатать

10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в Крыму террористических актов, подготовленных главным управлением разведки министерства обороны Украины.

 

Уточняется, что в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ.

 

По делу о подготовке диверсии в Крыму задержаны семь человек, которые дают признательные показания. Как и следовало ожидать, в Генштабе Украины назвали заявление ФСБ "провокацией".

Вот как прокомментировал медийный эффект неудавшегося теракта в Крыму политолог Андрей Серенко:

Раскручивающаяся крымская игра, помимо всего прочего, работает на повышение ставок ФСБ в российском общественном мнении. В этом смысле она (игра) вполне лежит в русле предыдущих информационных поводов (борьба с коррупцией среди высокопоставленных госчиновников, противодействие проискам ИГИЛ на территории РФ, перераспределение сфер влияния российских силовиков в пользу ФСБ).

Крымская тема в медийном поле, работающая на ФСБ, балансирует сирийскую тему, связанную с Минобороны РФ. Для российского обывателя крымские происки врагов, несомненно, эмоционально более интересны, чем борьба ВКС РФ с ИГИЛ под Алеппо. Позитивная PR-накачка бренда ФСБ через крымскую интригу в технологическом смысле более перспективна, чем сирийская раскрутка ведомства Сергея Шойгу. Чекисты успешно задвигают армейцев и других силовиков на второй PR-план.

Непонятно, впрочем, отсутствие среди героев борьбы с украинскими диверсантами Росгвардии. Думаю, следует ждать появления распоряжения президента РФ о переброске в Крым дополнительных сил гвардейцев генерала Золотова для борьбы с украинскими террористами. Смычка ФСБ-Росгвардия до сих пор была в информационном пространстве актуальной.

В июле, после серии громких арестов гражданских чиновников и руководящих работников Следственного комитета, проведенных ФСБ, стало очевидным резкое политическое усиление чекистского ведомства. Это произошло на фоне повышенного внимания президента РФ к теме укрепления структур Росгвардии. И ФСБ, и Росгвардия имеют общий функционал в части борьбы с терроризмом. Видимо, следует ожидать их особого аппаратного партнёрства в этой сфере, а также имиджевой конкуренции с Минобороны РФ, до сих пор доминировавшего в российском информационном пространстве в качестве главного борца с террористической организацией ИГИЛ в Сирии.

Есть и еще одно основание для репутационного усиления функционального альянса ФСБ-Росгвардии. За последние два года рейтинг министра обороны РФ Сергея Шойгу значительно вырос и даже начал опережать уровень популярности и доверия Владимира Путина. Это было связано с успешными действиями ВС России в Крыму в 2014 году, а также с операцией ВКС РФ в Сирии. Теперь следует ожидать снижения пиар-активности военного ведомства и, напротив, медийной раскрутки достижений чекистов и нацгвардейцев. Учитывая чекистское происхождение президента страны, смещение акцентов в пиар-стратегиях силовиков можно считать также элементом подготовки общественного мнения РФ к выборам главы государства, которые вполне могут оказаться досрочными.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
14.08.2016 11:49, #30436
" 10 августа ФСБ России заявила " !
Надо же !
Но ведь еще до этого заявления и даже до боестолкновений было понятно, что ТЕ, КОМУ НАДО, будут говорить противное. И между прочим, говорят. Нет ?
И получается, что имеет место дефицит. Попросту мало взяли. А ведь то же ФСБ говорит, что вели за долго … Т.е. имели время для наработок. Но не пропустили поглубже, чтобы меньше шансов уйти было, не применили спец-средства вроде усыпляющих, шокирующих или парализующих, да просто оглушающих. Просто ввязались в перестрелку, людей потеряли, а улов не большой. На что и бъют наши очень вероятные партнеры.
lebedin
Карма: 167
14.08.2016 15:01, #30438
Касательно угрозы роста рейтинга Шойгу для популярности Путина - полная ерунда. У россиянского электората только один "предмет" обожания.
Ну а Росгвардия в самом деле может сильно подняться, когда начнёт вместе с судебными приставами выселять малоимущих должников, полномочия на что она только что получила.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров