Итоги форума «Дни политических консультантов в Сибири»

18 октября 2017  21:23 Отправить по email
Печать

В течение двух дней представители всех регионов Сибирского федерального округа, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Нижнего Новгорода обсуждали итоги прошедшего электорального цикла, делились наработками, успешными кейсами выигранных политических битв. С приветственными письмами и видеообращениями к участникам форума обратились президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и глава комитета по политтехнологиям РАСО Евгений Минченко.

В начале работы форума был представлен аналитический доклад от проекта «Архитектура власти». Алексей Голомазов проанализировал самые яркие кампании сезона 2017 года в СФО. Особый упор в докладе был сделан на явочные проекты. Оказалось, что самым удачным подобным проектом стало мероприятие, организованное в Омске информационным агентством «Новый Омск» в содружестве с областным телевидением (этот проект заслужил отдельного доклада). По оценке аналитиков, благодаря этой мобилизации на участки удалось довести до 3% избирателей. А вот в Бурятии работа с явкой не потребовалась. При явке в 42% Алексей Цыденов набрал 87,43% голосов.

Говорили на форуме не только о выборах в сибирских регионах. Так, доклад, который был предложен членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Российской ассоциации по связям с общественностью Константином Комковым, был посвящен курской кампании, которую можно с полным правом назвать конкурентной. Только на этапе предварительного голосования конкурс на одно место от партии «Единая Россия» доходил до 7 человек на место, а среди кандидатов был представлен даже индус, Абхай Кумар Сингх. Разгон, который получила партия «ЕР» на предварительном голосовании, позволил ей достичь значительного превосходства 10 сентября, когда на выборах в Курское городское собрание «Единая Россия» взяла 53,6% голосов.

Генеральный директор федеральной экспертной сети Сергей Старовойтов рассказал, как с помощью видеофиксации защитить результаты выборов, и привел примеры того, как на выборах в Омский горсовет удалось отстоять несколько принципиальных моментов, просто продемонстрировав видео членам избирательной комиссии. Забегая вперед, можно сказать, что работе с видеофиксацией был посвящен и доклад второго дня от специалистов из Красноярска, с которым выступил Дмитрий Провоторов.

Одним из практических кейсов поделился член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. В своей презентации он наглядно показал, насколько мощной может быть кампания, если ее правильно «сшить». Причем сшивка кампаний возможна как вертикальная (на примере «Команды Югры», когда кандидаты шли единым фронтом на выборы в Государственную и региональную думы и на выборы в органы местного самоуправления), так и горизонтальная (на примере одной команды в выборах главы и Государственного совета республики Удмуртия).

А вот Александр Серавин, президент Ассоциации электронной электоральной политики России, заглянул в будущее. Его доклад «Выборы в Государственную Думу в 2021 и в 2026 году: как это будет в электронную эпоху?» вызвал горячие споры. Политконсультантов интересовало, как можно защитить электронные выборы от хакеров и когда начнет доминировать электронная система голосования. Кроме этого, Александр Серавин предположил, что у части политических сил, вместе со сменой лидеров, произойдет и корректировка и обновление смыслов.

Максимально ожидаемым стало выступление главы экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, который обозначил тему презентации как «Обновление губернаторского корпуса: новые реалии региональной политики». Он подчеркнул, что обновление губернаторского корпуса на 25% — это факт, и этот процесс будет продолжен. «Обновление — не предвыборный проект, это подтверждение единства системы регионального и федерального госуправления», — подчеркнул Глеб Кузнецов. В то же время он отметил, что процесс обновления — не самоцель и главы динамично развивающихся регионов сохраняют свои позиции. Также глава ЭИСИ дал небольшой анализ по главам регионов, которые были избраны в 2017 году, и совсем недавно назначенным врио. Оказалось, что 15 из них имеют опыт работы в органах государственной власти на федеральном уровне, из них четверо также представляли регионы в Совете Федерации, и лишь двое никак не были связаны с работой в государственных органах. Чуть подробнее остановился политолог на кандидатуре врио Омской области Александре Буркове. Он отметил, что профессионализм и эффективность выше партийной принадлежности, и то, что данное назначение стимулирует общую политическую конкуренцию в регионе. В конце выступления Глеб Кузнецов призвал не верить огульно всем телеграм-каналам, заодно сделав небольшую рекламу «правильному каналу» ЭИСИ.

Второй день работы был менее насыщен докладами, но был более жарким по накалу страстей. Политконсультанты обсуждали проблемы легитимизации профессии, внесение строки «политический консультант» в реестр официальных профессий. О некоторых аспектах этой проблемы рассказал известный российский политолог и политический консультант Игорь Минтусов, который специально для этого записал семиминутный видеодоклад. Его видеообращение и стало детонатором в споре о легитимизации профессии политконсультанта. Как это можно сделать — станет известно очень скоро, итоговое решение форума будет сформировано и подписано в ближайшие дни. Модерировали эту сложную дискуссию – Андрей Трошкин и Вадим Березиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть