18+
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

После ухода Тулеева Кузбасс рискует погрузиться в политический кризис

Андрей Трошкин
21 июня 2017  00:15 Отправить по email
В закладки Напечатать

Глава Кемеровской области Аман Тулеев продлил отпуск, который начался 22 мая. Выйти на работу он должен был 19 июня. И это уже второе продление отпуска, первое произошло на прошлой неделе. Как сообщил источник ИА REGNUM, Аман Тулеев уже написал заявление об отставке после 1 июля. И сейчас «торг идет за место в Совете Федерации и сохранение семейных активов».

Что ждет регион в случае отставки Тулеева? На вопрос ИА REX ответил политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин:

«Есть риск начала политического кризиса после ухода Тулеева, в этом минус систем, замкнутых на авторитет одного человека. В регионе два главных политико-экономических центра: в Кемерово и Новокузнецке, имеют интересы и ведут деятельность сразу несколько крупных финансово-промышленных групп, среди них: ЕВРАЗ (центр в Новокузнецке), Сибирский Деловой Союз, СУЭК, УСМК, УГМК, СКЭК, МЕЧЕЛ, Сибирская Генерирующая Компания. Все они имеют своих представителей в органах власти разного уровня, включая членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от области.

При сложившейся политической системе важной станет относительная независимость преемника Тулеева, при этом человек должен быть погружён во внутренние дела и иметь авторитет в элитах, по крайней мере, потенциал для выращивания такого авторитета, у Тулеева он формировался с 90-х. Среди возможных претендентов называют первого заместителя губернатора Владимира Чернова, мэра Кемерово Илью Середюка (протеже Тулеева), мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова (связан со структурами ЕВРАЗ), зампредседателя Госдумы Сергея Неверова, начавшего политическую карьеру на Кузбассе.

Кто бы в итоге не возглавил регион, ему придётся столкнуться с пересечением интересов разных групп, разборками силовых ведомств (только за этот год произошли несколько громких отставок) и начать новую эпоху Кузбасса – эпоху после Тулеева». 

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
21.06.2017 20:46, #31587
Что делал Тулеев с 91 года?
Обеспечивал стабильность и поддержку центральной власти.
Никогда не забуду гордый рассказ Тулеева, как в критический преддефолтный год он погасил по просьбе Ельцина забастовку шахтёров, которая реально привела бы ельцинский режим к краху и падению самого Ельцина с его командой младореформаторов.
В результате такой "услуги" мы потеряли последний шанс спасти Россию.
Такие люди страшнее Ельцина, Е-Гайдара и Чубайса вместе взятых.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров