18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов

«Выборы губернатора Томской области пройдут без серьёзной конкуренции»

Обзор основных политических событий недели в Сибирском федеральном округе (12-18 июня 2017 года)
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
19 июня 2017  09:50 Отправить по email
В закладки Напечатать

Иркутская область

Продолжилась полемика вокруг референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. В середине недели инициативная группа, созданная КПРФ, начала сбор подписей за проведение референдума и заявила о намерении подать в суд на Заксобрание, которое в начале недели отклонило заявленную формулировку вопроса. А в конце высказался губернатор. Сергей Левченко уже традиционно каждую неделю призывает к возвращению прямых выборов мэра в Иркутск. На сей раз он заявил журналистам о незаконности отклонения Заксобранием референдума по этому вопросу на Российско-китайском ЭКСПО в Харбине (Китай), пригрозив конституционным судом.

«Тема референдума и полемика вокруг этого – интересный информационный повод, подогревающий, в частности, интерес мартовскому дню голосования, когда будут президентские выборы. Независимо от того быть или не быть референдуму – политизация иркутян происходит, что в итоге может поднять явку в марте 2018 года».

Противоречия между депутатами «Гражданской Платформы» в Заксобрании Иркутской области ведут к распаду фракции. Депутат Эдуард Дикунов (ГП, ОАО Янгелевский ГОК) раскритиковал инвестиционное послание губернатора Сергея Левченко, заявив о формальном подходе к вопросу взаимодействия с бизнесом и слабом развитии государственно-частного партнёрства.

«Стоит отметить, что лидер областной ГП Владимир Матиенко поддерживал Левченко в кампании 2015 и входит в группу влияния губернатора. Таким образом, заявление Дикунова становится дополнительным подтверждением того, что, по-видимому, фракция ГП в Заксобрании области распадается, а сам Дикунов критикой губернатора-коммуниста старается заработать себе партийный билет Единой России. Ранее депутаты Заксобрания от ГП Дикунов и Чеботарев уже нарушали партийную дисциплину, голосуя на сессиях вразрез с решениями фракции: в частности, вопреки лидеру партии, отказались поддерживать референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска».

Республика Алтай

Скандальное высказывание главы Республики Алтай вызвало много неоправданного шума. В частном разговоре с известным в регионе общественником Андреем Адариным, имеющим скандальную репутацию, Александр Бердников нецензурно высказался об алтайцах, которые, по его словам, «кинули его на выборах». Позднее Бердников официально извинился, сказав, что его слова неверно расценили.

«Очевидная провокация. Слова, видимо, выдернуты из контекста. Если у главы региона не взяли разрешения на публикацию этой беседы, то вполне можно привлечь к ответственности, в случае, если разговор был действительно частным. Позднее появились спекуляции о, якобы, ослаблении позиций Бердникова после этого происшествия, что, по нашему мнению, надуманно и преувеличено. Ситуация в регионе в целом благоприятная, уровень поддержки партии власти высокий, что продемонстрировали выборы в Госдуму 2016 – третье место по Сибири (около 50%), Бердников успешно провёл своего кандидата в Госдуму, имеет поддержку силовых ведомств. Что касается самой провокации, то независимо от заказчика, заинтересованы в этом могут быть группы, связанные с экс-мэром Горно-Алтайска Облогиным, который находится под следствием и затаил обиду на главу региона».

Алтайский край

В Рубцовске прошёл массовый митинг (700 человек, оранизатор – КПРФ) за сохранение северной ТЭЦ и против роста тарифов. В результате ликвидации ТЭЦ, на смену которой приходят мощности Сибирской Генерирующей Компании, работы могут лишиться 350 человек.

«Стоит заметить, что в городе нестабильная политическая ситуация. Группа влияния, связанная с депутатом ГД от рубцовского округа Виктором Зобневым (ЕР), предпринимала попытки сместить действующего главу Дмитрия Фельдмана, проявившего излишнюю самостоятельность после избрания в феврале (избрался депутатами при поддержке ЕР). Городской суд принимал к рассмотрению законность февральского конкурса на должность мэра. На этом фоне активизация КПРФ вполне логична в преддверии муниципальных выборов».

Омская область

В начале недели выборы мэра Омска ожидаемо перенесли на ноябрь.

«Теперь главная интрига – кампания в горсовет. Кто одержит верх, тот и определит нового градоначальника. Учитывая противоборство групп влияния, обострившиеся в последнее время, стоит ожидать не только агитационных, но и острых юридических баталий. Это в частности и к разговорам о возможных перестановках в списках победителей праймериз, которые не исключал лидер омских единороссов Юрий Тетянников».

Томская область

Выборы губернатора Томской области. Коммунисты России по скайпу выдвинули находящегося в Москве Олега Федосеева в губернаторы. Федосеев предприниматель, начинал в Томской области с дистрибьюции фирмы «Марс»,  занимался молоком и мороженным; имеет скандальную репутацию.

Также официально выдвинулись Алексей Диденко (депутат ГД от ЛДПР), Наталья Барышникова (руководитель фракции КПРФ в Закдуме) и Александр Ростовцев (депутат Закдумы от СР). Губернатор Жвачкин заявил, что он за конкуренцию и будет способствовать кандидатам с прохождением муниципального фильтра по необходимости.

«Позиции Сергея Жвачкина устойчивы, социально-экономическое состояние региона хорошее, политические конфликты, способные оказать влияние на избирательную кампанию отсутствуют. Поэтому серьёзная конкуренция маловероятна. Однако Алексей Диденко (ЛДПР) способен показать хороший результат, он известен и популярен в области, в 2016 в отсутствии кандидата Единой России уверенно выиграл округ в Госдуму».

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров