18+
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»

В СФО стартовала кампания по выборам глав регионов

Обзор основных политических событий недели в Сибирском федеральном округе (5–11 июня 2017 года)
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
12 июня 2017  01:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

Победа коммунистов в Омской области

На первых за четыре года прямых выборах в Омской области с разгромом выиграл коммунист. Новый глава Нововаршавского района Анатолий Кошара (КПРФ) получил 74,5% голосов избирателей. Самовыдвиженец Николай Леонидов, поддержанный «Единой Россией», набрал 18%.

В целом на муниципальном уровне формируется тренд на самовыдвиженцев. Недавно телеканал НТВ осветил историю нового главы Нерчинска Забайкальского края Михаила Слесаренко – директора школы, победившего в марте и.о. главы, опередив того на 10%.

«Анализ состава глав и советов муниципальных образований (кроме областных центров), показал, что в Сибири устойчивое второе место у самовыдвиженцев по количеству мандатов. Не редкость, что на муниципальном уровне единороссы не имеют голосующего большинства, а в некоторых уступают самовыдвиженцам, реже другим партиям. Неудовлетворительное состояние дел в районах влияет на увеличение популярности самовыдвиженцев и положительную динамику беспартийных кандидатов на муниципальных выборах», – так ситуацию прокомментировал политтехнолог Андрей Трошкин.

Конец налоговой саги в Новосибирске

Городские власти отказались от идеи вернуть 10% НДФЛ в городской бюджет. Начались переговоры с областным правительством по увеличению субсидий и бюджетному кредиту городу.

Этому предшествовали публичные слушания по данному вопросу, на которых представители Заксобрания и областного правительства объяснили городским властям отсутствие возможности принять такое решение, городские депутаты сочли аргументы убедительными.

По мнению аналитика проекта «Архитектура власти» Алексея Голомазова: «Несмотря на мирное разрешение, сам факт перенесения бюджетных споров в информационное поле и доведение ситуации до публичного противостояния горсовета с заксобранием свидетельствует об ослаблении губернатора Владимира Городецкого как главного «рефери» политических сил области. Ведь в спорах с областными властями участвовал не только мэр-коммунист Локоть, но и депутаты единороссы, включая председателя горсовета Дмитрия Асанцева».

В Иркутске могут вернуть выборы мэра

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в разговорах с журналистами продолжил продвигать тему референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска параллельно с президентскими выборами в марте в целях повышения явки. Инициативная группа уже зарегистрирована в облизбиркоме.

Иркутская область первой в Сибири отменила прямые выборы мэра регионального центра. Сделано это было в интересах группы влияния силовиков, желающих посадить своего в мэрское кресло Иркутска. После отмены выборов в 2015 году мэром стал Дмитрий Бердников, сын экс-прокурора города Альбины Ковалёвой, имеющей покровительство в лице генпрокурора Юрия Чайки.

«В случае проведения референдума и возможного возвращения прямых выборов в Иркутск позиции назначенного горсоветом мэра Бердникова вряд ли ухудшатся, за время пребывания на посту он уже обрёл нужную для победы степень общественной узнаваемости и авторитета в элитах» - считают авторы проекта «Архитектура власти».

Официально объявлены выборы губернатора Томской области в Единый день голосования

Действующему губернатору Сергею Жвачкину (ЕР) конкуренцию попробует составить депутат ГД от ЛДПР Алексей Диденко – сын мэра Северска Николая Диденко. Позиции Жвачкина устойчивы, серьёзная конкуренция маловероятна, но высокий результат Диденко сам по себе усилит его позиции внутри партии ЛДПР.

Кандидатом от КПРФ скорее всего станет областной депутат Наталья Барышникова, от Справедливой России – областной депутат, ведущий врач-травматолог Александр Ростовцев.

Официально объявлены выборы главы Республики Бурятия в Единый день голосования

Врио главы Бурятии Алексею Цыденову (ЕР) противостоит сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ). Мархаев – один из самых влиятельных коммунистов на Байкале. Он может составить реальную конкуренцию Цыденову. Позиции КПРФ в республике, как и в целом на Байкале, сильны, один из лучших результатов на выборах ГД 2016 года по Сибири, хорошие показатели и представительство в Народном Хурале.

Пока Мархаев использовал преимущественно негативные информационные поводы, выступив инициатором расследования «всех фактов, связанных с доходами и имуществом» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева после фильма Навального и поддержав протестующих дальнобойщиков.

В свою очередь, Цыденов публично дистанцируется от региональных групп влияния и внутренних республиканских скандалов, используя преимущественно позитивную повестку (спасение банкротившегося завода, деньги на дороги).

В конце недели произошёл раскол (или провокация) в рядах коммунистов Бурятии. Несколько муниципальных депутатов от КПРФ подписали письмо с критикой Вячеслава Мархаева, просьбой не поддерживать его при прохождении муниципального фильтра, и поддержкой кандидата ЕР врио главы республики Алексея Цыденова. И параллельно известный в республике телеведущий Бато Багдаев выдвигается от «Коммунистов России». Багдаев ранее работал помощником Мархаева, претендовал на мандат Народного Хурала от КПРФ.

Кандидатом от ЛДПР стал Сергей Дорош – помощник депутата ГД Волкова (ЛДПР), соратник бизнесмена Слипенчука. На Госдумовских выборах 2016 прославился тем, что рассказал в прямом эфире как нужно голосовать правильно: не за одну партию, а как минимум за две, а ещё лучше – за три.

Омск. Война групп влияния за Горсовет. Голушко vs Шрейдер.

Лидера группы кандидатов «Оплот» (связана с депутатом ГД от ЕР, экс-мэром Шрейдером) могут снять с выборов, вице-спикер горсовета Алексей Сокин (связан с депутатом ГД от ЕР Голушко) пожаловался на него лидеру региональной ЕР Юрию Тетянникову (связан с тем же Голушко), обвинив в использовании 14 негативных материалов, дискредитирующих участников праймериз. Ранее группа «Оплот» на 5 округах выбила действующих депутатов горсовета.

Омск. Минстрой vs Мэрия.

Минстрой, возглавляемый с недавних пор Владимиром Стрельцовым (человек Шрейдера), публично обвинил мэрию в саботаже ремонта дворов. Обвинение высказал назначенный в начале месяца замминистра Дмитрий Христолюбов. В ответ мэрия обвинила Христолюбова во лжи. В итоге сам Христолюбов нивелировал публичный конфликт, заявив, все разногласия будут сняты в ближайшее время.

В Красноярске утвердили процедуру отбора кандидатов в мэры

По пять членов комиссии от горсовета и губернатора выберут двух претендентов, из которых горсовет выберет нового мэра. Для победы необходимо набрать 19 голосов. На данный момент в горсовете 30 из 36 депутатов, ни у одной из партий нет абсолютного большинства.

Срок полномочий действующего мэра Эдхама Акбулатова, поддерживаемого губернатором Виктором Толоконским, и, имеющего противоречия с председателем Заксобрания Уссом, истекают в сентябре этого года.

Притязание на пост мэра Красноярска публично высказал депутат горсовета, влиятельный строитель Владимир Егоров (ОАО «Сибиряк»).

Возникает интересная ситуация. С одной стороны, действующего мэра Эдхама Акбулатова поддерживает губернатор Толоконский. С другой – Егоров тоже связан с губернатором, он финансировал кампанию Толоконского и получает регулярные госконтракты. В принципе такое развитие укладывается в возможное нежелание председателя Заксобрания Усса видеть Акбулатова мэром, с которым у них противоречия. Егоров, в свою очередь, сотрудничает с Уссом и является для него надёжным кандидатом.

«В депутатском корпусе Красноярска, где нет голосующего большинства ни у одной партии, есть место мнениям, что Егоров возможный будущий мэр Красноярска. Так что там наблюдается интрига, издалека напоминающая Омск», – добавляет Андрей Трошкин.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров