18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Актуальность безработицы для жителей России снизилась

Опрос ВЦИОМ
24 октября 2014  14:33 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, обсуждают ли эту тему с родными и друзьями, как оценивают вероятность собственного увольнения и возможности равноценного трудоустройства.

Актуальность проблемы безработицы для жителей России за последние месяцы несколько снизилась: соответствующий индекс со II по III кв. с.г. потерял 5 пунктов и вышел на уровень I кв. (-38 п.), при этом за год падение более существенное (с -25 п. в III кв. 2013 г.). О том, что среди близких есть безработные, сегодня сообщают 29% опрошенных, тогда как в окружении 67% респондентов нет людей, недавно потерявших работу.

Тема безработицы по-прежнему обсуждается в семьях менее чем половины респондентов (46-44% во II-III кв. с.г.). Каждый третий (32%) лично участвует в этих беседах, а каждый десятый (12%) знает, что они ведутся, но сам подобные вопросы не обсуждает. Чаще всего разговоры на данную тему заводят в кругу малообеспеченных респондентов (67%). В свою очередь, 53% опрошенных не слышали, чтобы их близкие говорили о трудностях трудоустройства (для сравнения, в III кв. 2013 г. – 47%).

Индекс вероятности собственного увольнения продолжает стагнировать: в I-II кв. с.г. он держался на уровне 35-36 пунктов, а в III кв. составил 37 п. (полностью повторив прошлогодний результат). Интересно, что и 5 лет назад, в кризисный год, показатель был на том же уровне (36 п. в III кв. 2009 г.). В той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 64% жителей России, однако лишь 2% совершенно в этом уверены, 24% называют потерю работы вполне возможной, а 38% - маловероятной.

Показатель, отражающий то, как трудоустроенные жители России оценивают возможности поиска равноценной работы, с начала года держится в узких пределах 49-50 п. Нынешнее значение индекса трудоустройства (50 п.) соответствует уровню годичной давности (48 п. в III кв. 2013 г.) и лишь немногим уступает результату, показанному 5 лет назад (53 п. в III кв. 2009 г.). В настоящее время каждый шестой (16%) демонстрирует полную уверенность в том, что без найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Четверть опрошенных (28%) полагает, что приложив небольшие усилия также сможет устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 34% респондентов. Лишь 13% не верят, что смогут трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Комментарии читателей (1):

dixon
Карма: 134
08.12.2014 18:50, #27090
ВЦИОМ романы бы писать, а они за "изучение" общественного мнения...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров