18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Только 2% жителей России предпочитают покупать импортное продовольствие

Опрос ФОМ
28 августа 2014  07:00 Отправить по email
Напечатать

«Фонд Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, какие продукты питания, отечественные или импортные, они предпочитают.

По данным ФОМ, большинство жителей России – 74% – предпочитает покупать отечественные продукты, совсем немногие – 2% – импортные, 20% на страну-производителя внимания не обращают.

По мнению 40% жителей России, на российском рынке сегодня больше отечественных продуктов, 18% считают, что больше импортных, 30% полагают, что тех и других примерно поровну. 70%  уверены, что ограничение импорта не приведёт к дефициту продовольствия в России. Между тем, сегодня 25% жителей России отмечают нехватку в магазинах фруктов, 20% – овощей, по 14% – мяса и рыбы. В какой мере дефицит является результатом санкций, а в какой – отражает текущую ситуацию с продуктами, пока сказать трудно.

При этом жители России запрет импорта продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на их санкции против России поддержали. Большинство их (79%) одобряет запрет импорта продуктов. Около половины опрошенных (49%) полагают, что он позитивно повлияет на российскую экономику, негативных последствий опасаются лишь 17%.

Главный мотив поддержки «продуктовых санкций» – надежды на развитие отечественного сельского хозяйства (30%); довольно широко распространено мнение, что российские продукты качественнее импортных (20%). Более двух третей респондентов (69%) полагают, что на их повседневной жизни запрет импорта продуктов не отразится, а существенных последствий для себя опасаются лишь 9%. При этом 40% жителей России осознают вероятность уменьшения ассортимента продуктовых магазинов, а 60% – вероятность повышения цен.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров