18+
Запад идет к точке невозврата. Чем может ответить Россия?
Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»
ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным

Только 2% жителей России предпочитают покупать импортное продовольствие

Опрос ФОМ
28 августа 2014  07:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

«Фонд Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, какие продукты питания, отечественные или импортные, они предпочитают.

По данным ФОМ, большинство жителей России – 74% – предпочитает покупать отечественные продукты, совсем немногие – 2% – импортные, 20% на страну-производителя внимания не обращают.

По мнению 40% жителей России, на российском рынке сегодня больше отечественных продуктов, 18% считают, что больше импортных, 30% полагают, что тех и других примерно поровну. 70%  уверены, что ограничение импорта не приведёт к дефициту продовольствия в России. Между тем, сегодня 25% жителей России отмечают нехватку в магазинах фруктов, 20% – овощей, по 14% – мяса и рыбы. В какой мере дефицит является результатом санкций, а в какой – отражает текущую ситуацию с продуктами, пока сказать трудно.

При этом жители России запрет импорта продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на их санкции против России поддержали. Большинство их (79%) одобряет запрет импорта продуктов. Около половины опрошенных (49%) полагают, что он позитивно повлияет на российскую экономику, негативных последствий опасаются лишь 17%.

Главный мотив поддержки «продуктовых санкций» – надежды на развитие отечественного сельского хозяйства (30%); довольно широко распространено мнение, что российские продукты качественнее импортных (20%). Более двух третей респондентов (69%) полагают, что на их повседневной жизни запрет импорта продуктов не отразится, а существенных последствий для себя опасаются лишь 9%. При этом 40% жителей России осознают вероятность уменьшения ассортимента продуктовых магазинов, а 60% – вероятность повышения цен.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров