18+
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
Новоявленные бояре и дворяне России
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»

Политика Сибирского федерального округа: Тулеев остаётся на боевом посту

Обзор основных политических событий в Сибирском федеральном округе (14-20 августа 2017 года)
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
24 августа 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Премьер Медведев в Иркутской области

В конце недели в Иркутск прибыл Дмитрий Медведев с неофициальным визитом (отдых на Байкале). Журналисты утверждают, что ФСО не позволили Левченко подойти к трапу, что эксперты расценили как черную метку губернатору-коммунисту. Была информация, что Левченко хотел встретиться с Медведевым, чтобы поговорить о своём участии в выборах президента.

Помимо Медведева, который отдыхает, в Иркутске с рабочим визитом находятся Колокольцев и Бортников.

Тулеев остаётся на боевом посту

Замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко отверг предположения о смене губернатора Кемеровской области в связи с состоянием здоровья, пожелав ему скорее пройти реабилитацию и отметив авторитет главы Кузбасса.

Губернаторские кампании. Сибирские скандалы

Томска область. ЛДПР активно транслировала тему отказа губернатора Жвачкина от участия в дебатах. Потом произошёл срыв традиционного "Праздника Топора" из-за массового отравления, возбудили уголовное дело. Была информация, что ЛДПР планировали "сюрприз" на этом празднике, и он был важен для кампании Алексея Диденко.

Бурятия. Лидер Коммунистов России Бурятии и кандидат в главы Бато Багдаев заявил, что ему угрожает убийством племянник Вячеслава Мархаева, вылетевшего из губернаторской гонки. Принимая во внимание, что Багдаев раньше работал помощником у Мархаева, можно оценить всю эмоциональность ситуации.

Север Сибири протестует

На Таймыре требуют отделения от Красноярского края, после включения в который многие люди потеряли работу. Инициативы референдума отклоняются, но сообщают, что по опросу из 1 200 участников 1 197 высказались за отделение (сомнительно, конечно, видимо активистов всех собрали – но всё равно, учитывая 30 000 населения, цифра внушительная).

В Норильске привлекают внимание к проблеме загрязнения воздуха. Активисты провели круглый стол, и вышли с меморандумом за экологическую безопасность Норильска. Город входит в 10 самых загрязнённых городов мира, проблема серьёзная. На фоне того, что из предвыборной гонки в горсовет там выбыли кандидаты КПРФ и ряд самовыдвиженцев, протестные настроения могут активизироваться.

Новосибирск

Споры по мусорной концессии набирают обороты, губернатор Городецкий теряет очки на фоне этого. Новый виток начался с решения Росприроднадзора, предписавшего ликвидировать главную в городе свалку. Вследствие этого форсировалось обсуждение мусорной концессии в старой версии, которую отвергла общественность из-за экологических рисков и излишней финансовой нагрузки на бюджет. Речь идёт о строительстве мусоросортировочных станций.

И вот теперь ряд депутатов горсовета, среди которых представители всех фракций, включая Единую Россию, обратились в прокуратуру. Среди основных причин разорвать концессию называют:

- завышенную цену и излишние бюджетные обязательства;

- опасность социального напряжения из-за резкого роста тарифов на обработку мусора в 3 раза;

- непригодность мест для строительства станций (особая зона воздушного пространства; подземные воды, предназначенные для питья);

- нарушение антимонопольного законодательства;

- отсутствие согласования с Заксобранием.

Алтайские хроники

В Горно-Алтайске республике Алтай объявлявший голодовку подсудимый экс-мэр Виктор Облогин вновь госпитализирован из зала суда. На него наорал зам прокурора республики. У экс-главы противоречия с главой республики Бердниковым, что, является одним из факторов риска для Единой России на предстоящих в Горном Алтае выборах в горсовет.

В Рубцовске Алтайского края внесли поправки в процедуру определения градоначальника – нового мэра будут выбирать тайно. Это интересно в свете возникавших противоречий между действующим главой Дмитрием Фельдманом и депутатами. Было мнение, что Фельдман проявил излишнюю самостоятельность, за что оказался в немилости у группы депутатов, связанных с депутатом ГД от рубцовского округа Виктором Зобневым (ЕР). Предпринимались попытки сместить главу. Городской суд рассматривал законность февральского конкурса. На фоне некоторой политической нестабильности в городе проявляют активность коммунисты.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров