18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Новосибирск на пороге мусорного кризиса

Обзор основных политических событий в Сибирском федеральном округе (24-30 июля 2017 года)
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
1 августа 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Омск

Депутат омского горсовета Алексей Ложкин возглавил РО ЛДПР.

«Перестановки в региональном руководстве серьёзно не повлияют на результат партии на сентябрьских выборах в Горсовет. Депутаты от ЛДПР не имеют отношения ни к одному из весомых центров влияния и вряд ли смогут получить хороший результат по списку (по округам шансов почти нет), среди оппозиции сильно доминирует КПРФ. В прошлый созыв горсовета ЛДПР набрала чуть больше Яблока, а на Госдумовских 2016 показатели ЛДПР в аутсайдерах по Сибири».

Юрий Тетянников (руководитель омских единороссов) официально стал вице-мэром Омска. А в конце недели высказал опасения, что в горсовет могут попасть «не те люди». Сказал, что может попасть «тот, кто просто провел хорошую работу своего избирательного штаба».

«Это подтверждает определённые опасения Тетянникова за результат выборов. Как мы писали ранее в случае хорошего результата оппозиции (прежде всего КПРФ), у группы влияния депутата ГД Андрея Голушко могут возникнуть сложности с утверждением нового мэра. В этом случае придётся договариваться и с нелояльными им депутатами единороссами (от группы Оплот), и с коммунистами».

Началась информационная кампания по отбеливанию имени экс-вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, в прессе стали появляться статьи о том, что он «стал жертвой жестоких интриг». Гамбург освободился по УДО в конце апреля, а потом Кировский районный суд Омска отложил рассмотрение иска о взыскании с него 130 млн. рублей: очевидно, на срок давности рассчитывают, затягивая процесс. По-видимому, Гамбург готовит возвращение в региональную политику.

Новосибирск

В городе может начаться мусорный кризис, грозящий обернуться экологическими проблемами с политическими рисками для основных фигур. Росприроднадзор потребовал закрыть крупнейшую городскую свалку.

«Гусинобродская свалка находится в черте города и по новому закону должна быть закрыта. Мусорный вопрос в городе обсуждается уже давно, но пока власть, бизнес и общественность так и не договорились по мусорной концессии. И если раньше это был просто повод для митингов, прежде всего экологов и оппозиционных партий, в том числе «Яблока», то теперь проблема обретает иной характер. Вероятно, вернутся к проектам по строительству мусоросортировочных станций. Ранее при обсуждениях общественность их отвергла из-за экологической ценности территорий отведённых под строительство. Так что, решение Росприроднадзора, приведёт к спешному обсуждению концессии и, видимо, будет на руку реализующим проект компаниям».

Алтайский край 

Лидер региональных коммунистов Мария Прусакова в преддверии муниципальных выборов заявила, что они намеренно идут на выборы без коммерческих кандидатов и без денег.

«Ход хороший. Но, несмотря на заявление Прусаковой, что в этом году партия идёт на выборы единой командой и скандалов не будет, есть основания полагать, что некоторые проблемы, связанные с разобщённостью имеют место быть. Прусакова возглавила КПРФ год назад в результате скандала и последующего смещения Сергея Юрченко с руководящей должности. Весной этого года против неё самой собирался заговор, когда депутат Заксобрания Владимир Попов добивался её отставки. Есть и другие фигуры в компартии, с которыми существуют разногласия. Весьма вероятно, что отсутствие "коммерческих" кандидатов не столько красивый ход, сколько следствие внутренних противоречий, и ещё могут возникнуть проблемы с финансированием кампании».

Сепаратизм по-Таймырски

Уже в третий раз инициативная группа собирается подавать документы на референдум об отделении от Красноярского края.

«Жителей понять можно, после присоединения в 2007 много госслужащих лишились работы. Конечно, в свете общефедерального курса на укрупнение регионов такая идея выглядит утопической. Вряд ли МО даже станут разбивать на несколько районов, как предлагает депутат от территории Валерий Вэнго (ЕР). Население чуть более 30 тыс. и убывает. Но в плане сбора протестных настроений и последующей их отработки тема интересна».

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров