18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
Новоявленные бояре и дворяне России
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»

Какими качествами должен обладать преемник Тулеева?

Обзор основных политических событий в Сибирском федеральном округе (3-9 июля 2017 года)
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
11 июля 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Тулеева доставили в Москву бортом МЧС

На этом фоне в информационном поле обсуждались потенциальные преемники главы Кузбасса. Основных два: мэр Нижнего Тагила, связанный с ЕВРАЗом, Сергей Носов и депутат Госдумы от Кузбасса, бывший заместитель Тулеева по экономике Дмитрий Исламов.

«Некоторые эксперты связывают пребывание Тулеева в Москве не только и не столько состоянием здоровья, сколько скандалом вокруг рейдерского захвата АО «Разрез Инской», в результате которого осенью 2016 года были возбуждены уголовные дела в отношении двух заместителей Тулеева, а также руководителей регионального СУ СКР. Предполагается, что сам глава Кузбасса был в курсе происходящего.

Что касается самых обсуждаемых преемников, то мэр Тагила Сергей Носов не дал прямого ответа на вопросы журналистов. Сразу стоит заметить, что Носов проявил себя эффективным управленцем, а ЕВРАЗ уже имеет широкое представительство во власти Кузбасса разного уровня от сенатора Лаврика до главы Новокузнецка Кузнецова и мэра Междуреченска Кислицина. Второй обсуждаемый претендент депутат Госдумы от Кузбасса, бывший зам Тулеева по экономике Дмитрий Исламов подходит в номинацию молодого технократа и судя по биографии не аффилирован ни с одной ФПГ. Однако Кузбасс крайне сложный регион с неразрешёнными спорами, где пересекаются интересы сразу нескольких бизнес-структур. Поэтому преемник Тулеева должен иметь хороший управленческий опыт и способность к дипломатичному, но твёрдому подходу при выстраивании отношений с элитами».

Омск

Укрепил позиции первый зам губернатора Омской области Андрей Новосёлов, считающийся лоббистом ОАО «МРСК-Сибири» (Россети). В его ведение отдали Минстрой и РЭК, госстройнадзор и госстройэкспертизу по области, которые ранее курировал ушедший в отставку Гребенщиков. Помимо этого, Новосёлов продолжит курировать экономический блок и сельское хозяйство.

Разгорается скандал из-за миллионных премий мэру Двораковскому, выявленных в ходе прокурорской проверки. В мэрии назвали это обычной практикой, которой уже более 10 лет.

«Проверки могли проводиться с подачи зам мэра Сергея Фролова, которого по некоторым данным поддерживает депутат Госдумы от ЕР Андрей Голушко, на фоне того, что Двораковский не стал покидать пост после истечения срока и не дал однозначного ответа о возможном участии в ноябрьском конкурсе на пост градоначальника. С этой точки зрения поднятую тему премий можно считать очередным витком в борьбе за мэрское кресло».

Красноярск

До выборов горсовета не будет, суд разрешил их не проводить. ЕДГ выпадает на 10 сентября 2017, а полномочия созыва истекают 9 сентября 2018, соответственно новые депутаты проработали бы меньше года, что противоречит закону.

«На данный момент в горсовете 30 из 36 депутатов, ни у одной из партий нет абсолютного большинства. Такая диспозиция делает необходимым заключение союзов в процессе выбора нового градоначальника осенью этого года.

На данный момент основных претендента два: нынешний мэр Эдхам Акбулатов, ранее публично поддержанный губернатором Виктором Толоконским и депутат горсовета, влиятельный строитель Владимир Егоров (ОАО «Сибиряк»), близкий председателю заксобрания Александру Уссу. Егоров обозначил свои притязания на мэрское кресло месяц назад»

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров