18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Сибирский федеральный округ за неделю: выборы, ГТРК и возвращение Тулеева

Основные политические события с 7 по 13 августа с.г.
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
17 августа 2017  00:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

 

Муниципальные выборы. Оппозицию замораживают.

 

Красноярский край. Норильск. Большинство кандидатов КПРФ и самовыдвиженцов выбыли на этапе регистрации. Суд отменил регистрацию сразу 7 кандидатов КПРФ, из 21 самовыдвиженца горизбирком зарегистрировал только шестерых.

«Стоит отметить характерную для моногородов черту. Сняты с выборов были те кандидаты, кого не согласовал «Норильский никель» или структуры, аффилированные с ним, поскольку компания является градообразующей и модерирует политическую ситуацию в городе. Самовыдвиженцев в Красноярском крае вообще не жалуют. Что касается КПРФ, то у них давно идет политическая война с силами, за которыми стоит Норникель. Добавим, что в течение недели поступали сигналы о нарушениях в размещении агитационных материалов Единой России. Реакции избиркома пока не последовало».

Алтайский край. Бийск. Бывшего главу Бийского района Евгения Якубу, идущего на выборы в горсовет самовыдвиженцем, суд снял с выборов за то, что он указал в графе "доходы" не только свой доход, а совокупный с супругой и детьми. Т.е. ошибся в большую сторону. Попытка опротестовать решение оказалась неудачной.

Омск. Зарегистрирована только одна малая партия – Коммунисты России. Яблоко и Партия Роста сошли с дистанции из-за проблем с подписными листами.

«Ситуация вполне логична: позиции КПРФ хороши и непременно нужен "спойлер", дабы снизить риски для Единой России и единства при определении нового мэра. ЛДПР и СР традиционно слабо выражены в области и не имеют серьёзных ресурсов. От СР вообще все разбегаются. Сенатор Елена Мизулина, депутаты Заксобрания Игорь Антропенко, Алексей Проворзин, городской депутат Ирина Матвеенко – это только в течение года. Что же до малых партий (Яблоко, Партия Роста), то тут причина отказов в регистрации зачастую действительно обоснована и кроется в слабой организационной и юридической подготовке».

 

ГТРК "выше" муниципальных выборов.

 

Медиа тренд в Сибири – филиалы ВГТРК массово забывают заявляться на платную рекламу во время текущей избирательной кампании. Тревожные сигналы поступали с Омской области и Алтайского края. Политики и партии озадачены, были запланированы бюджеты, коллеги-журналисты в недоумении, работники ВГТРК извиняются и ссылаются на решение Москвы.

 

Кузбасс. Возвращение Тулеева.

 

После постоперационной реабилитации из Москвы в Кемерово вернулся Аман Тулеев. Помимо прочего, ему ещё предстоит допрос по делу разреза Инской. В квартире фигуранта по делу – экс-главы СУ СКР по Кузбассу Сергея Калинкина – нашли список с фамилиями и суммами, в том числе "Зимин", "Ванчин", "губернатор", "Олег Евгеньевич". Самому Калинкину продлили срок содержания под стражей на 3 месяца. Остальные фигуранты, среди которых ещё полдюжины силовиков и замов Тулеева, под домашним арестом.

 

Красноярск. Конфликт Быкова с племянником и ослабление Патриотов России.

 

На прошлой неделе прозвучало заявление, что мэр Красноярска Эдхам Акбулатов подкупал некоторых депутатов должностями в муниципальных предприятиях, в обмен на лояльность. Как выяснилось, среди них оказались депутаты фракции Патриоты России. В итоге Валерия Быкова (племянник Анатолия Быкова) и ещё двух депутатов исключили из фракции и из партии. Позже Иван Серебряков заявил: «Патриоты России» очистились от предателей. Таким образом, из 13 человек во фракции осталось только 5, и миноритарная доля в горсовете теперь лишь 1/6.

 

Губернаторские кампании в Сибири. Кратко.

 

Бурятия. Вячеслав Мархаев теплил надежды вернуться в предвыборную гонку по суду, и продолжал светиться в информ-поле. Из образа борца не выходил. Обвинил лично Кириенко в "режиссуре" по не допуску себя до выборов и поддерживал Памфилову в реформировании муниципального фильтра. В итоге Верховный суд республики отказал кандидату Мархаеву.

Томская область. Велись обсуждения на счёт опасности инерционного сценария и размытого образа для кампании Сергея Жвачкина. В случае активизации оппозиции, а у Алексея Диденко (ЛДПР) образ уже накачан, допускали разговоры о втором туре. Однако по некоторой информации в конце кампании планируется интервенция Газпрома с презентацией большого проекта и поддержкой Жвачкина, что предупредит все, даже призрачно-возможные, негативные сценарии.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров