JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Мюнхен выписал Порошенко волчий билет. Вынесет ли уроки Минск?
«Триумф» по королевскому желанию
Месть за «Вагнер»: Су-57 крошит в Гуте ЧВК американцев
Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство
За что враги ненавидят Путина

Обращение Мархаева к президенту: жалоба или политическая позиция?

Михаил Мирзоян
26 июля 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Избирательная комиссия Республики Бурятия отказала коммунисту Вячеславу Мархаеву в регистрации кандидатом на выборы главы региона, указав на сдвоенные подписи в предоставленном им для прохождения муниципального фильтра комплекте документов. В ответ Мархаев опубликовал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, гражданам республики и депутатам, а также к своему главному оппоненту, врио главы Бурятии Алексею Цыденову с призовом провести честные, конкурентные выборы.

Ситуацию с Мархаевым прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Муниципальный фильтр как никогда нужен «Единой России», которой в последнее время всё сложнее оставаться вменяемым игроком на политическом пространстве нашей страны и теряющей возможность аргументированно доносить до вменяемого избирателя свои инициативы. Понятие преемственности власти начинает отдавать каким-то не очень сладким душком, подразумевая под собой преемственность коррупции и непрофессионализма, которыми в глазах подавляющей части россиян заражена наша властная вертикаль.

Согласен с мнением сенатора Мархаева, что муниципальный фильтр является своего рода дубиной, призванной не допустить к выборам неугодных кандидатов. Ярким примером может служить ситуация с Евгением Ройзманом, который, победив на выборах главы города-миллионника Екатеринбурга, так и не смог собрать необходимого количества подписей депутатов. Можно как угодно относиться к личности политика, но для этого и существуют выборы, чтобы избиратели могли выразить своё к нему отношение. Ситуация с Ройзманом показывает и несовершенство всей нашей т.н. демократической избирательной системы. Если исходить из того, что носитель власти – народ, который избрал Ройзмана главой города, то кто такие депутаты, отказавшие ему в праве баллотироваться? Есть тут некоторая нестыковка.

Что касается обращения Мархаева к президенту России, то иначе как жалобой на сложившуюся ситуацию, в которой он оказался, это назвать нельзя. Если это его позиция, то где он был с ней раньше, почему молчал? Не знал и не догадывался? Ну тогда это говорит о его непрофессионализме. Многие наши так называемые системные политики отличаются тем, что предпочитают молчать об инициативах, за которые сами же и голосовали. Где был тот же Мархаев, когда эта политическая дубина законодательно обрела своё выражение? Поэтому, да, муниципальный фильтр как этап избирательной кампании, конечно же, излишен и вреден. Но ждать какой-либо либерализации в этом вопросе после жалобы сенатора не приходится. Тем более третье лицо во властной иерархии, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что отмена фильтра была бы преждевременной. И даже не смотря на заявление Сергея Кириенко о возможности его ревизии, верится в это слабо». 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров