18+
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»

«Золотов берет под контроль ситуацию на Северном Кавказе»

Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ
1 августа 2017  00:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президентский указ № 345, который официально был подписан 29 июля, юридически закрепляет и без того сильное влияние генерала Виктора Золотова в Чечне и Северо-Кавказском регионе. Не исключено, что новый указ фактически несколько изменит баланс интересов силовиков в части усиления роли Росгвардии (Золотов) и Министерства обороны (Шойгу).

Сам проект указа был подготовлен еще в конце марта. После чего шло сложное межведомственное согласование, проводились совещания, готовились многочисленные докладные записки и рапорты.  Через 4 месяца указ президента был подписан. Из него мы узнали о совершенствовании системы управления Объединенной группировки войск по проведению КТО на территории Северо-Кавказского региона.

Объединенная группировка была создана в 1999 году с целью проведения военной КТО. Первыми командующими ОГВ были генералы Казанцев и Трошев. Армейские подразделения были основой ОГВ до 2004 года. Затем началась замена армейских подразделений на подразделения внутренних войск. С 2006 года армейские подразделения передали свои функции внутренним войскам.

За 18 лет деятельности ОГВ у нее было 15 командующих. Из них 9 представляли Министерство обороны и 6 – кадровые сотрудники МВД.

Руководство ОГВ осуществлялось Региональным оперативным штабом. Первым его руководителем был замдиректора ФСБ адмирал Герман Угрюмов. У регионального оперативного штаба (он просуществовал до 2006 года) было 4 руководителя. Все они представляли ФСБ: генерал-полковник Анатолий Ежков (потом станет замдиректора ФСБ и вице-президентом СИБУРа), контр-адмирал Юрий Мальцев и генерал Аркадий Еделев. Мальцев и Еделев возглавляли РОШ уже в качестве заместителей министра внутренних дел.

Интересно, что летом 2003 года была попытка передать руководство ситуацией в Чечне под Бориса Грызлова. Специально был заготовлен указ о передаче полномочий от ФСБ к МВД. И даже приехал принимать дела генерал Паньков, в то время замминистра внутренних дел и начальник Управления МВД по Южному округу.

Легендарный генерал Еделев продержался в качестве «наместника Кавказа» шесть лет, до 2010 года.

С 2006 года ОГВ фактически находится в оперативном управлении Оперативного штаба Чеченской Республики по проведению КТО. Изменение структуры было связано в связи с созданием Национального антитеррористического комитета и создании оперативных штабов во всех регионах России.

Указ Президента от 2006 года определял, что в Чечне действует особая форма управления оперативным штабом.  Еделев продолжал руководить штабом до 2009 года.

При президенте Медведеве модель реформировали. Во-первых, был отменен режим КТО. Во-вторых, отказались от всякого «наместничества»- ответственными за борьбу с террористами стали руководители УФСБ регионов Северного Кавказа. В-третьих, ответственность за борьбу с террористами возложили и на глав республик, что укрепляло их статус в регионе.

В 2009 году возникла идея расформировать ОГВ и заменить ее оперативной группой на базе дивизии внутренних войск и бригады Минобороны. Идея реализована не была.

В 2012 году ходили разговоры, что новое руководство Минобороны инициировало идею привлечь к антитеррористическим операциям военные подразделения. Однако, позднее НАК опроверг слухи об участии подразделений Минобороны в спецоперациях.

С 2009 года руководство Оперативным штабом перешло соответственно к начальникам УФСБ по Чечне генералу Александру Сулимову (2009-2010), генералу Александру Кубасову (2010-2013; позднее переведен в Ярославль), генералу Андрею Сережникову (2013-2016; позднее переведен в Хабаровск), Игорю Хвостикову (бывшего зам руководителя управления УФСБ Ставропольского края и главы УФСБ Пензенской области).

Командование ОГВ подчинялось Оперативному штабу и Главному управлению МВД по Северо-Кавказскому округу, которое возглавлял с 2010 года генерал Сергей Ченчик. Говорили, что у последнего были выстроены хорошие деловые контакты с руководством ФСБ.

Между тем, общее руководство ОГВ было у министра Владимира Колокольцева. Который, впрочем, интереса не проявлял. Формально через него шли кадровые назначения и бюджет ОГВ.

Считается, что при генерале Золотове (уже в качестве командующего внутренними войсками и первого заместителя министра внутренних дел активно занимался Чечней) упор был сделан на привлечение в состав ОГВ подразделений, состоявших из самих жителей Чечни.  «Золотов считал, что уничтожить террористов могут только местные. Он поверил Кадырову и тот еще ни разу не подвел».

Согласно июльского указа Президента модель управления силовым блоком на Северном Кавказе выглядит следующим образом.

Общее руководство ОГВ в регионе возлагается на генерала Золотова (соответственно, эти полномочия слагаются с министра Колокольцева). В то же время руководитель УФСБ по Чечне сохранит статус руководителя оперативного штаба.  Но «фактор  Золотова» сам по себе  будет значительным в регионах Северного Кавказа. Учитывая, что первым заместителем командующего Росгвардией является бывший полпред на Кавказе Сергей Меликов, участие генерала Золотова в руководстве ОГВ вряд ли будет формальным.

ФСБ, МВД, Минобороны, МЧС и ФСО будут командировать своих представителей в качестве заместителей командующего Объединенной группировкой. Вероятно, таким образом будет обеспечен баланс интересов силовиков и оперативная согласованность действий силовых ведомств. При том, что командующий станет креатурой Росгвардии.

В состав ОГВ будут привлекаться подразделения Вооруженных сил.

Генерал Золотов будет самостоятельно определять количественный состав подразделений Росгвардии, а также принимать решения по предложениям силовых структур в части их участия в ОГВ.  Можно предположить, что Росгвардия (а значит и местные чеченские подразделения) будет основным ядром ОГВ. А это серьезное уже усиление главы Чечни Рамзана Кадырова, который становится силовым форпостом стабильности Северного Кавказа.

 

Источник: Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров