18+
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»

Для жителей России важнее всего безопасность, достаток, отношения с родными и здоровье

Опрос ВЦИОМ
27 сентября 2014  16:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, что в своей жизни они считают наиболее значимым, а что – менее важным.

Для жителей России традиционно крайне важной стороной жизни остается безопасность (личная и членов семьи) – значение соответствующего индекса составляет 97 пунктов (в диапазоне от -100 до 100). О том, что им «очень важен» этот жизненный аспект сказали 79% респондентов, тогда как «совершенно не важным» его называют менее 1% участников опроса.

Не менее актуальными для жителей России являются материальное положение семьи (индекс – 96 пунктов) и отношения с родными (96 пунктов). Также весьма существенным остается вопрос состояния здоровья (своего и близких) – 95 пунктов. Кроме этого, респонденты высоко оценивают значимость общение с друзьями (88 пунктов). Показатель, фиксирующий оценки состояния социальной инфраструктуры в месте проживания, сегодня находится на отметке 83 пункта (минус 9 пунктов с 2009 г.).

За пять лет ослабил позиции и индекс оценок важности среды обитания (с 89 пунктов в 2009 г. до 82 пунктов в 2014 г.). Существенно меньше стал заботить и вопрос состояния климата в месте проживания (с 77 пунктов в 2009 г.  до 61 пункта в 2014 г.).

Для жителей России остается важным наличие возможностей достижения поставленных целей – индекс 77 пунктов, причем нынешнее значение почти совпадает с данными 2005 г. (78 пунктов). Экономическая и политическая обстановка в стране сегодня волнует респондентов куда меньше, чем пять лет назад – значение соответствующего индекса – 76 пунктов (против 87 пунктов в 2009 г.).

Индекс, фиксирующий важность проведения досуга, за последние несколько лет снизился и вышел на уровень 61 пункта (минус 10 пунктов с 2009 г.). Социальный статус в настоящее время не играет в жизни жителей России той роли, как 5-10 лет назад: если в 2009 г. соответствующий индекс составлял 73 пункта (и в 2005-2009 гг. держался в пределах 70-73 пунктов), то сегодня – 52 пункта. Аналогичная ситуация наблюдается и с творческой реализацией – этот вопрос за пять лет потерял для респондентов свою актуальность (с 58 пунктов в 2009 г. до 38 пунктов в 2014 г.).

Индекс оценок важности карьерного роста находится на уровне 14 пунктов. Ранее данный показатель замерялся лишь однажды (7 пунктов в 2007 г.). Наименее значимым  для себя жители России считают  участие в общественной и политической жизни - значение данного показателя сегодня составляет -1 пункт (с 2009 г. он снизился на 9 пунктов). О том, что для них этот вопрос «совершенно не важен», сегодня сообщают 20% респондентов.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров