Дагестан: образовательная аномалия

Без резкого уменьшения числа студентов Дагестан никогда не вырвется из порочного круга бедности и терроризма
17 июля 2014  17:48 Отправить по email
Печать

Без резкого уменьшения числа студентов Дагестан никогда не вырвется из порочного круга бедности и терроризма. Каждый год 80% выпускников школ республики становятся студентами и следующие 5-6 лет гарантированно не работают. Экономика Дагестана в ауте; республика – крупнейший и хронический получатель помощи из бюджета России. А процент студентов в Дагестане аномально-высокий даже для России, где, в свою очередь, студентов среди молодежи – больше всех в мире.

Итоги сдачи ЕГЭ в 2014 году показали, что вся система образования в Дагестане является одной сплошной аномалией. Некоторое ужесточение контроля на сдаче экзаменов в этом году привело к снижению не только числа нарушений, но и к снижению результатов работ большинства выпускников.

В этом году средний балл по ЕГЭ по России упал практически по всем предметам. А что касается Дагестана, то усиление контроля привело практически к катастрофе: средний балл по ЕГЭ упал до 35-36 баллов по сравнению с прошлым годом, когда он был на уровне 55-59 баллов. Результаты практически вдвое хуже среднероссийских, которые тоже стали хуже прошлогодних. Около тысячи выпускников в Дагестане не получат аттестат даже несмотря на снижение минимально-необходимого балла.

В Дагестане сейчас около 100 тысяч студентов. В республике работают десятки институтов и университетов, включая филиалы многих российских вузов. В советские времена, когда ситуация с трудоустройством выпускников была лучше, в республике функционировали лишь пять вузов. Но даже их было много – многим приходилось уезжать по распределению в другие регионы и там строить свою жизнь.

Очевидная невостребованность подавляющего числа выпускников после окончания вуза никого не пугает. По статистике лишь один из трех выпускников дагестанских вузов после окончания вуза может найти работу по специальности. Но родители продолжают «устраивать» в вузы своих детей – исходя из расценок и собственных финансовых возможностей. Устройство в вуз – «предпоследний родительский долг» в своеобразной субкультуре Дагестана. Очень многим родителям придется еще устраивать своих оболтусов на «нормальную работу», потратив «нормальную копейку».

Но с грехом полам поступив в вузы, наша молодежь учиться не желает. Реального контроля за состоянием умов в этой среде нет. Почти все экстремисты, уничтоженные в последние годы в Дагестане, были студентами вузов.

Ладно, родители делают то, что считают своим родительским долгом. Но как же сами будущие студенты? Понимают ли они, что выбрав «не тот» вуз, родители выбирают им «не тот» путь в жизни, и тем определяют их работать всю жизнь по специальности, которая им не нравится, а может быть, просто не подходит.

Как бывший преподаватель одного из дагестанских вузов могу засвидетельствовать, что в студенческой среде сложилась своеобразная субкультура, в которой ценность получения качественного образования – на одном из последних мест. Спорт, машины, развлечения, разборки и драки… Немало, конечно, и тех студентов, что прилежно учатся. Но тех, кто не учится, все же больше. Разлагающе действует пример «золотой молодежи», осознание будущих трудностей с будущим трудоустройством, коррупция.

Но самое главное – большинство студентов осознают, что «здесь» они случайно. В сущности, они правы, - знания по специальности большинству из них никогда не пригодятся в будущей жизни. Они сами - жертвы этой уникальной дагестанской субкультуры. Они безвозвратно потеряют пять лет на получение знаний, которые им совершенно не нужны. Если продолжат работать по специальности, которая им не нравится – бездарно потеряют целую жизнь.

Высшее образование в Дагестане – этот театр абсурда. Все всё понимают. Ничего от этого не меняется. Государство не закрывает ненужные вузы, даже те, которые не имеют никакой материально-технической базы.

Правда, в последние годы наметилась рационализация отношения к высшему образованию. Число абитуриентов понемногу снижается. Хотя бы потому что десятки тысяч вчерашних выпускников, так и не нашедших работу по специальности, составили плохую репутацию системе высшего образования в целом. Сегодня для молодых людей достаточно много возможностей реализоваться и без высшего образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть