18+
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
Главная задача Путина: риски и шансы
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?

В чем суть конфликта Кадырова с «Газпромом» и «Россетями»?

Андрей Серенко
18 февраля 2017  07:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Глава Чечни Рамзан Кадыров 13 февраля, выступая на расширенном совещании с федеральным министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, выразил недовольство тем, что из-за методов работы крупных компаний – «Газпрома» и «Россетей» – страдают местные жители.

О причинах разногласий между руководством Чечни и энергетическим компаниями рассказал политолог Андрей Серенко:

"Критика Рамзана Кадырова на совещании 13 февраля – это еще один "боевой" эпизод в длительной "войне" Кадырова с газовым и энергетическим монополистами. С "Газпромом" Кадыров не смог ранее найти общий язык по вопросу платежей населения республики за газ. К империи Чубайса у главы Чечни есть давние претензии по части фактического финансирования программы восстановления энергетической системы республики. Это дело тянется еще с середины нулевых годов, когда возникли подозрения в том, что из 4 млрд рублей, выделенных на сооружение ЛЭП и трансформаторных подстанций в разрушенной войной Чечне на самом деле были освоены лишь около 800 млн рублей.

Как бы там ни было на самом деле, в основе конфликта руководства Чечни с "Газпромом" и "Россетями", на мой взгляд, лежит отсутствие взаимопонимания по вопросу формата освоения финансовых средств, увязанных с газовыми и энергетическими проектами, на территории республики. Похоже, личного политического влияния Рамзана Кадырова для принуждения монополистов к компромиссу недостаточно.  Отсюда попытка легкого шантажа представителей федерального правительства. Не думаю, что это приведет спорящие стороны к компромиссу в обозримой перспективе, но и каких-то эксцессов, выходящих за рамки привычного обмена претензиями, также ожидать не стоит".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров