18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?

«Джихад»: Разговор на «неудобную» тему

Рецензия к одноименной книге
Валерий Палий
20 января 2017  09:16 Отправить по email
В закладки Напечатать

Книга Юрия Юрченко «Джихад»* – откровенный разговор на «неудобную» тему чеченского сепаратизма, его истоках и причинах. Она как тень недалекого прошлого, всегда стоящая за спиной и вдруг неожиданно возникшая в зеркале при попытке причесать растрепанные волосы и ополоснуть лицо. По сути, война на Северном Кавказе продолжается до сих пор. Хроника 2016 года только по Чечне, без Дагестана и Ингушетии:

9 мая: Два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Один из них совершил самоподрыв, второй был убит правоохранителями. МВД Чечни сообщило о шести раненых сотрудниках. 9 октября: Ночью на автодороге в Гудермесском районе Чечни были убиты восемь боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. 23 октября: В Гудермесском районе молодой человек нанес ножевое ранение сотруднику полиции и похитил его табельное оружие - автомат, после чего был убит в ходе операции по его задержанию. Инцидент произошел в населенном пункте Джалка.
17 – 18 декабря произошло крупное боестолкновение в центре Грозного, в городе был объявлен режим КТО. В результате нападения на полицейских убито восемь боевиков, трое задержано. При нападении были убиты трое полицейских и один ранен.

10-16 января 2017 года: Около 60 боевиков и их пособников, связанных с террористической организацией «Исламское государство», запрещенной в России, задержаны в результате спецоперации, проводившейся в Курчалоевском районе. При этом в селе Цоци-Юрт произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться. По словам Рамзана Кадырова, убитые боевики планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала, а также "готовили серию резонансных тяжких преступлений».

События, происходившие и происходящие сейчас на Северном Кавказе, являются прямым следствием развала Советского Союза. Некогда успешный генерал-майор авиации, коммунист и интернационалист чеченец Дудаев, награжденный двумя боевыми орденами за Афганистан, где умело бомбил моджахедов, вдруг становится радикальным националистом - исламистом, начинает учить чеченский язык и изучать Коран. Секрет прост, как апельсин. «Станешь в один день и верующим, и по-чеченски заговоришь, когда такие «бабки» зашелестели…» (Ю.Ю.). Съездил он в Кувейт, впечатлился красивой жизнью, в США, где ему пообещали засыпать Чечню долларами, если он будет решать все нефтяные вопросы только с ними и – «Аллах Акбар!» - сказал коммунист Дудаев. Забыв и воинскую Присягу, и 62-ю статью Конституции СССР, предписывающую оберегать и защищать интересы своей страны.

В книге достаточно ярко показана неблаговидная роль «либеральных» СМИ и их адептов – «куликовских». По сути, это подрывная работа против России и ее народов, осуществляемая на ее же территории и на деньги российских же налогоплательщиков, что парадоксально. Ложь, подтасовка фактов, «конструирование» событий и «сенсаций» в соответствии с полученным «заказом» – их оружие. Вся их деятельность – записанные на пленку закулисные «аплодисменты» на тупые шутки штатных «юмористов».

«Человек - не в разгадке плазмы, а в загадке соблазна…». Там, где властвует культ денег, исчезает свобода, равенство и братство, а зачастую и здравый смысл. Старый принцип – «разделяй и властвуй» не утратил своей актуальности и эффективности, успешно используется и сегодня в качестве инструмента управления людьми и государствами. В итоге общество раскалывает неравенство, коррупция, лицемерие, безверие, двойные стандарты и безнадежность. Эти пороки – благодатная почва для ненависти, вражды и всякого рода преступлений, с которыми одними избирательными репрессиями не справиться. Выход здесь только один и он не имеет альтернативы – строить общество, где приоритетными будут не деньги, не вражда всех против всех и обман, а другие ценности - справедливость, взаимоуважение, дружба и реальная свобода. Тем более, что реализованный проект такого общества был и успешно существовал 74 года. Не мифический «рынок» с лукавой «конкуренцией», не стремление выжать «максимальную прибыль» из всего и вся, а забота о человеке, его право на труд, дом, нормальную семью, социальную помощь и защиту, дающие истинную свободу и уверенность в завтрашнем дне. Для этого нужно восстановить нашу страну, разрушенную в 1991 году и ее Основной Закон, сформулированный в Конституции Советского Союза, самой демократичной из всех существующих и существовавших Конституций мира, обновив их новым выстраданным опытом и перспективой.

Книга заканчивается трагически. Журналиста Вадима, для описания которого автор использовал и некоторые свои личные черты характера, убивает молодой улыбчивый паренек с зеленой джихадистской повязкой на голове. От финальных страниц книги веет ледяным ветром безысходности. Вероятно, так оно и будет, если не обращать внимания на острые вопросы и противоречия, уподобляться страусам, зарывшим свои головы в песок. При этом надо понимать, что все эти острые вопросы – лишь следствие, а надо устранить причину их возникновения – разрушенную страну и затоптанные принципы справедливости. Сон разума рождает чудовищ. Пока же можно только сказать словами Александра Радищева: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала»…

______________________________

* Юрий Юрченко "ДЖИХАД" (кинороман) , изд-во Э.РА, Москва, 2016

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров