Дагестан – южный бастион осаждённой России

Кризис даёт Дагестану новые возможности
26 января 2015  11:27 Отправить по email
Печать

Дагестан известен как, возможно, самый проблемный регион страны. Здесь фактически идет необъявленная война с террористическим подпольем, собираемость налогов невелика и республика постоянно нуждается в финансовой помощи федерального Центра. В силу обстоятельств нынешний экономический кризис может больнее всего ударить именно по Дагестану.

22 января с ежегодным посланием местному парламенту - Народному собранию выступил руководитель республики Рамазан Абдулатипов. Как видит нынешнюю ситуацию Глава, какие меры намерено предпринять руководство Дагестана, чтобы обойти острые пороги кризиса, - мы ждали ответов на эти вопросы. Никогда прежде в выступлении руководителя республики не отводилось столько места анализу общероссийской и, даже, международной обстановки. В нынешних условиях это понятно. Давление на Россию негативно сказывается на благосостоянии россиян и может привести к нарушению у нас политической стабильности. Все происходящее с Россией непременно отразится и на Дагестане. Образно говоря, Дагестан – «южный бастион» осажденной России, а при осаде первый напор – на бастионы.

С другой стороны, кризис открывает Дагестану некоторые новые возможности. Как сказал Рамазан Абдулатипов:

«В мире и вокруг России, бесспорно, сложная ситуация, но причин для паники нет. Более того, при своевременном и разумном выстраивании промышленной и аграрной политики Дагестан может воспользоваться в целом благоприятной для своих товаров ситуацией на российском рынке, повысить целый ряд показателей развития…»

Разразившийся сегодня кризис дает Дагестану новые возможности, в первую очередь в том, что связано с развитием аграрного производства. Контр-санкции России в области сельского хозяйства дали Дагестану шанс добиться прорыва в импортозамещающем сельском хозяйстве. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении Глава республики.

Десятилетиями Дагестан был ведущим производителем продукции садоводства, овощеводства, виноградарства в России. Но неудачные реформы в стране в 1990-е годы погубили большую часть аграрного потенциала. И вот теперь появилась возможность вернуть утраченные позиции.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Глава республики в своем выступлении неоднократно говорил об успехах, которых Дагестан в последнее время добился в развитии экономики и социальной сферы. Вместе с тем, на мой взгляд, в условиях республике придется пересмотреть неоправданно высокие надежды на приоритет социальный проектов. Сегодня Дагестан развивается в рамках семи объявленных «приоритетных проектов», три из которых – «Эффективное государственное управление», «Безопасный Дагестан», «Человеческий капитал» не приносят отдачи, но требуют больших капиталовложений. Приоритетные проекты развития Дагестана теперь лучше пересмотреть, уделив больше внимания перспективным отраслям экономики (преимущественно – сельскому хозяйству) и снизив расходы на избыточную социальную нагрузку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

26.01.2015 11:42, #27630
Абсолютно те же проблемы в Дагестане, что и по всей России. И совершенно одинаковые возможности. И то, что необходимо восстанавливать реальный сектор экономики, это абсолютно верно, как для Дагестана, так и для всей России в целом. "Десятилетиями Дагестан был ведущим производителем продукции садоводства, овощеводства, виноградарства в России. " - Абсолютно верно! И совершенно нелепо, что этот регион стал дотационным, несмотря на то, что в нём имеется огромный потенциал. И есть не менее огромный опыт.
sergeev
Карма: 999
26.01.2015 17:30, #27635
Проблемы Дагестана невозможно решить, не решив ключевой проблемы РФ - отсутствие государственного суверенитета.
27.01.2015 06:04, #27639
Поддерживаю обоих Сергеев. Более трех веков верхушка России пытается заигрывать с европой, каждый раз расплачиваясь миллионами жизней своих соотечественников. Россия не приросла не сантиметром европейской земли, но зато щедро полита русской кровью. Но наша "элита" с упорством редкостных баранов везут туда деньги, жизни и нашу кровь в надежде стать уважаемыми европейскими князьями. Уже много раз Россия расцветала только в те периоды, когда на небольшое время вынуждена была отворачиваться на Восток и Юг. Но элита быстро начинала скучать и снова те же грабли. Сейчас продолжается тоже самое. Ведь невнятная и униженная позиция нашего руководства объясняется простой причиной - они все еще тешат себя надеждой занять достойное место в ряду европейских князей. В итоге либо потеряют власть, как было в 1917, либо потеряют государство, как нынешние "укр-ы".
sergeev
Карма: 999
29.01.2015 04:12, #27648
В ответ на комментарий Татьяна Солоницына #27639 (27.01.2015 06:04)
По-моему, наша "элита" счастлива будет, если её примут хотя бы на должности лакеев "европейских князей".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть