18+
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»

Государство должно вернуть нациям статус субъекта истории

Россия, возможно, самая многонациональная страна мира. А Дагестан, несомненно, самый многонациональный регион России
Сергей Исрапилов
20 октября 2014  23:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

Россия, возможно, самая многонациональная страна мира. А Дагестан, несомненно, самый многонациональный регион России.

Естественно, в статусе многонациональной страны России приходится проводить какую-то национальную политику, обеспечивающей прогресс населяющих ее народов.

Но вот какой должна быть эта национальная политика? Проводить ли ее вообще? И если да, то как? России определиться трудно: в постсоветский период министерство по делам национальностей «пристегивали» то к региональной политике, то к народам Севера, то к вопросам миграции и,  в конце концов, ликвидировали  вовсе.

Советский Союз тратил на национальную политику огромные средства: создавались исследовательские институты по языку, этнографии, культуре и истории. На языках народов СССР миллионными тиражами печатались учебники и художественная литература. Даже для бесписьменных прежде народов создавался национальный театр…

В эпоху либерализма отношение к национальной политике с каждым годом упрощалось: у России есть граждане,  которые должны работать и платить налоги, а лезть государству в вопрос национальностей – «неполиткорректно». Все чаще национальности не признавались субъектами политического процесса. В отличие, например, от денег.

Впрочем, по инерции с советских пор у нас еще сохраняются и национальные театры, и национальные ученые кадры, и система образования, и национальная пресса… Так что какое-никакое, но внимание к национальным вопросам есть.

На днях уникальный пример информационной политики в новых условиях продемонстрировал Дагестан. Республиканское Министерство печати и информации РД презентовало проект «Электронная библиотека - Один клик до книг». Проект предполагает создание сети «уличных библиотек», позволяющих скачивать на мобильные устройства литературу и периодические издания. Бесплатно скачать электронную книгу можно будет, приложив экран смартфона или планшета к специальному штрих-коду.

Основными организаторами проекта выступили Министерство печати и информации Дагестана и компания «ЛитРес». Как отметил в своем выступлении министр печати и информации РД Азнаур Аджиев:  «Заложен фундамент развития литературы в цифровом формате. Запущенный проект позволит прививать молодежи любовь к чтению классических произведений, и национальной литературы через современные технологии».

Сегодня сложно сказать, какой эффект даст  реализация проекта. Но факт остается фактом: это интересное и недорогое начинание, выделяющееся на фоне общего безразличия государства к вопросам национальной политики. Я не могу представить себе, чтобы в Москве русский человек мог забесплатно скачать с уличного автомата не то чтобы книги современных авторов (на них распространяется авторское право), но и какую-либо сокровищницу национальной культуры, например, «Повесть временных лет». Напротив, за то чтобы купить книгу где-либо, например в «Библиоглобусе» (правда, там встречаются и недорогие издания) надо выложить круглую сумму. То есть приходится платить за собственный патриотизм.

Комментарии читателей (3):

sergeev
Карма: 925
20.10.2014 23:48, #26406
О, как точно подмечено: за собственный патриотизм нужно платить! И, добавлю, иногда расплачиваться.
Триединая национальная государственная идея РФ - получение любой прибыли и сверхприбыли, привлечение иностранных инвестиций и "сильный рубль невыгоден для РФ".
Дагестан как анклав, напрямую не подчинённый амеро-евро-политике, имеет, как видим, возможность проводить элементы национально-ориентированной собственной политики.
В РФ искать такое - вспомним чёрную кошку, которой нет в чёрной комнате...
Ahmet
Карма: -4
21.10.2014 09:38, #26413
"А Дагестан, несомненно, самый многонациональный регион России"

Многонациональный. Ну и словечко. Если учесть, что в Дагестане этносы по сто человек - это "нация", то да - многонациональный. Но тут более подошло бы слово "полиэтнический". Нация - это нечто другое. Вряд ли живущий в горах Дагестана какой-нибудь народец, состоящий всего из 100-150 человек максимум, можно называть нацией...
ajbolit
Карма: 205
21.10.2014 11:22, #26418
В ответ на комментарий sergeev #26406 (20.10.2014 23:48)
"...Триединая национальная государственная идея РФ - получение любой прибыли и сверхприбыли, привлечение иностранных инвестиций..."

ДОБАВЛЮ - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Недавний показательный пример - в ГосДуме РФ состоялось заседание круглого стола по теме "История Российско-Азербайджанских отношений в процессе общественного эволюционизма".

Инициатором и организатором проведения этого мероприятия выступила ЛДПР Жириновского.

Для участия в заседании были приглашены ведущие сотрудники ЛДПР, представители азербайджанской диаспоры разных уровней, а также целый ряд азербайджанских и российских ученых-востоковедов, историков, философов и т.д.

О ЧЕМ ТАМ ГОВОРИЛИ?

Рассуждали о «киевском каганате», о том, что «Петр I ославянил русский народ», что «русскому народу на сегодня всего 657 лет». ( Москва в этом году праздновала, если не ошибаюсь, 867 год со времени первого упоминания в летописи).

Любопытно было услышать в стенах высшего Законодательного собрания РФ, что «Дербентское ханство – это азербайджанское ханство», что «Великая отечественная война Советского народа – это «Советско-немецкая война», что «в русском языке более 50% слов – это тюркские слова, еще 40% германских и др., и только 4% славянских».

http://flnka.ru/aktualnoe/7405-kruglyy-stol-zhirinovskogo.html
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров