JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Танцы миротворцев: Западные мрии и российский ответ
В Белоруссии стали открыто воспевать воинов СС. Что дальше?
Мюнхен выписал Порошенко волчий билет. Вынесет ли уроки Минск?
За что враги ненавидят Путина
Элиты или тайна власти без профанации

Актуальность безработицы для жителей России снизилась

Опрос ВЦИОМ
24 октября 2014  14:33 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, обсуждают ли эту тему с родными и друзьями, как оценивают вероятность собственного увольнения и возможности равноценного трудоустройства.

Актуальность проблемы безработицы для жителей России за последние месяцы несколько снизилась: соответствующий индекс со II по III кв. с.г. потерял 5 пунктов и вышел на уровень I кв. (-38 п.), при этом за год падение более существенное (с -25 п. в III кв. 2013 г.). О том, что среди близких есть безработные, сегодня сообщают 29% опрошенных, тогда как в окружении 67% респондентов нет людей, недавно потерявших работу.

Тема безработицы по-прежнему обсуждается в семьях менее чем половины респондентов (46-44% во II-III кв. с.г.). Каждый третий (32%) лично участвует в этих беседах, а каждый десятый (12%) знает, что они ведутся, но сам подобные вопросы не обсуждает. Чаще всего разговоры на данную тему заводят в кругу малообеспеченных респондентов (67%). В свою очередь, 53% опрошенных не слышали, чтобы их близкие говорили о трудностях трудоустройства (для сравнения, в III кв. 2013 г. – 47%).

Индекс вероятности собственного увольнения продолжает стагнировать: в I-II кв. с.г. он держался на уровне 35-36 пунктов, а в III кв. составил 37 п. (полностью повторив прошлогодний результат). Интересно, что и 5 лет назад, в кризисный год, показатель был на том же уровне (36 п. в III кв. 2009 г.). В той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 64% жителей России, однако лишь 2% совершенно в этом уверены, 24% называют потерю работы вполне возможной, а 38% - маловероятной.

Показатель, отражающий то, как трудоустроенные жители России оценивают возможности поиска равноценной работы, с начала года держится в узких пределах 49-50 п. Нынешнее значение индекса трудоустройства (50 п.) соответствует уровню годичной давности (48 п. в III кв. 2013 г.) и лишь немногим уступает результату, показанному 5 лет назад (53 п. в III кв. 2009 г.). В настоящее время каждый шестой (16%) демонстрирует полную уверенность в том, что без найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Четверть опрошенных (28%) полагает, что приложив небольшие усилия также сможет устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 34% респондентов. Лишь 13% не верят, что смогут трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Комментарии читателей (1):

dixon
Карма: 134
08.12.2014 18:50, #27090
ВЦИОМ романы бы писать, а они за "изучение" общественного мнения...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров