18+
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи

Ужесточение закона о митингах в Петербурге – одно из последствий Исаакиевского инцидента

Михаил Комин
8 марта 2017  06:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов и Надежда Тихонова подали в городской суд иск об отмене закона, который фактически приравнял встречи местных парламентариев с избирателями к массовым мероприятиям, требующим согласования с властями. Об этом сообщает ТАСС. 

Поправки в закон о митингах в Северной столице прокомментировал политолог Михаил Комин:

"Новый петербургский закон о митингах – это еще одно последствие Исаакиевского инцидента. После масштабного городского митинга на Марсовом поле против передачи Собора, представители "Единой России" в горпарламенте внесли еще более жесткий законопроект, запрещающий любые массовые встречи с депутатами. Раздражение новой нормой было таково, что губернатор не решился его подписать в изначальном виде, официально наложил вето и внес в законопроект не слишком существенные правки. В результате, эмоциональное раздражение по этому вопросу удалось погасить, но сам законопроект от этого миролюбивее не стал.

В целом он похож на общероссийский закон о митингах, подразумевающий помимо прочих ограничений возможность проведения демонстраций только в специально отведенных для этого местах – гайд-парках. Петербургский закон дополнительно вводит значительное ограничения и на число участников таких встреч – не более 100.

Вообще, удивительно, что подобного закона до сих пор не существует на федеральном уровне. Подобный формат проведения демонстраций был освоен еще депутатами-коммунистами во время Марша дальнобойщиков, а также в ходе некоторых других социальных протестов.  Петербургский парламент от многих других российских легислатур отличается наличием реальной оппозиции среди депутатов, но до недавнего времени формат встреч с депутатами в виде митингов ими использован не был.

Думаю, что принятия данного закона не сможет погасить оппозиционную волну от передачи Исаакиевского Собора церкви, для этого власть попробует использовать иные, не столь прямолинейные административные рычаги. Однако, эта норма существенно ограничит возможности петербургской оппозиции по сопротивлению менее масштабной политике городских властей, чем Исаакий".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров